Сердце болит

Доктор Зеленский Болит сердце, что делать? - Доктор Зеленский


 

Дополнительные материалы к фильму

ЛЕЧЕНИЕ ЕДОЙ:
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ
ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Таблица № 1: ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ И БЛЮД НА СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДКА

Таблица №2: ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ ИЛИ НОРМАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИЕЙ

Таблица № 3 ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ

Таблица № 4: ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ И БЛЮД НА МОТОРИКУ КИШЕЧНИКА

Таблица № 5 ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ 

Таблица № 6 ЕСЛИ БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА ПРОТЕКАЮТ С ДИАРЕЕЙ

Таблица № 7 по мере стихания обострения диету расширяют

Таблица № 8 ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Таблица № 9 ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Таблица № 10 ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

Таблица № 11 ДИЕТА ПРИ ССЗ

Таблица № 12 ОКСАЛАТНЫЙ УРОЛИТИАЗ

Таблица № 13 УРАТНЫЙ УРОЛИТИАЗ

Таблица № 14 ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

Таблица № 15 ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

 

Таблица № 1: ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ И БЛЮД НА СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДКА

 

Сильные возбудители секреции

Слабые возбудители секреции

Экстрактивные вещества: мясные, рыбные, грибные бульоны, отвары овощей

Слизистые супы из круп, молочные супы с протертой крупой, овощные супы-пюре

Жареные блюда

Жидкие протертые молочные каши

Мясо и рыба, тушеные в собственном соку

Отварное рубленое мясо, отварная рыба

Яйца вкрутую, особенно желток

Яйца всмятку, паровые омлеты, взбитый белок

Кисломолочные продукты с высокой кислотностью, обезжиренное молоко, сыворотка

Теплые сливки, свежий некислый протертый творог, особенно, кальцинированный

Ржаной хлеб и изделия из сдобного теста

Подсушенный пшеничный хлеб из муки тонкого помола

Крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь

Некрепкий чай с молоком или сливками, щелочные минеральные воды без газа

Несвежие или перегретые пищевые жиры

Свежее сливочное и растительное масло

Кислые и неспелые фрукты

Кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых фруктов и ягод

Закуски из маринованных, соленых, квашеных овощей

Пюре из отварных овощей

Копченое, соленое мясо и рыба, консервы

Пряности, приправы; томатный, мясной, грибной, рыбный соусы

   
 

Таблица №2: ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ ИЛИ НОРМАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИЕЙ.

 

Продукты

Разрешается

Исключить

Мучные изделия

Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой

Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба

Супы

Из разрешенных овощей на морковном, картофельном отваре, молочные с протертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из овощей, мяса и кур

Мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, окрошка, харчо

Мясо

Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи, фасций и сухожилий

Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы

Рыба

Нежирные сорта

Копченая, соленая

Молочные продукты

Любые обезжиренные и не кислые

С высокой кислотностью, острые сыры.

Яйца

2-3 шт. в день всмятку, паровой омлет

Вкрутую, яичница

Крупы

Полувязкие и протертые на воде, молоке, отварные макароны

Кукурузная крупа, бобовые

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, тыква

Белокочанная капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, огурцы, грибы, соленья

Закуски

Салат из отварных овощей, отварной язык, диетическая заливная рыба на овощном отваре, неострый сыр, вымоченная сельдь, паштет из печени

Острые и соленые закуски, консервы

Соусы и пряности

Молочные соусы с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые соусы, в небольшом количестве петрушка, укроп, корица, ванилин.

