Трескунов панкреатит

Фитотерапия панкреатита


Глебов В.И., фитотерапевт, член Российского общества фитотерапевтов,
Директор оздоровительного центра «Здоровье и долголетие» (Москва),
Тувальбаев Б.Г., Профессор, Действительный член Академии промышленной экологии РФ.

Практика общения с онкологическими больными постоянно приносит сведения о якобы чудодейственных действиях тех или иных растений, сред, натуральных веществ, продуктов жизнедеятельности организма и т.п. при их употреблении для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Все эти сведения по большей части являются непроверенными, статистически не подтвержденными. Факты улучшения состояния - случайными. Из рассказов самих больных, их родственников или пересказов «с третьих уст» следует, что якобы помогшее средство применялось на фоне нескольких других средств, рекомендованных врачами, на фоне определенных моделей поведения, питания, образа жизни. Все это не позволяет достоверно и однозначно судить о свойствах рекомендуемой «панацеи» и уж никак не позволяет рекомендовать ее применение другим людям без соответствующей проверки.

Скорее всего, в каждом таком случае происходит совместное действие нескольких лечебных факторов, недостаточно оцениваемых или замечаемых больным, причем эффективность такого действия усиливается по принципу синергии, сродства. К этим факторам относятся следующие обстоятельства.

Прежде всего заметим, что молва почти всегда говорит о людях с сильным характером, осознанно соблюдающим железную дисциплину и тщательно и полностью выполняющими принятый принцип лечения длительное время (положа руку на сердце - кто выполняет сделанные врачами назначения так же неукоснительно и долго?), имеющими самонастрой на позитивный результат - вот первый фактор успеха.

Почти всегда в таких случаях речь идет о людях, переехавших в места с более благоприятной экологической обстановкой (уехал в деревню, в глушь, на родину, к родителям, скрылся из города и т.п.); выбравших определенный режим питания и диету (в деревне, как правило, пища в основном овощная, да и овощи со своего огорода или огорода соседей не так насыщены «химией»), режим отдыха, движения, определенных физических упражнений, причем по нарастающей. Здоровый образ жизни, чистый воздух, рациональное, «не тяжелое» питание, посильное активное движение, резкое снижение стрессовых ситуаций - все это способствует восстановлению функций организма, нормализует происходящие в нем процессы и также является фактором возможного успеха.

Перед таким шагом больной проходил длительный курс лечения различными медикаментами и процедурами. Все они не дают мгновенного результата, их эффективность проявляется в более или менее отдаленной перспективой, зависит от благоприятности внешних условий, определяемых выше перечисленными факторами. Накопительный характер воздействия предыдущего медицинского лечения безусловно играет определенную роль в улучшении состояния людей, выбравших описываемую ситуацию.

Использование больным «народного» средства в качестве лечебного препарата может играть и положительную, и отрицательную роль. Если это средство больному не подходит, противопоказано, состояние его ухудшается - народная память не хранит и не распространяет эти сведения. Сколько таких случаев на один факт улучшения? Вероятно много, поэтому нельзя каждый случай помощи здоровью возводить в ранг панацеи, абсолюта, «верного» средства и без тщательного изучения рекомендуемого знакомыми средства применять его. Вполне уместно такие средства именовать случайными. Их успех - временный, скорее всего - преходящий, если организм, получив небольшую передышку, не найдет в себе силы самому продолжить борьбу. Положительный эффект может быть обусловлен также принципом плацебо - реакцией организма на внушение о полезности вообще то бесполезного, нейтрального вещества, выдаваемого за лекарство. Другой возможный случай проявления эффекта связан с применением средств - первоисточников лекарств, которые получены из этого растения или вещества. Эти средства официально известны под определенным, неизвестным пользователю, названием, не совпадающим часто с названием растения на русском языке, и возможно уже употребляемым им. Нельзя, наконец, исключить и возможность рекомендации больному и эффективного (обычно регионального) средства уже проверенного народным опытом, до которого у официальной фармакогнозии (науки, изучающей лекарственное сырье растительного и животного происхождения) «руки не дошли», либо оно широко не известно в данном регионе, либо, даже, по каким либо причинам хорошо забыто. Вот об этих лечебных веществах и следует поговорить.

Ярким примером такого растения является Персик обыкновенный. Его целебные свойства известны с давних времен. В Китае он возделывался уже за 2000 лет до н. э., почитался как символ долголетия и ценился наряду с жень-шенем. В России плоды персика рекомендовались онкологическим больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства. На Урале народный целитель А.А. Плешаков, вспомнив родовые предания, вылечил препаратом из листьев персика своего друга и затем в течение 30 лет успешно применял водный экстракт из его листьев для лечения онкологических больных с запущенными формами опухолей Ш-1У стадий, с рецидивами после оперативных вмешательств, при неоперабельности. Этот опыт был эффективно использован Пермским НПО «Биомед» при разработке высококачественного лекарственного препарата «Олексин», который мы рекомендовали практически в каждой нашей публикации.

