Трихолог про косметику от облысения

Я и трихологи. Как я спасаю себя от облысения Beauty Insider


Специалист рассказывает о том, почему нужно пить седативы, чтобы волосы не выпадали, где в лечении волос ждать подвоха и какую именно диету нужно соблюдать, чтобы ходить с красивой копной на голове.

Сыворотка против выпадения волос Triphasic, Rene Furterer.

Кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, эндокринолог, трихолог марки DSD de Luxe Владислав Ткачев рассказывает, как предотвратить массовый исход волос в авитаминозный весенний период.

Почему волосы выпадают? 

Основные причины — генетика, возраст, аутоиммунные заболевания. Если вызванное ими выпадение не лечить, оно прогрессирует. Еще выпадение может быть сезонным либо после приема некоторых лекарств и болезней с высокой температурой. Такие состояния часто проходят сами. Далеко не ведущие факторы — морская вода, ультрафиолет, окрашивание, горячая укладка.
Волосы также выпадают от стресса. В период высоких психологических перегрузок я бы порекомендовал применять седативные средства (только с врачом посоветуйтесь) — препараты на основе магния, зверобоя. Наружно — лосьоны с вышеперечисленными компонентами. Плюс регулярно — фитнес, а лучше восточные оздоровительные практики.

Как понять, что пора срочно идти на прием к трихологу? 

Очень просто: если волосы потеряли объем, истончились, с кожей головы проблемы. Ну и, конечно, при усиленном выпадении. Сколько волос может покинуть голову в пределах нормы, легко рассчитать. Допустим, у человека 100 тысяч волос. Каждый из них за пять-шесть лет может отрастать на 60–80 сантиметров (это характерно для женщин) со скоростью 0,3–0,5 миллиметра в сутки, а потом в течение 100 дней выпадает. То есть женская норма — минус 50 волос в день. Если время роста волоса полтора-два года (это уже показатель для мужчин), то ежесуточное выпадение — около 150 волос.

К врачу всегда идти страшно. Что будет делать трихолог с пациентом на первом приеме?  

Задаст много вопросов, оценит состояние волос в разных зонах головы, с помощью видеокамеры-трихоскопа и специальной программы подсчитает их плотность, диаметр, процент истонченных «особей». Проведет фототрихограмму, чтобы оценить соотношение растущих и выпадающих волос. Сделает обзорные макрофотографии проблемных зон, они помогут оценивать динамику лечения.
Возможно, понадобится анализ крови: клинический, на гормоны, на дефицит белка, аминокислот, железа и витаминов. Плюс оценка состояния щитовидной железы.
Что в поведении врача должно насторожить? Если для диагностики он выдергивает два-три волоска, кладет их под микроскоп, рассматривает луковицы и рассказывает, что причины выпадения — закупорка фолликулов жиром, удушение волоса и его кислородное голодание. А потом советует использовать уникальную косметику с секретным составом, продающуюся прямо в этой клинике и больше нигде. У такого специалиста лучше не задерживаться.

Как ухаживать за волосами, чтобы они оставались на местах? И кстати, не вредно мыть голову каждый день? 

«Чем чаще моете голову, тем быстрее пачкаются волосы» — это миф. Частота мытья никак не влияет на секрецию сальных желез. При чувствительной коже головы выбирайте мягкие бессульфатные или органические шампуни. Или замените шампунь на очищающий тоник или лосьон.
Для профилактики выпадения принимайте комплексы с серосодержащими аминокислотами, растительными антиоксидантами, жирными кислотами омега-3. А вот витаминно-минеральные комплексы «для роста волос» при отсутствии дефицита этих веществ пить бесполезно. Мало того, при долгом бесконтрольном применении селена, бета-каротина и витамина Е повышается частота некоторых заболеваний. 
Хорошо укрепляют волосы приборы для домашней физиотерапии, например лазерная расческа HairMaх и мезороллеры с длиной игл до 0,5 миллиметра.
Что касается питания, волосы любят средиземноморскую диету с обилием фруктов, овощей и морепродуктов, богатых белком, цинком, медью (устрицы), и будут просто счастливы, если к этому добавить темно-синие и красные ягоды, насыщенные фитостеролами, процианидинами и ресвератролом, бананы (витамин В6), зерновые и бобовые, специи (куркума, перец), красное сухое вино. Да, алкоголь в умеренных дозах не вредит волосам, в отличие от никотина.

А как насчет профилактики с помощью ампул? 

В основном их советуют весной и осенью людям, чье состояние волос зависит от сезонных факторов, а также с неблагоприятной генетикой и высоким уровнем стресса. Как выбрать средство из сотен имеющихся на рынке? Читайте состав. Компоненты с доказанной эффективностью — экстракт карликовой пальмы и зеленого чая, цистеин, гистидин, никотиновая кислота, кофеин, биотин и ниацин, бета-ситостерол. В то же время нет независимых исследований, подтверждающих рабочие качества алоэ, гинкго-билоба, женьшеня, бергамота или софоры.

Фото: Maxime Stange & Pauline Darley

Вопросы: Марина Сютаева

Текст Марина Сютаева

Источник: http://www.interviewrussia.ru/beauty/otvechaet-vla...



© 2014 Близорукость