Смертельный алкоголизм

Кодирование от алкоголизма: виды


Диета при молочнице. Какие продукты можно, а какие нельзя при молочнице?Молочницу (синоним – кандидоз) вызывает грибок кандида. Грибок спокойно обитает на коже и слизистых оболочках здоровых людей, в том числе на слизистой рта, влагалища и части кишечника. Кандидоз развивается, когда под действием неблагоприятных факторов естественная защита организма ослабляется и нарушается нормальный баланс между микроорганизмами. Тогда кандиды начинают интенсивно размножаться, заселять новые территории и вытеснять с них остальных безобидных микробов.

Кандидозом могут страдать и женщины и мужчины, но женщин эта проблема одолевает чаще. Около половины всех дам сталкивались с проблемой молочницы на определенном этапе своей жизни. Но, не смотря на её популярность, молочница принадлежит к ряду проблем, говорить о которых неудобно и не принято. В сравнении с другими заболеваниями, кандидоз достаточно безобиден, но вызывает сильный дискомфорт. Его можно лечить специальными кремами и таблетками, но изменения в Вашей диете значительно ускорят выздоровление и предотвратят новые обострения.

Для того, чтобы понять принцип диеты, обозначим основные факторы-провокаторы молочницы:

1) Длительное лечение антибиотиками – вызывает гибель как вредных, так и полезных микробов и нарушение здорового баланса микрофлоры на коже и слизистых.

2) Употребление большого количества сахара. Различные сахара – идеальная питательная среда для микробов, которая создаёт все условия для их развития и размножения.

3) Длительные стрессы – снижают общую сопротивляемость организма и нарушают нормальный обмен веществ.

4) Ацидоз – повышение кислотности в организме. Бывает при нарушении баланса электролитов. Наш организм чувствует себя комфортно при слабощелочной реакции внутренней среды. Если реакция смещена в кислую сторону, то исключение некоторых продуктов из диеты поможет восстановить нормальный баланс.


5) Заместительная терапия гормонами, например, во время менопаузы – влияет на обмен веществ.

Кандида – это грибок, а росту грибков способствуют дрожжи, сахар, и неспособный защищаться от них хозяин, поэтому основные правила диеты при молочнице таковы:

  • Избегайте фастфуда, полуфабрикатов и всего, что содержит пшеничную муку, дрожжи, сахар. Фастфуд обычно содержит в себе множество «быстрых» углеводов и «скрытых» сахаров. К тому же, питательных веществ и витаминов, которые Вам очень нужны, там практически нет.
  • Избегайте мёда, шоколада, сиропов, варенья и конфитюра – источники большого количества сахаров.
  • Исключите по возможности все, особенно сладкие, фрукты (бананы, ананасы, манго) и соки. По поводу присутствия фруктов в диете при молочнице существуют различные мнения учёных и врачей, но большинство говорит, что они должны быть сведены до минимума. Позволяйте себе по два маленьких кусочка не слишком сладкого фрукта, например яблока, в день. И посмотрите, как организм отреагирует на это. Если симптомы молочницы спустя несколько дней не ухудшатся, то можете оставить фрукты в своём меню, но в таких же маленьких количествах (два-три кусочка в день).
  • Старайтесь не есть одинаковую еду каждый день. Разнообразьте рацион и обеспечьте поступление основных питательных элементов в организм, можно с помощью дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов.
  • Отдавайте предпочтение овощам, нежирному мясу, яйцам, морепродуктам.

Дальше приводится краткая «шпаргалка» продуктов, которые можно всегда, можно изредка и вообще нежелательно употреблять при молочнице.

Продукты, которые можно есть свободно при молочнице:


- Нежирное мясо, яйца, рыба. Подойдёт курятина, индюшка, телятина и говядина, крабы, креветки, кальмары и другие морепродукты, тунец, треска, лосось, сардины, скумбрия.
- Вода и несладкие травяные чаи.
- Овощи – свежие и замороженные. Их можно тушить и отваривать, есть сырыми. Отдавайте предпочтение несладким овощам с высоким содержанием клетчатки.
- Бурый рис, гречневая каша, овсяная каша.

Продукты, которые можно позволить себе изредка при молочнице:


- Овощи с высоким содержанием углеводов (сахаров и крахмала): кукуруза, тыква, бобовые, картофель, свекла. Картофель и свёклу можно употреблять только в варёном и печёном виде.
- Хлеб, выпечка. Но они должны быть сделаны не из дрожжевого теста.
- Молочные продукты в виде масла и кисломолочных продуктов (йогурт без сахара и крахмала, кефир, простокваша).

Продукты, которых нужно избегать при молочнице:


- Консервированная пища, потому что она обычно содержит «скрытые» сахара;
- Продукты, содержащие различные сахара, в том числе фруктозу (сладкие фрукты), лактозу (молоко), гликоген (картофель, печень), глюкозу (сладости, выпечка ) и прочие.
- Сыры, особенно с плесенью.
- Алкогольные напитки: противопоказан любой алкоголь, как чистый, так и в коктейлях, в том числе сидр и имбирный эль. Особенно важно исключить вино и солодовые напитки – пиво, квас, так как в них содержится сахар и дрожжевые грибы, которые способствуют развитию кандид.
- Соусы, уксус, так как они повышают кислотность внутренних сред организма.

Также нужно убрать из меню копчёности, солёное мясо и рыбу, грибы, дыни и арбузы, кофе и чай, сухофрукты. Старайтесь не есть продукты, долго хранившиеся в холодильнике, потому что в них мог начаться рост плесневых грибов, которые благоприятствуют усилению симптомов молочницы.
Некоторые диетологи полагают, что избегание совместного употребления определённых видов продуктов поможет улучшить пищеварение и ускорить выздоровление. Вот список основных рекомендаций по комбинированию продуктов:

- углеводы (макароны твёрдых сортов, картофель и бурый рис) ешьте с овощами, но не с мясом;

- мясо нужно тоже кушать с овощами, а не с углеводами (макароны, белый рис и др.);

- пейте много воды, но не с едой, и не сразу после еды. Дело в том, что жидкость, которой мы запиваем еду, переносит её дальше из желудка в кишечник, но часть пищи ещё не успевает достаточно перевариться. Это наносит кишечнику вред и лишает организм части питательных веществ. Поэтому, если захочется выпить стаканчик воды, или чашечку чая, сделайте это за полчаса до еды, или уже спустя 2-3 часа после.

Правильную диету нужно соблюдать в течение всего периода лечения специальными препаратами и две-три недели после окончания лечения. Затем тоже необходимо помнить о том, какие продукты следует употреблять с осторожностью. Соблюдение подобной диеты в первое время может показаться трудным, но сделайте над собой маленькое усилие, и Ваши старания будут вознаграждены значительным улучшением, или исчезновением симптомов.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Источник: http://foodlover.ru/dieta-pri-molochnice-kakie-pro...



© 2014 Радикулит