Вкусные рецепты для больного желудка

Рецепты вторых блюд при гастрите - что кушать кроме каш


Просмотр темы - Кушать вкусно и полезно при язве желудка возможно

питание при язве желудка
Язва желудка вызывает мучительные боли при каждом приеме пищи. Порой кажется, что лучше вообще ничего не есть, лишь бы не испытывать такую боль. Но это совершенно неверный подход. Есть нужно обязательно, только нужно знать, что именно. При язве желудка правильное питание не только поможет снять обострение, но ускорить процесс затягивание язвы.

Язва желудка вызывается неправильным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, стрессами и др. Желудочный сок приобретает повышенную кислотность, в результате стенки желудка разъедаются и образуются ранки – язвы. Именно они дают такую сильную болевую реакцию, когда на них попадает слишком горячая или слишком холодная пища, кислые продукты, каши из грубого зерна.

Язва желудка протекает с нестерпимыми резями в желудке, изжогой, отрыжкой, тошнотой и запорами, которые обычно сопровождают язву. Такие приступы возникают и ночью. Обычное время для обострений язвы – весна и лето, причем каждый раз боли становятся все сильнее.

Однако если придерживаться определенной диеты, то симптомы язвы желудка можно приглушить. Собственно говоря, особая диета является едва ли не главным способом избежать боли. Поэтому стоит прислушаться к советам диетологов и, прежде всего, принимать пищу, нагретую до температуры тела.

Главным лекарем для нашего желудка является белок, который выполняет функции своеобразного пластического хирурга. Благодаря белку образуются новые ткани, и в результате язвы затягиваются быстрее. Белок также впитывает кислоту, содержащуюся в желудочном соке, и она уже перестает разъедать стенки желудка.

Одним из основных источников белка является мясо. Однако больным язвой показаны далеко не все мясные продукты. Положительного эффекта можно ждать от говядины, крольчатины, курятины, телятины, нежирной свинины. А вот от утки, гуся, дичи, молодой баранины и жирной свинины придется отказаться, равно как и от всего копченого, жареного и соленого.

Прекрасным источником белка является и нежирная рыба, в которой содержание жира не выше 5%. Из морской рыбы можно употреблять треску, сайду, морского окуня, хек, угря, рыбу-пилу, из речной рыбы – любую, кроме красной рыбы.

Яйца необходимо варить всмятку, так как на переваривание крутых яиц требуется 6 часов. В сырых яйцах содержится ядовитое вещество авидин, поэтому их нужно исключить из рациона.

Язвенникам обязательно нужно пить молоко – оно способствует сокращению секреции желудочного сока и усилению эффекта от лекарственной терапии.

Еще один незаменимый продукт при язве – творог, но только приготовленный в домашних условиях. На молокозаводах выпускают творог с повышенным содержанием кислоты – это увеличивает срок его хранения и препятствует развитию вредоносных микроорганизмов, но крайне вредно воздействует на и без того раздраженные стенки желудка.

Таким образом, соблюдая диету и исключив вредные при язве продукты, вы сможете избавиться от мучительных болей и поможете своему желудку зарубцевать ранки на его стенках, которые и являются причиной этих болей.

Понравился рецепт?

Поделись любовью

Новые рецепты бесплатно

Диеты при лечении

Источник: http://www.1001eda.com/dieta-pri-yazve-zheludka



© 2014 Геморрой