Хрен, кетчуп, майонез, горчица, томатная паста, мясные и рыбные соусы, жгучие пряности

Фрукты и сладости

Спелые вареные или печеные фрукты, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем

Свежие кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженное

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, отвар шиповника

Кофе, квас, газированные напитки

Жиры

Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда

Другие жиры

Свободная жидкость – 1,5 л в сутки. Поваренная соль – 8 г в сутки

   
 

Таблица № 3 ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ

 

Продукты

Разрешается

Исключить

Мучные изделия

Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой

Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто

Супы

На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелко нашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник, свекольник

Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо

Мясо

Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи, фасций и сухожилий, котлеты, отварной язык

Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину

Рыба

Нежирные сорта

Копченая, соленая, рыбные консервы

Молочные продукты

Кефир, йогурт, творог, простокваша, сыр, сметана

Молоко и сливки добавляют в блюда

Яйца

Всмятку, омлет, яичница без корочки

Вкрутую

Крупы

Каши на воде или с добавлением молока, бульоне, отварные макароны, лапшевник, пудинги, фруктовый плов

Кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, бобовые

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, белокочанная капуста, спелые томаты, зелень

Репа, редис, редька, сладкий перец, огурцы, грибы, соленья

Закуски

Икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени, икра овощная, студень

Острые и соленые закуски, консервы, копчености

Фрукты и сладости

Спелые фрукты и ягоды протертые, муссы, желе, компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем

Грубые сорта фруктов, малина, красная смородина, крыжовник, инжир, шоколад, мороженное, кремы

Напитки

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, отвар шиповника

Виноградный сок, квас, газированные напитки

Пряности

Ванилин, корица, зелень, белый соус

Кетчуп, горчица, майонез

Жиры

Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда

Сало, бараний и кулинарные жиры

Свободная жидкость – 1,5 л в сутки. Поваренная соль – 10 г в сутки

   
 

Таблица № 4: ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ И БЛЮД НА МОТОРИКУ КИШЕЧНИКА

 

Усиливают моторику

Замедляют моторику

Нейтральные продукты

Продукты, богатые пищевыми волокнами: отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты (чернослив, курага, инжир), хлеб из муки грубого помола, перловая, гречневая, овсяная крупа, пшено, большинство сырых овощей и плодов

Продукты, богатые дубильными веществами: отвары и кисели из черники, черемухи, айва, груши, кизил, крепкий чай, особенно зеленый, красные вина, какао на воде

Блюда из отваренного на пару или в воде рубленного нежирного мяса: кнели, суфле, котлеты

Продукты, богатые сахарами: сахар, мед, варенье, сиропы, ксилит, сорбит

Блюда «щадящей» консистенции: кисели, протертые или слизистые супы, рис, манная крупа, протертые каши из других круп

Отварная нежирная рыба без кожи

Продукты, богатые поваренной солью: соленая рыба, копчености, закусочные консервы

Блюда и напитки в теплом виде

Жидкие полувязкие и вязкие каши

Продукты, богатые органическими кислотами: кислые плоды и соки, маринованные и квашенные овощи, кисломолочные напитки, квас, морс, белое вино

Хлеб из пшеничной муки высших сортов, вчерашней выпечки или подсушенный

Мясо, богатое соединительной тканью

Газированные напитки

Жиры в свободном виде (не в блюдах), принятые натощак: сметана, сливки, растительное масло, яичный желток

Холодные блюда (ниже 15 – 170С), принятые натощак: мороженое, холодные напитки, заливное, окрошка, свекольник.

 

 

   
 

Таблица № 5 ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ 

 

Продукты

Разрешается

Исключить

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной; несдобное печенье, сухой бисквит

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая (сегодняшняя) выпечка

Супы

На некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые

Острые супы, супы с рисом, супы – пюре

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса; куры, индейка, молочные сосиски

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы

Рыба

Нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба

Жирные виды, копченая рыба, консервы

Молочные продукты

Кисломолочные продукты, неострый сыр, сметана

Молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки

Яйца

До 2 шт. в день: всмятку, вкрутую, омлеты

Яичница и жареные омлеты

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок

Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые

Овощи

Свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста

Картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы

Фрукты и сладости

Свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Варенье, мармелад, пастила

Кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Напитки

Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты

Какао, крепкие чай и кофе

Жиры

Сливочное и растительное масло, мягкие маргарины

Говяжий, бараний и кулинарные жиры

Свободная жидкость – 1,5 – 2 л в сутки. Поваренная соль – 12 г в сутки

   
 

Таблица № 6 ЕСЛИ БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА ПРОТЕКАЮТ С ДИАРЕЕЙ

 

Продукты

Рекомендуется

Исключить

Мучные изделия

Белые неподжаристые сухари

Свежий хлеб

Супы

На слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, протертого мяса, яичных хлопьев

Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, супы с крупами, овощами, макаронными изделиями

Мясо

Суфле, фрикадели или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры, кролика

Мясо куском, свинина, баранина, колбасы, сосиски, мясные консервы

Рыба

Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде

Жирная или соленая рыба, икра.

