Тактика при аппендиците если в анамнезе язвенная болезнь

Симтомы болезней мочевых путей



Ликвор - спинно-мозговая жидкость.Спинно-мозговая жидкость (ликвор) – биологическая жидкость, необходимая для правильного функционирования мозговой ткани.
Исследование ликвора позволяет осуществлять тщательное динамическое наблюдение за течением патологического процесса в центральной нервной системе.
Физиологическое значение ликвора:
1.механическая защита мозга;
2.экскреторная, т.е. удаляет продукты метаболизма нервных клеток;
3.транспортная, транспортирует различные вещества, в том числе кислород, гормоны и д.р. биологически активные вещества;
4.стабилизация мозговой ткани: поддерживает определенную концентрацию катионов, анионов и рН, что обеспечивает нормальную возбудимость нейронов;
5.осуществляет функцию специфического защитного иммунобиологического барьера.
Спинно-мозговая жидкость – единственно доступная ткань, исследование которой позловяет оценить состояние ЦНС. Исследование ликвора складывается из:
1) подготовки обследуемого животного, сбор материала и его доставка в лабораторию
2) выполнения исследования
3) интерпретации полученного результата.
Только корректное выполнение всех манипуляций на каждом из этих этапов определяет качество анализа.
Правила получения и доставки ликвора в лабораторию: При проведении люмбальной пункции необходимо первые 3 – 5 капель ликвора удалить, что позволяет освободиться от примеси «путевой» крови, попадающей в первую порцию ликвора в результате повреждения иглой кровеносных сосудов, расположенных в области эпидурального пространства. Затем собрать порцию ликвора в стерильную пластиковую, плотно закрыть пробирку и надписать.
Собранный в пробирку ликвор доставляется в лабораторию немедленно.
Собственно лабораторное исследование ликвора проводится по всем правилам, принятым в клинической лабораторной диагностике при анализе любых биологических жидкостей и включает в себя следующие этапы:
- макроскопический анализ - оценка физико-химических свойств (объем, цвет, характер),
- подсчет количества клеток,
- микроскопия нативного препарата и цитологическое исследование окрашенного препарата;
- биохимическое исследование,
- микробиологическое исследование (по показаниям).
Физико-химические свойства ликвора
Относительная плотность. Удельный вес ликвора в норме у собак и кошек составляет 1, 004 – 1, 006. Повышение этого показателя наблюдается при менингитах, уремии, сахарном диабете и др., а снижение – при гидроцефалии.
Для определения используют или рефрактометр, или специальные полифункциональные диагностические полоски.
Прозрачность. В норме спинно-мозговая жидкость бесцветна, прозрачна, как дистиллированная вода. Помутнение ликвора зависит от существенного увеличения количества клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тканевых клеточных элементов), бактерий, грибов и повышения содержания белка. При повышении содержания фибриногена в ликворе так же отмечается изменение прозрачности в виде легкой опалесценции.
Фибриновая (фибринозная) Плёнка. В норме в ликворе практически не содержится фибриногена. Появление его в ликворе обусловлено заболеваниями центральной нервной системы, вызывающими нарушение гематоэнцефалического барьера. Образование фибринозной пленки наблюдается при гнойных и серозных менингитах, опухолях ЦНС, мозговом кровоизлиянии, компрессии мозга и др.
Цвет. В норме ликвор бесцветен. Появление окраски обычно свидетельствует о патологическом процессе в ЦНС. Однако сероватый или серовато-розовый цвет ликвора может быть при неудачной пункции или при субаразноидальном кровоизлиянии.
Эритроцитархия. В норме эритроциты в ликворе не определяются.
Присутствие крови в ликворе можно обнаружить макро- и микроскопически. Различают путевую эритроцитархию (артефактную) и истинную эритроцитархия.
Путевая эритроцитархия вызывается попаданием крови в ликвор при ранении во время пункции кровеносных сосудов.
Истинная эритроцитархия возникает при кровоизлеяниях в ликворные пространства вследствии разрыва кровеносных сосудов при геморрагическом инсульте, опухолях мозга, черепно-мозговых травмах.
Билирубинархия (ксантохромия) – присутствие билирубина и других продуктов распада крови в ликворе.
В норме в ликворе билирубин не определяется.
Различают:
1.Геморрагическую билирубинархию, вызванную попаданием в ликворные пространства крови, распад которой приводит к окрашиванию ликвора в розовый, а затем в оранжевый, желтый цвет.
Наблюдается при: геморрагическом инсульте, черепно-мозговых травмах, разрыве аневризмы сосуда головного мозга.
При геморрагическом инсульте, разрыве аневризмы сосуда мозга или черепно-мозговой травме, которые сопровождаются массивным кровоизлиянием, билирубинархия появляется в 1-е сутки, при субарахноидальном кровоизлиянии ее интенсивность нарастает обычно на 2 – 4е сутки.
Снижение степени билирубинархияи и ее исчезновение находятся в прямой зависимости от этиологии кровоизлияния. Так при разрыве аневризмы сосуда головного мозга билирубинархия держится 1 – 1, 5 месяца, а при инсультах и черепно-мозговых травмах, не сопровождающихся кровотечением, - 10 – 14 дней.
Определение крови и билирубина в ликворе позволяет диагностировать время возникновения кровотечения в ликворные пространства, его прекращение и постепенное освобождение ликвора от продуктов распада крови.
2.Застойную билирубинархию - это результат замедленного тока крови в сосудах мозга, когда из-за увеличения проницаемости стенок сосудов, плазма крови поступает в спинно-мозговую жидкость.