Наш учитель д.м.н., профессор Корсун В.Ф., читая нам курс Фитотерапии в онкологии, приводил положительные примеры использования как широко известных лекарственных растений (для профилактики, например, -чеснок, калина, хрен, подорожник, одуванчик, щавель, лук, полынь) так и таких народных средств, как особые ископаемые глины (Литовит-Ч), настойки некоторых ядовитых растений (Болиголов, Окопник, Аконит) Особо подчеркнем еще раз ядовитость упомянутых растений и необходимость их сбора, приготовления и употребления только под контролем фитотерапевта!

Второй наш учитель, Академик РАЕН Трескунов К.А., в своей замечательной книге «Очерки клинической фитологии и фитотерапии», приводит удивительные факты излечивания не с помощью многокомпонентных сборов, а при длительном приеме монопрепаратов растительного происхождения. Эти случаи относятся к людям по тем или иным причинам отказавшимся от услуг официальной медицины и лечившимся самостоятельно по народным рецептам. Кроме уже упоминавшихся растений, Карп Абрамович повествует о положительном применении в народной медицине горячего настоя цветков пижмы при раке легкого, отвара коры дуба летнего при раке тонкого кишечника и канцероматозе брюшины, отвара цветов татарника колючего при онкологии прямой кишки.

Бесконечна череда народных рецептов, успешно применяемых при онкологических заболеваниях.

Недостаток у них один: нет статистики повторяемости положительного результата, нет статистики случаев, когда данный препарат, сбор, растение не помогли, нет описаний индивидуальности гомеостаза пролеченных больных. Поэтому еще раз предупреждаем о необходимости контроля со стороны фитотерапевтов за выбором того или иного средства лечения и ходом лечения.

О положительном применении (кроме уже упоминавшихся) отвара травы повилики европейской (неоперабельный рак желудка), настоя цветущих побегов гречихи (лейкоз), микстуры Гарбуза при раке матки, млечного сока латука красного при раке кожи, настойки из сока алоэ, листьев пелларгонии на коньяке с добавкой йода (рак желудка), настойки корней горной ферулы (рак молочной железы),настой цветов картофеля, настоя корня пиона уклоняющегося сообщает К.А. Трескунов. В.Ф. Корсун упоминает о народных рекомендациях в качестве противоонкологических средств укропа, корня лопуха, одуванчика, свеклы, омелы, чеснока, пырея, полыни, подорожника, очитка, спорыша, коровяка, норичника, травы манжетки - при метастазировании в лимфоидную систему. Им же приводятся сведения о применении в лечении женских онкологических заболеваний настойки полыни метельчатой, соке лопуха, настойке подмаренника, сока калины с медом, плюща с медом, свежевыжатого сока или отвара дурнишника, свеженаскобленной моркови в раковых язвах, фосфоры японской. О применении при мастопатии, раке груди тыквы, ягод черной бузины, цветов каштана сообщает Борис Клюев, при миоме матки он рекомендует настой перегородок грецких орехов в водке, цветы алтея со свиным салом, уваренные в воде корки апельсинов. Известный алтайский врач С.В. Корепанов приводит в своей книге «Травы против рака» сведения о «народном» применении красного мухомора, ферулы джунгарской, зеленых орехов на керосине. В «Энциклопедии народной медицины» упоминается о применении семени льна внутрь для рассасывания опухоли в печени; зрелых плодов арбуза при злокачественных опухолях печени, селезенки, желез; иссопа с вином для рассасывания опухолей; лавра при опухолях печени и селезенки; изюма, настоянного на виноградном уксусе, при опухоли селезенки; миндального масла при опухоли женской груди; пшеницы; язычковых лепестков цветков подсолнечника, томленых в молоке при раке желудка; шпината при злокачественном малокровии и др. Кроме одиночных растений предлагаются и множество сборов, которые из-за недостатка места в газете мы просто не публикуем. О том, что к рекомендациям народной мудрости надо относиться очень настороженно, говорят и те факты, что часть врачей выступает категорически против некоторых из них. Так, в своей книге «Рак. Практика исцеления» Марк Жолондз категорически выступает против применения измельченных молодых грецких орехов, настоянных на керосине (см. выше).

Несколько слов о нашем отношении к употреблению омелы, мумие, урины, по поводу которых нам часто задают вопросы.