Молочные продукты

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный творог, запеканки

Цельное молоко, другие кисломолочные продукты

Яйца

1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет

Яйца вкрутую, яичница

Крупы

Рис, овсяная, гречневая протертые на воде

Пшено, перловая, ячневая крупы, макароны, бобовые

Овощи

Только отвары для супов

Все остальные

Фрукты

Кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертые сырые яблоки

Свежие фрукты, сухофрукты, варенье, мед, компоты

Напитки

Зеленый и черный чай, отвары из шиповника, черники, разведенные соки

Кофе, какао с молоком, соки виноградный, абрикосовый, сливовый, газированные воды

Жиры

Сливочное масло

Другие жиры

Свободная жидкость – 1,5 - 2 л в сутки. Поваренная соль – 8 - 10 г в сутки

   
 

Такое питание не полноценно, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами и энергией, поэтому, по мере стихания обострения диету расширяют:

Таблица № 7

 

Продукты

Рекомендуется

Исключить

Мучные изделия

Белые неподжаристые сухари

Свежий хлеб

Супы

На слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, протертого мяса, яичных хлопьев

Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, супы с крупами, овощами, макаронными изделиями

Мясо

Суфле, фрикадели или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры, кролика

Мясо куском, свинина, баранина, колбасы, сосиски, мясные консервы

Рыба

Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде

Жирная или соленая рыба, икра.

Молочные продукты

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный творог, запеканки

Цельное молоко, другие кисломолочные продукты

Яйца

1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет

Яйца вкрутую, яичница

Крупы

Рис, овсяная, гречневая протертые на воде

Пшено, перловая, ячневая крупы, макароны, бобовые

Овощи

Только отвары для супов

Все остальные

Фрукты

Кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертые сырые яблоки

Свежие фрукты, сухофрукты, варенье, мед, компоты

Напитки

Зеленый и черный чай, отвары из шиповника, черники, разведенные соки

Кофе, какао с молоком, соки виноградный, абрикосовый, сливовый, газированные воды

Жиры

Сливочное масло

Другие жиры

Свободная жидкость – 1,5 - 2 л в сутки. Поваренная соль – 8 - 10 г в сутки

   
 

Таблица № 8 ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

 

Продукты

Рекомендуется

Исключить

Мучные изделия

Подсушенный белый хлеб, пирожки с мясом, яблоками, творогом, сухое печенье

Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.

Супы

На овощном бульоне, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские борщ, щи, фруктовые супы

Крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов, зеленые щи

Мясо

Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры (без кожи), кролика, язык, молочные сосиски

Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, субпродукты

Рыба

Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные.

Жирная или соленая рыба, икра.

Молочные продукты

Свежий творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, молоко, нежирный сыр

Острые сыры, к/м продукты с высокой кислотностью, сливки, сметана, ряжанка

Яйца

1 шт. в день, сваренные всмятку или омлет

Яйца вкрутую, яичница

Крупы

Рис, овсяная, гречневая на воде, плов фруктовый макаронные изделия

Бобовые

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат, томаты, огурцы - свежие

Редис, редька, репа, лук, чеснок, шпинат, грибы

Фрукты и сладости

Спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, клубника, малина, компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье

Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия

Напитки

Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки

Черный кофе, какао, холодные напитки

Жиры

Сливочное и растительное масло

Другие жиры

Свободная жидкость – 1,5 - 2 л в сутки. Поваренная соль – 8 г в сутки

   
 

Таблица № 9 ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Продукты

Рекомендуется

Исключить

Мучные изделия

Подсушенный белый хлеб, сухое печенье.

Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной сметаны.