Это наблюдается при: васкуляризованных опухолях центральной нервной системы, при блокаде субарахноидального пространства, компрессии, менингитах, арахноидитах.
рН. Это один из относительно стабильных показателей ликвора.
В норме рН ликвора составляет 7, 4 – 7, 6.
Изменение рН в ликворе отражается на альвеолярной вентиляции, мозговом кровообращении и сознании.
Первичные ацидозы ликвора проявляются при заболеваниях нервной системы: тяжелые мозговые кровоизлияния, черепно-мозговые травмы, инфаркт мозга, гнойный менингит, эпилептический статус, метастазы в мозг и др.
Определение рН ликвора показательно для терапевтического подхода и прогноза заболевания.
ПРОТЕИНАРХИЯ (общий белок) – присутствие белка в ликворе.
В норме содержание белка в ликворе составляет 0, 15 – 0, 35 г/л.
Для определения этого показателя возможно применение диагностических полосок. Но так как их чувствительность не очень высокая, то лучше применять колориметрические метод определения белка в ликворе.
Гипотротеинархия – содержания белка ниже нормы, явление редкое. Возникает в результате уменьшения поступления сывороточного белка в ликвор или увеличения скорости обмена ликвора, например при повышении внутричерепного давления.
Гиперпротеинархия – увеличение содержания белка в ликворе, служит показателем патологического процесса. Наблюдается при: воспалениях, опухолях, травмах мозга, субарахноидальных кровотечениях.
ГЛИКОАРХИЯ – присутствие глюкозы в ликворе.
В норме в ликворе уровень глюкозы составляет: 4, 10 – 4, 17 ммоль/л.
Уровень глюкозы в ликворе является одним из важнейших индикаторов функции гематоэнцефалического барьера и широко используется для его оценки.
Гипогликоархия – снижение уровня глюкозы в ликворе. Наблюдается при: бактериальных и грибковых менингитах, опухолях оболочек мозга.
Гипергликоархия – увеличение уровня глюкозы в ликворе, встречается редко. Наблюдается при: гипергликемии, при травме мозга.
Качественное и полуколичественное определение глюкозы в спинно-мозговой жидкости возможно с помощью диагностических полосок, для определения точного количества применяют колориметрический метод с использование биохиманализаторов.
КЕТОНАРХИЯ - присутствие в ликворе кетонов.
В норме кетонов в спинно-мозговой жидкости не должно быть.
Кетонархия развивается после операции на мозговых оболочках, при черепно-мозговых травмах, субарахноидальных кровоизлияниях, сильном раздражении и возбуждении центральной нервной системы.
Для обнаружения кетонов в ликворе используются специальные диагностические полоски.
Микроскопическое исследование ликвора.
Цитологическое исследование ликвора производится с целью определения цитоза – общего количества клеточных элементов в 1 мкл ликвора с последующей дифференциацией клеточных элементов (ликворная формула).
Для получения точного результата необходимо подсчитать общее количество клеток в ликворе не позднее 30 минут после его извлечения.
В норме в спинно-мозговой жидкости клеточные элементы практически отсутствуют: допускается содержание клеток 0 – 8 106/л.
Увеличение количества клеток (плеоцитоз) в ликворе рассматривают как признак органического поражения центральной нервной системы.
Плеоцитоз считается:
- слабым или легким, если количество клеток в люмбальном ликворе колеблется от 8 до 70 106/л.
- умеренным – от 70 до 250106/л.
- выраженным – от 250 до 1000106/л
- резко выраженным – более 1000106/л.
- массивным – более 10109/л.
После подсчета общего количества клеток проводят дифференцировку клеток в окрашенных мазках из осадка ликвора. В ликворе могут присутствовать следующие клетки:
Лимфоциты. Количество их увеличивается при опухолях центральной нервной системы. Лимфоциты встречаются при хронических воспалительных процессах в оболочках (туберкулезном менингите, цистицеркозном арахноидите).
Плазматические клетки. Плазматические клетки обнаруживаются только в патологических случаях при длительно текущих воспалительных процессах в мозге и оболочках, при энцефалитах, туберкулезном менингите, цистицеркозном арахноидите и других заболеваниях, в послеоперационном периоде, при вялотекущем заживании раны.
Тканевые моноциты. Обнаруживаются после оперативного вмешательства на центральной нервной системе, при длительно текущих воспалительных процессах в оболочках. Наличие тканевых моноцитов говорит об активной тканевой реакции и нормальном заживлении раны.
Макрофаги. В нормальном ликворе макрофаги не встречаются. Наличие макрофагов при нормальном цитозе наблюдают после кровотечения или при воспалительном процессе. Как правило, они встречаются в послеоперационном периоде, что имеет прогностическое значение и говорит об активной санации ликвора.
Нейтрофилы. Наличие в ликворе нейтрофилов даже в минимальных количествах указывает или на бывшую, или на имеющуюся воспалительную реакцию. Присутствие измененных нейтрофилов указывает на затухание воспалительного процесса.
Эозинофилы встречаются при субарахноидальных кровоизлияниях, менингитах, туберкулезных и сифилитических опухолях мозга.
Эпителиальные клетки.Эпителиальные клетки, ограничивающие подпаутинное пространство, встречаются редко. Обнаруживаются при новообразованиях, иногда при воспалительных процессах.

Мы всегда рады Вам помочь!


Дата публикации: 14 апреля 2010
Просмотров: 52404

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте

При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны



Источник: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=608



© 2014 ЗОЖ