Артериальное давление у спящего человека

Шпаргалка: Основные понятия анатомии и физиологии человека


semechkiПодсолнечник — один из самых полезных продуктов, который современная жизнь незаслуженно отодвинула на второй план. Семечки содержат витамин молодости Е, а их растительный белок меньше всего отклоняется от известного стандарта белка — куриного.

Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма. Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ. Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств. Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы. Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника. Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки.

Полезные свойства семечек подсолнечника

Антиоксиданты

Семечки подсолнечника — богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.
Сердечно-сосудистая система
semechki podsolnuh
Аргинин — незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца, путём подавления производства гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечнососудистого здоровья.

Холестерин

Семечки подсолнечника содержат фитостеролы, природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП  (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».
Другие полезные свойства для здоровья
semechki cholesterol
Ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках подсолнечника, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывает другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.

Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.

Вредные свойства семечек подсолнечника

При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.

Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.

Щелкание большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.

Избегайте поедания пережаренных семечек, так жарка убивает большую часть полезных веществ.

Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.

Польза и вред семечек подсолнечника 


Диета для нормализации уровня холестерина

Недостаточно просто отказаться  от  продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».
  • Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
  • Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
  • Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
  • Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
  • Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
  • Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
  • Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

 

 

 

Read 56220 times Last modified on Thursday, 26 June 2014 18:51

Источник: http://russiahousenews.info/health/semechki-polza-...



© 2014 ЗОЖ