Бульоны мясные, рыбные, грибные рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов, зеленые щи, молочные супы.

Мясо

Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры (без кожи), кролика, язык.

Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, субпродукты

Рыба

Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба

Жирная, копченая или соленая рыба, икра, консервы

Молочные продукты

Свежий творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, нежирный сыр

Острые сыры, к/м продукты с высокой жирностью, ряжанка

Яйца

1 шт. в день, сваренные всмятку или омлет

Яйца вкрутую, яичница

Крупы

Полужидкие каши на воде, пудинги, макаронные изделия.

Бобовые

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные.

Редис, редька, репа, белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, грибы

Фрукты и сладости

Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные, муссы, желе

Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия

Напитки

Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки

Черный кофе, какао, газированные напитки, холодные напитки

Жиры

Сливочное и растительное масло

Другие жиры

Свободная жидкость – 1,5 - 2 л в сутки. Поваренная соль – 8 г в сутки

   
 

Таблица № 10 ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА. Сориентироваться, в каких продуктах содержится холестерин, и в каком количестве, вам поможет следующая таблица

 

 

продукты

Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)

Молоко, кефир жирный

10

Сливки 10%

30

Сливки 20%

80

Сметана 30%

130

Творог жирный

60

Мороженное сливочное

50

Масло сливочное

50

Сыр голландский

510

Яйца куриные

570

Яйца перепелиные

600

Говядина, баранина, мясная свинина

70

Мясо кролика

40

Печень говяжья

270

Язык говяжий

150

Мозги

2000

Колбасы с/к

70

Колбасы вареные

45

Жир говяжий, бараний, свиной

105

Цыплята бройлеры

30

куры

40 – 80

треска

30

щука

50

минтай

110

Карп, скумбрия

280

севрюга

310

горбуша

380

ставрида

400

хек

140

сельдь

210

   
 

Таблица № 11 ДИЕТА ПРИ ССЗ

Продукты

Можно (ежедневно)

умеренно (2 раза в неделю)

Избегать (в качестве деликатеса)

злаки

Хлеб с отрубями, мюсли, коричневый и дикий рис, диетические хлебцы

Ржаной хлеб

Сдоба, макаронные изделия, свежий хлеб из муки высших сортов

Молочные продукты

Обезжиренные кисломолочные продукты (1,5%), нежирный творог, адыгейский сыр

Сыр «Эдам», «Гауда», нежирные йогурты

Цельное молоко, сливки, жирные сыры, плавленый сыр, сырки, ряженка

Яйца

Белок

2 яйца в неделю

Яичница

Супы

Овощные (с крупами, мясом, овощами)

Некрепкие рыбные и мясные супы (на бульоне)

Крепкие и жирные бульоны из мяса и грибов

Рыба

Белая отварная рыба (окунь, судак, треска, ледяная, навага)

Салака, скумбрия, мойва, лососевые (красная), отварная или тушеная

Икра, палтус, зубатка, масляная

Морепродукты

Морская капуста

Мидии, крабы

Креветки, кальмары

Мясо

Индейка, кура (без кожи), кролик, телятина

Постная говядина, нежирная свинина, сосиски (отварное, тушеное, жареное без панировки)

Печень и др. субпродукты, утка, гусь, колбасы (любые), жирное мясо, паштеты

Жиры

Тушить и жарить на некрепком мясном или овощном бульоне, или бульоне из кубиков

Масло нерафинированное: оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное (свежее)

Сливочное масло, сало, маргарины, топленое масло

Овощи

Свежие или мороженые овощи (капуста: белокочанная, цветная, брокколи, морковь, перец, кабачки, тыква, баклажаны, лук, чеснок)

Бобовые, запеченный, отварной «в мундире» картофель, тушеные морковь, свекла

Консервированные, соленые овощи, жареный картофель

Фрукты

Все свежие или мороженые фрукты без сахара

Бананы, цитрусовые, курага только в отварах

 

Десерты

Желе из обезжиренного молока, фруктовые салаты, безе

 

Мороженное, кремы, пирожные, сладкое печенье, вафли, пироги

Кондитерские изделия

 

