Тугоухость у недоношенных детей как разузнать

Тугоухость у детей zdrav. Kz


В первые дни жизни недоношенные дети теряют от 5—12% массы тела по сравнению с массой тела при рождении. Вес малышей нормализуется лишь к 12 – 14 суткам жизни. При относительно благоприятном течении периода адаптации, прибавка массы тела недоношенного ребенка зависит от степени недоношенности. Например, при недоношенности II степени средняя прибавка массы тела будет составлять 250—350 г, при III—IV степени — 180—200 г.  Со временем интенсивность увеличения средней массы тела у недоношенных детей возрастает: к 3 месяцам она удваивается, к 5 месяцам — утраивается, к 1 году — увеличивается в 4—10 раз.

В первые три месяца жизни окружность головы у недоношенного малыша увеличивается на 1,2 – 3 сантиметра ежемесячно, в дальнейшем — на 1–1,2 сантиметра в месяц. К 1 году окружность головы недоношенного ребенка увеличивается на 12 – 19 сантиметров.

В течение первого года жизни недоношенные дети растут быстрее, чем дети, родившиеся в срок. Ежемесячная прибавка в росте составляет 2,5 — 4 см. Тем не мене рост недоношенного малыша к первому году жизни составляет лишь 73 сантиметра, что несколько меньше роста доношенных детей. Лишь к 2–3 годам недоношенные дети догоняют своих сверстников, родившихся в срок, по массе тела и росту.

Различия по основным параметрам физического развития между доношенными и недоношенными детьми полностью пропадают к возрасту 8 – 10 лет. У детей с I—II степенью недоношенности зубы прорезываются с 6—9 мес., а с III—IV степенью недоношенности — с 8—10 мес.  

Особенности нервно-психического развития недоношенных детей определяются характером течения дородового и послеродового, адаптационного периода, объёмом терапии, проводимой в это время. У недоношенных детей могут наблюдаться неврологические изменения различной степени выраженности. Часто у недоношенных детей наблюдаются такие синдромы, как вегето-сосудистые расстройства, астено-невротические состояния, гипертензионно-гидроцефальный и судорожный синдромы, детский церебральный паралич.

Интеллектуальное развитие недоношенного ребенка, как правило, взаимосвязано со степенью выраженности неврологической патологии. Таким детям необходимо наблюдаться как у невропатологов, так и у детских психиатров.

Недоношенные дети отличаются запоздалым развитием статических и моторных функций, по сравнению с доношенными сверстниками. Как правило, недоношенный ребенок:

  • пытается удержать голову, лежа на животе, в 2 — 4 мес.,
  • хорошо удерживает голову вертикально в 4 — 6 мес.,
  • переворачивается на живот, устойчиво стоит при поддержке в 6,5 — 7 мес.,
  • переворачивается с живота на спину в 7 — 8 1/2 мес.,
  • сам садится и ложится, встает, держась за барьер, в 9—12 мес., самостоятельно стоит в 11—13 мес.

Среди недоношенных детей наблюдается задержка становления речи, как лепетания, так и фразовой:

  • начало гуления — в 3 ½ — 5 мес.,
  • подолгу гулит с 5 1/2—7 1/2 мес.;
  • начало лепетания — в 6 1/2—8 мес.,
  • подолгу лепечет в 8—10 мес.,
  • громко произносит слоги в 9 1/2—12 мес.,
  • повторяет различные слога за взрослыми с 10—12 1/2 мес.,
  • произносит первые слова в 11—14 1/2 мес.

У таких детей нередко может отсутствовать аппетит, наблюдаться повторяющиеся срыгивания и рвота, нарушения ритма сна.

Психическое развитие недоношенного ребенка может происходить с задержкой по причине нарушения функции сенсорных органов. У 21—33% недоношенных детей встречаются различные виды патологии органов зрения, такие как миопия различной степени выраженности, астигматизм, косоглазие, глаукома. У 3—4% недоношенных детей обнаруживается тугоухость различной степени, снижению слуха часто способствует наличие хронических заболеваний, а также частые повторные острые респираторные вирусные инфекции и другие заболевания. Клинические проявления психоневрологических симптомов у недоношенного ребенка может со временем исчезнуть или значительно ослабнуть. Однако возможно неблагоприятное течение, что чревато возникновением стойких и сложных психопатологических синдромов. 

Источник: http://rastem.info/Osobennosti-fizicheskogo-i-nerv...



© 2014 Простатит