Внутренняя постгеморрагическая гидроцефалия после впш справа

Пшеничнова Агния Сергеевна Благотворительный фонд


Сообщение nadyatim » Вт янв 29, 2008 13:59

Наталья Борисовна, Здравствуйте, Наталья Борисовна.
Меня зовут Надя. Хочу рассказать о наших проблемах и проконсультироваться с Вами. Моего сына зовут Илья, нам годик и 1 месяц. Начну с самого начала. Беременность была первая. Осложнений в виде кровотечения не было. Пару раз переболела ОРВИ, в в 5-6 и 8-9 недель. В 24 недели УЗИ показало признаки внутриутробного инфицирования, маловодие. Анализ крови выявил микоплазму, постой герпес и ЦМВИ, все носительство. Пропила азитрал. Был гепатоз в последнем триместре.
Родила сама. Безводный период 2,5 часа. На родильном столе пробыла минут 20. Рост 55, вес 3880, Огол 36, Огр -35 см. Апгар 8. выписали на 4 день, родила 1го января, выписали без одного УЗИ. Я не знала, что УЗИ необходимо делать, выписалась без претензий. Забыла сказать,вот принесли мне ребенка, у него головка наклонена вправо. Сказали пройдет. В выписке есть записи «легкий наклон головы вправо», Диагноз «церебральная ишемия 1 ст., риск В У И».
В возрасте 17 дней пополи в неонатологическое отделение с омфалитом. Нам сделели узи мозга и сердца. Протокол я не видела, в выписке записано «ассиметрия боковых желудочков с дилатацией левого, Деформация левого сосудистого сплетения(постгеморрагическая?), легкая дилатация подоболочечных ликворных пространств, Ст…рная (не могу разобрать) васкулопатия». У сердечка ООО, ОАП, регургитация, но это совсем другая история. Назначили при выписке дома пить актовегин и элькар. В 1,5 месяца пошли к неврологу, написал ПЭП, ничего не назначил ввиду аллергии, тогда у нас был атопический дерматит и отпустил.
В 2 месяца нас посмотрела по моей просьбе другой невролог, знакомая свекрови, ничего не сказала, теперь понимаю, что не хотела пугать. Назначила АТФ, актовегин и массаж. Сказала еще раз посмотрит в 5-6 месяцев. У меня был знакомый педиатр, мама сестренкиного парня, я с ней консультировалась по самым разным вопросам. Как-то в телефонном разговоре я сказала, что ребенок ноги не хочет ставить на стол и скрещивает. Она насторожилась и приехала. Оказалось, что она невролог по специальности, а я ведь и не спрашивала. Осмотрела, записала дз Последствия гипоксически-ишемически-травматического поражения ЦНС Правосторонняя кривошея, легкий спастический тетрапарез, грубее в ногах».
Мы легли в неврологическое отделение в возрасте 3 мес, прошли курс лечения: церебролизин, мильгамма. Циннаризин. Массаж. э/форез. И парафиновые сапожки. НСГ в 3,5 месяца делали в отделении, протокол остался в истории, в выписке отмечены размеры БЖ-в 5 и 5 мм. Я спрсила у лечащега врача «Это гидроцефалия?. Он сказал, что нет. После выписки допили циннаризин, попили пантогам, сделали 20 сеансов массажа. Нас смотрела знакомая свекрови в 5 мес, опять сделали АТФ и актовегин. Я очень боялась ДЦП, спросила прогноз. Она сказала, что скорей возможна пирамидальня недостаточность.
В возрасте 6 мес сделали НСГ. Результаты: ЛБЖ – 8,6; ПБЖ – 8,8. Содержимое у обоих однородное. Сосудистое сплетение – однородные структуры. 3 желудочек – 8,5. МежпЩель – 10, подоболочечные 5,5. По остальным пунктам без особенностей. Заключение НСГ(я в шоке была) : Открытая общая гидроцефалия, вентривукомегалия( я правильно пишу?) легкой степени. Нас смотрела моя знакомая, которая нас когда-то положила в больницу. Дз: ПЭП, двухсторонная пирамидальная недостаточность. Отметила значительное улучшение. Насчет заключения сказала, что это последствия гипоксии. Поэтому лишняя жидкость в голове. Назначила цитохром, кортексин и э/форез. Илюшка в 6 месяцев тогде еще не переворачивался, т.е. отставал в развитии. После 3 укола цитохрома начал переворачиваться. Это было в 6,5 месяцев. Потом сделали кортексин, в конце курса прошли цыпочки, встал на полную стопу. А головушка растет и растет.. В 7 мес уже 47 см. Форма гидроцефальная уже с 4 месяцев. (Я не обращала внимание на широкий лоб, у меня такой же. думала наследственное, ребенок меняется. Потом мне невролог сказала, что у меня тоже гидроцефальная голова. На самом деле: У меня тоже высокий широкий лоб, все детство мучили страшные головные боли, которые сейчас перешли в мигрень с аурой. Наверное Г Г С у меня был,но не лечили никогда. Хочу отметить, что школу я закончила с медалью, т.е. умственные способности вроде ничего были.)
НСГ в 9 мес: БЖ-ки по 6мм, 3 жел – 4, 4 жел – 4, межполушарная – 6, подоболочечные -5. заключение: признаки легкого расширения внутренних и внешних ликворных путей. Дз невролога тот же. Назначили церебролизин, В6 и циннаризин. Сделали церебролизин №10, ругайте меня: В6 не делали, циннаризин не пили. Т.к. всю осень ребенок болел. Отит целый ноябрь с рецидивами, насморки и Орви в декабре.
На профосмотре в годик невролог визуально никакой очаговой патологии не выявила.
Наше последнее НСГ, ребенку 1 год и 21 день, от 22.01.08 : БЖ-ки оба по 4 мм, 3 и 4 желудочки по 3 мм. Межполушарная 7, подоболочечные 4 мм. Остальное без особенностей. Заключение : признаки легкого расширения наружных ликворных путей.
Ребенок встал на ножки в 8 мес, пополз на 9 мес, начал ходить в 10 мес и 20 дней. На данный момент веселый смышленный малыш, ттт, всегда был в принципе активный и даже слишком. Иногда мотает головой. Кривошея прошла, у меня есть подозрение, что это был правосторонний гипертонус, Илюшка постоянно изгибал тельце в правую сторону, когда лежал. Сейчас перестал.
Хочу отметить, что НИ РАЗУ не назначали никаких диуретиков. Мучает вопрос: Почему? Голова у нас сейчас 48, 5, ярко выраженная гидроцефальная, сердце кровью обливается, когда смотрю на ребенка. Грудь 49,5.
Я постаралась максимально объективно написать о нашей ситуации. Сколько было пролито слез, сколько всего было передумано в свое время. Ведь была еще и дисплазия, и несколько ВПС. И теперь смотрю на него и казню себя, что изуродовала ребенка, что сделала не все возможное.
Наталья Борисовна, что скажете? Как сейчас можно помочь малышу? Нам нужен курс диуретиков? Пропорции лица и головы изменятся возрастом? А водичка ведь все равно есть, когда кости перестанут расти ведь будет ВЧД со всеми последствиями.

Источник: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=1...



© 2014 ЗОЖ