Халва, карамель, нуга

Шоколад (в любом виде)

Орехи

Фундук, миндаль, грецкий орех

Фисташки, тыквенные семечки

Соленые орешки, кешью, арахис, подсолнечные семечки

Напитки

Чай черный, зеленый, минеральные воды, соки, Кофе (в зернах) не более 2 чашек в день

, какао, красное сухое вино 100 - 150 мл

Газированные сладкие напитки, виноградный, яблочный сок

Приправы

Травы: майоран, тимьян, орегано, тмин, петрушка, укроп, глютамат натрия

Деликат, Вегетта, майонез, соевый соус

Сметана, кетчуп

Свободная жидкость 1,2 – 1,5 л в сутки, поваренная соль – 5-6 г в сутки для досаливания готовых блюд.

 

При заболеваниях сердца и сосудов, гипертонической болезни полезно 1 – 2 раза в неделю проводить разгрузочные дни:

 

Творожный: на сутки 400 – 450 г нежирного (но не 0%!) творога + 2 стакана 1,5% кефира + 2 стакана отвара шиповника или кураги.

Рисово-компотный: 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей (50 г риса), сваренной на воде без соли.

Яблочный: на день 1,5 кг спелых сырых или печеных яблок.

Картофельный: 5 раз в день по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли.

Огуречный: 5 раз в день по 300 г свежих огурцов без соли.

Салатный: 5 раз в день по 250 – 300 г салата из свежих овощей или фруктов (можно разные салаты) без соли, с добавлением растительного масла или сметаны.

   
 

Таблица № 12 ОКСАЛАТНЫЙ УРОЛИТИАЗ

 

Фрукты и ягоды

Овощи

Прочие продукты

Мандарины

Апельсины

Грейпфруты

Лимонная цедра

Малина

Голубика

Черника

Крыжовник

Клубника

Красный виноград

Листовая зелень

Шпинат

Щавель

Огурцы

Зеленая фасоль

Свекла

Кабачки

Сельдерей

Ревень

морковь

Обжаренные зерна кофе

Чай

Какао

Шоколад

Орехи

Проросшая пшеница

Высушенные бобовые

Желатин и блюда из него

   
 

 

Таблица № 13 УРАТНЫЙ УРОЛИТИАЗ

 

Продукты

Можно

Ограничивать

Хлеб

Хлеб с отрубями, диетические хлебцы, зерновой (злаковый) хлеб: 1 – 2 кусочка

Белый хлеб, сдоба, слоеное тесто, ржаной хлеб

Крупы

Необработанные крупы в сочетании с овощами

любые бобовые

Молочные продукты

Молоко, творог, кисломолочные напитки, сметана, сыр

Соленые, острые, плавленые сыры, сыры с благородной плесенью

Яйца

1 яйцо в день

Яичница

Супы

Овощные супы, окрошка на кефире, квасе, свекольник, молочные супы

Супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, щавелевый, гороховый

Рыба

1 – 3 раза в неделю по 160 г в отварном виде, тушеная, запеченная после отваривания

Икра, палтус, зубатка, масляная, морской язык, соленая копченая рыба, консервы.

Морепродукты

 

Креветки, кальмары, мидии

Мясо

1-2 раза в неделю по 150г в отварном виде. Запекание, жарка, тушение после отваривания

Печень и др. субпродукты, утка, гусь, колбасы, сосиски (любые), жирное мясо, паштеты, телятина, копчености, консервы.

