Где заказать бужи для прямой кишки

Стеноз прямой кишки - причины, симптомы, диагностика и лечение


Осложнения после радикальной промежностной простатэктомии

Ранние осложнения

Повторною установления катетера обычно не требуется при безупречно наложенном анастомозе. Если катетер выпал или отсутствует самостоятельное мочеиспускание, когда катетер удален на 10-12-й день после операции, то назначают внутривенно диазепам. На длинном стилете устанавливают катетер Робинсона или Фолея 24F. Уретру заполняют вазелиновым маслом. Пальцем, введенным в прямую кишку, осторожно направляют конец катетера в мочевой пузырь. Можно также вначале ввести более тонкий прямой буж и лишь после этого - катетер на прямом стилете. Кроме того, на фоне обезболивания можно с помощью гибкого цистоскопа ввести проводник, однако предпочтение следует отдать пункционной цистостомии.

Запора можно избежать назначением слабительных средств. Клизмы противопоказаны, так как наконечником можно повредить стенку прямой кишки в месте ее истончения в результате выделения.

Уретро-ректальный свищ может образоваться при нераспознанном повреждении прямой кишки. Лечение начинают с повторного установления уретрального катетера, назначения специальной (элементной) диеты и подавления моторики кишечника на несколько дней. Если свищ выявлен в течение первых 2 нед после операции, его можно ликвидировать трансректальным доступом. Растягивают сфинктер прямой кишки, определяют место повреждения и ушивают его под контролем зрения тонкой нитью из синтетического рассасывающегося материала. Для предупреждения развития абсцесса в ране устанавливают дренаж, выводят его через промежность. Лучшие результаты достигаются при предварительном наложении колосгомы и цистостомы. Однако при тщательном выполнении операции колостому можно не накладывать.

Окклюзия мочеточников может привести к анурии или болям в поясничной области. Это осложнение возникает редко при введении во время операции диуретиков и индигокармина Если один или оба мочеточника оказываются случайно прошитыми при наложении гемосгатических швов или при формировании пузырно-уретрального анастомоза, то выжидают несколько дней в расчете на рассасывание швов. Рассечь сдавливающий шов с помощью реэектоскопа удается редко. Временная чрескожная пункционная нефростомия позволяет выждать более длительное время для рассасывания швов.

Кровотечение по катетеру при промежностной простатэктомии (в отличие от позадилобковой) наблюдается редко, поскольку низведение пузырной шейки позволяет сформировать анастомоз при тщательно выполненном гемостазе. Однако остановить кровотечение из ветвей к предстательной железе и окружающих тканей во время вмешательства не всегда удается, поэтому в ближайшем послеоперационном периоде может продолжаться подтекание крови. Оставленная дренажная трубка предотвращает развитие гематомы, а компрессия промежности мешочками с песком способствует остановке кровотечения. К ревизии операционной раны следует прибегать как к последнему средству, так как она связана с опасностью осложнений и требует широкого обнажения тканей для поиска кровоточащих сосудов.

При обструкции катетера сгустками крови следует подвигать его, чтобы можно было вымыть сгустки, однако при опорожнении баллона необходимо быть уверенным в том, что катетер фиксирован к половому члену. Если катетер не удается прочистить, его удаляют и сразу устанавливают новый. Иногда лучше наложить цистостому.

При подтекании мочи через промежностную рану, продолжающемся более 2 нед при установленном катетере, показаны панэндоскопия под анестезией, фистулография и микционная цистография. Однако большинство промежностных свищей закрывается спонтанно.

Положение на операционном столе как для высокого камнесечения может стать причиной повреждения нервов в результате давления на паховую область или на место, где проходит малоберцовый нерв. Длительное пребывание больного в таком положении может вьввать также острый некроз скелетных мышц (рабдомиолиз) с развитием почечной недостаточности. Для диагностики этого осложнения следят за прозрачностью мочи и определяют активность креатинкиназы. Если она превышает 20 000 ЕД, это свидетельствует о некрозе мышц. Лечение включает восстановление водно-электролитного баланса, подщелачивание мочи. Перевод больного в конце операции в обычное положение может вызвать гипотензию.

Поздние осложнения

При скрупулезном выделении уретры в области верхушки предстательной железы недержание мочи наблюдается довольно редко и обычно бывает временным. К оперативному лечению прибегают, выждав не менее 6 мес. Возможные методы коррекции включают введение симпатомиметиков, формирование пузырной трубки и искусственного сфинктера. Импотенция при промежностном доступе в прошлом возникала, как правило, у всех больных, однако при современной методике операции, при которой сохраняются сосудисто-нервные пучки, это осложнение наблюдается реже. Стриктура уретро-пузырного анастомоза проявляется через 4-6 мес после операции. Она развивается в случаях, когда при формировании анастомоза слизистую оболочку пузыря и уретры не выворачивают. Лечение стриктуры начинают с бужирования, используя "нитевидный" буж с последующим увеличением размера бужей от 18 до 20F. При неэффективности бужирования прибегают к оптической уретротомии.

Выявление ПСА свидетельствует о недостаточно радикальной операции. Развитие стриктуры через несколько лет после операции свидетельствует о рецидиве опухоли.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.

Источник: http://www.urolog-site.ru/oper/himan/adenekt/posle...



© 2014 Геморрой