Омела издавна применяется в практике профилактики и лечения онкологических заболеваний. Еще в 50-ые годы на ее основе применялся препарат Омелин. Многие практикующие врачи сами изготавливают настойки из этого растения. С. Баракин отмечает, что при ее применении в массе рядовых случаев проявляется значительное увеличение процента выживаемости при лечении различных стадий и локализации рака шейки матки, яичников, влагалища, молочных желез. При лечении препаратами омелы белой неоперабельных опухолей, метастазов и рецидивов заболевания, наряду с наблюдающемся в большинстве случаев улучшением общего состояния больного и обезболивающим действием, часто наблюдается остановка роста опухоли, а в отдельных случаях ее обратное развитие. В настоящее время Гомеопатическая лаборатория «Вербена» (г. Пятигорск) выпускает гомеопатическую эссенцию омелы белой, применяемой для лечения миомы матки, мастопатии, лимфаденопатии, раке пищевода, эндометрите, гипертрофии простаты, в период проведения лучевой терапии у онкологических больных. Среди препаратов из омелы, применяющихся в клинической практике, известны зарубежные препараты «Искадор», фирмы «Веледа» (Швейцария), более 30 лет применяемый в онкологической практике клиник Европы, «Абноба- Вискум» и «Хеликор» фирмы «Абноба» (Германия), «Искуцин» фирмы «Вала» (Германия), «Вискум композитум» фирмы «Хеель» (Германия). Препараты каждой фирмы имеют свои особенности применения, с которыми больного ознакомит врач-фитотерапевт. Их общая черта - значительная дороговизна.

Мумие - природный смолообразный продукт биологического происхождения - используется в народной медицине не одно тысячелетие. О его чудодейственных свойствах рассказывают легенды, более 50 лет оно изучается в России и все же считается до сих пор недостаточно исследованным продуктом. Более-менее достоверно установлено, что настоящее мумие обладает бактерицидным, бактериостатическим, болеутоляющим действием, способствует кроветворению, обладают противовоспалительными, гипотензивными, желчегонными, мочегонными, противоязвенными, гепатозащитными, антидиабетическими, адаптогенными, иммуномодулирующими, тонизирующими, антикоагулянтными, антитоксическими свойствами. При таком наборе свойств следует ожидать положительных результатов при его применении в практике лечения онкологических заболеваний, некоторые сведения подтверждают это. Вместе с тем, под видом мумие понимается и используется настолько разнообразные субстраты, что однозначно говорить о какой-либо достоверной статистике, и, соответственно, обоснованных рекомендациях не приходится.

Употребление урины (мочи) часто встречается в качестве составляющего компонента рецептов народной медицины, в том числе и при лечении онкологических заболеваний. Нам не встречалось утверждений, что с ее помощью удалось вылечить онкобольного, но об улучшении общего состояния или его отдельных проявлений говорили довольно часто. Среди врачей существует два четко разграниченных лагеря. Одни не приемлют такого лечения, утверждая, что выделительная среда, насыщенная отходами жизнедеятельности организма, не может дать сколько-нибудь заметного лечебного эффекта. Некоторая целесообразность ее применения все же допускается, принимая во внимание, например, повышенную гормональную составляющую мочи беременных женщин или некоторое сходство этого метода с аутогемотрансфузией - переливанием больному его же крови, взятой из другой части тела. Другая часть медиков активно пропагандирует такой метод профилактики, наблюдая порой поразительные результаты применения уринотерапии по отношению к некоторым болезням. При этом, практически не анализируются многие привходящие обстоятельства, особенности организма, набора сопутствующих болезней и т. д., не задумываются о теории действия применяемого компонента. Скорее всего, истина лежит где-то посредине. По нашему мнению, лечебное действие урины существует, может быть весьма заметным и определяется тем же механизмом, который используется в гомеопатии: вода, выделяемая организмом и служащая матричным растворителем для выделяемых веществ, несет в себе информативную память о требуемом состоянии отдельных органов, необходимой технологии их функционирования, нарушении этих процессов и, будучи возвращенной в организм, играет роль антивирусной программы в компьютере, «исправляя» программы функционирования неправильно действующих (больных) органов. В принципе, такой подход легко проверяется и при его подтверждении появляются некоторые новые возможности профилактики (очищение используемого материала от продуктов жизнедеятельности организма, вызывающих перенапряжение его систем, заготовка лечащего материала впрок и т.д.).

В заключение отметим, что более подробные консультации и оценки пациенты могут получить в Ассоциации онкологических больных (адрес имеется в редакции), куда они могут обратиться также со своими наблюдениями, пожеланиями и за необходимой информацией или препаратами и заявлениями о вступлении в ее члены.

Источник: http://glebov-fitocenter.ru/stat-fitohim8.htm



© 2014 Близорукость