Жиры

Растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное) по 1 ч.л. в день для добавления в салат. Сливочное масло ½ ч.л. в день

сало, маргарины, топленое масло, другие жиры

Овощи

Свежие или мороженые овощи: капуста: белокочанная, морковь, перец, кабачки, тыква, баклажаны, лук, чеснок, томаты, салат, картофель

Консервированные, соленые овощи, жареный картофель, грибы, стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, брюссельская, цветная капуста

Фрукты

Цитрусовые, яблоки, груши, ягоды, арбузы, дыни, сухофрукты

инжир, клюква, брусника, малина

ШОКОЛАД

Орехи

Фундук, грецкие, миндальные, кедровые орехи

Соленые орешки, кешью, арахис, подсолнечные семечки

Напитки

Чай черный и зеленый некрепкий с молоком, минеральные воды, соки овощные и цитрусовые с водой (1:1), Боржоми, Ессентуки №4, отвар шиповника, компот из сухофруктов, некрепкий кофе с молоком

Газированные сладкие напитки, какао, крепкий чай, кофе

Приправы

Травы: майоран, тимьян, тмин, петрушка, укроп

Кетчуп, майонез, соевый соус

   
 

Таблица № 14 ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

 

Продукты

Рекомендуется

Исключить

Мучные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах без соли

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, картофелем. Фруктовые супы. Не часто – молочные. Заправки: сливочное масло, сметана, уксус или лимонный сок, укроп, петрушка

Бульоны мясные, рыбные, грибные рассольник, супы из бобовых.

Мясо

Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, баранина, кролик, индейка и кура без кожи, язык.

Жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

Рыба

Нежирные и умеренно жирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба

Жирная, копченая или соленая рыба, икра, консервы

Молочные продукты

Свежий творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша.

сыр

Яйца

Желтки для добавления в блюда, цельные яйца до 2 шт. в день сваренные всмятку или омлет – при уменьшении употребления мяса и рыбы.

яичница

Крупы

Различные крупы и макаронные изделия.

Бобовые

Овощи

Овощи в различной обработке

Редис, редька, репа, лук, чеснок, шпинат, грибы, маринованные и квашеные овощи

Фрукты и сладости

Различные фрукты и ягоды, кисели, муссы, желе, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Молочное мороженое, шоколад

Напитки

Зеленый и черный чай, с молоком, некрепкий кофе, отвар из шиповника, разведенные соки

крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием

Жиры

Сливочное и растительное масло, несоленые мягкие маргарины

Другие жиры

Свободная жидкость – 1 – 1,2 л в сутки. Поваренная соль – 3-4 г в сутки для досаливания готовых блюд

 

Таблица № 15 ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

 

Продукты

Разрешается

Исключить

Мучные изделия

Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое не сдобное печенье и бисквит

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, любую выпечку

Супы

На некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне с разваренными манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью. Супы-пюре из мяса, птицы или овощей

Жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, харчо

Мясо

Говядина, телятина, кролик, индейка, кура и индейка без кожи, фасций и сухожилий, сосиски

Жирное и жилистое мясо, баранина, свинина, утка, гусь, консервы, колбасы

Рыба

Нежирные сорта в виде паровых котлет или отварная куском

Копченая, соленая, консервированная

Молочные продукты

Молоко, кефир, творог, сметана 10 – 20%, сливки и тертый сыр для добавления в блюда.

Жирная сметана, сливки, острые и жирные сыры

Яйца

Всмятку, паровой омлет.

Вкрутую, яичница

Крупы

Каши на воде, молоке, бульоне, пудинги и суфле, отварные макароны, лапшевник

Кукурузная, ячневая, перловая крупа, бобовые

Овощи

Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, спелые томаты, зелень.

репа, редис, редька, белокочанная капуста, огурцы, грибы, соленья.

Закуски

Заливное из мяса и рыбы, икра, форшмак из вымоченной сельди

Острые, жирные и соленые закуски, консервы, копчености.

Фрукты и сладости

Спелые фрукты и ягоды протертые, муссы, желе, компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем, меренги

Плоды с грубой кожицей, богатые клетчаткой, шоколад, мороженное, пирожные

Напитки

Чай с лимоном, кофе и какао не крепкие с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника, морс и кисель из клюквы

Виноградный сок, квас, газированные напитки, алкоголь

Жиры

Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда

Сало, бараний и кулинарные жиры

Свободная жидкость – 1,5 – 2 л в сутки, поваренная соль – 6 – 8 г в сутки

   
   
   
   
   
   
 

 

Источник: http://www.fitnescatalog.ru/artikles/main-diet.htm



© 2014 ЗОЖ