При стенокардии лекарства

Лекарства при стенокардии


08 Октября 2014

лекарства от стенокардииОсновные задачи лечения пациентов со стенокардией - облегчение симптомов и купирование приступа, а также предотвращение новых приступов и развития более опасных нарушений, например, инфаркта миокарда. Какие лекарства от стенокардии рекомендованы к применению?

При стенокардии может использоваться целый ряд препаратов. Как же и чем лечить стенокардию?

alt

Нитроглицерин

Нитроглицерин - это представитель группы сосудорасширяющих медикаментов, который чаще всего используют для купирования приступов стенокардии. Боль в области сердца при этом нарушении вызвана тем, что к сердечной мышце поступает недостаточно крови и кислорода; поскольку нитроглицерин расширяет сосуды и, в том числе, коронарные артерии, он может быстро облегчить боль. Впрочем, нитроглицерин при стенокардии могут использовать не только во время приступов, но и перед нагрузками, которые обычно провоцируют приступы. Пациентам со стабильной стенокардией напряжения это помогает избегать приступов, и продолжать вести полноценную, активную жизнь.

Нитроглицерин для купирования приступов стенокардии следует принимать сидя или лежа; препарат может резко понижать кровяное давление, и если вы примете его стоя, есть большой риск упасть в обморок. Если вы заметили симптомы начинающегося приступа, сидя за рулем, остановитесь, чтобы принять лекарство.

Таблетки от стенокардии с нитроглицерином нужно класть под язык и ждать, пока они растворятся. Если вы случайно проглотили таблетку, примите еще одну, в противном случае от нитроглицерина не будет пользы. При необходимости можно принять до трех доз нитроглицерина, с промежутками в пять минут. Если через пять минут после приема последней дозы боль не проходит, а также, если она усиливается, вызовите скорую помощь.

 

Нитроглицерин часто вызывает такие побочные действия, как приливы жара, головная боль, дурнота, головокружение, жжение под языком; все эти симптомы обычно очень быстро исчезают.

 

Людям, которые принимают нитроглицерин, нельзя принимать такие препараты, как силденафил (Виагра), тадалафил и варденафил. Сочетание любого из этих лекарств с нитроглицерином может привести к резкому и потенциально опасному для жизни понижению кровяного давления.

Пациентам, у которых ранее были приступы стенокардии, нужно постоянно держать нитроглицерин при себе. Если таблетки с нитроглицеином упакованы в пластиковую или стеклянную баночку, не открывайте ее, пока вам не потребуется принять лекарство. Этот препарат быстро портится: его можно хранить от трех до шести месяцев, а затем покупать новую упаковку нитроглицерина. Срок хранения жидкого нитроглицерина дольше - он сохраняет свои лечебные свойства до двух лет.

Помимо нитроглицерина, врач может назначать другие нитраты при стенокардии, например, изосорбида динитрат и изосорбида мононитрат, предназначенные для облегчения симптомов болезни и предотвращения приступов в долгосрочной перспективе. Используются не только таблетки, но и пластыри, которые обеспечивают постоянное поступление в организм небольших доз нитратов. Однако у пластырей есть существенный недостаток - если уровень нитратов в плазме постоянно поддерживается на одном уровне, может развиться привыкание, и они станут практически бесполезными для пациента. Как бы то ни было, врачи подбирают оптимальную дозу нитратов для пациента и наиболее подходящий способ их применения, исходя из диагноза, образа жизни человека, и ряда других факторов.

alt

Аспирин

Аспирин снижает свертываемость крови, уменьшая способность тромбоцитов склеиваться друг с другом: это их свойство полезно, например, при получении различных травм, но иногда оно приводит к формированию тромбов. Антитромботические лекарства при стенокардии (чаще всего - аспирин, иногда в сочетании с другими препаратами) назначаются для того, чтобы уменьшить вероятность образования тромбов и развития инфаркта в будущем. Аспирин используют при стабильной и нестабильной стенокардии, он также назначается пациентам с коронарной недостаточностью и тем, кто перенес коронарное шунтирование или ангиопластику. Доказано, что он может значительно облегчить симптомы нестабильной стенокардии, а также уменьшить вероятность сердечного приступа и смерти в результате инфаркта.

Большинство пациентов переносят прием аспирина хорошо, без каких-либо побочных эффектов. В некоторых случаях он может вызывать боль в желудке и тошноту, которые, как правило, проходят после уменьшения дозы аспирина или окончания его приема. Поскольку аспирин разжижает кровь, иногда у принимающих его людей отмечаются такие побочные действия, как носовые кровотечения, которые не удается остановить самостоятельно, кровоточивость десен во время чистки зубов и образование гематом даже при незначительных травмах. В случае появления таких признаков следует как можно скорее обратиться к врачу. Вызовите скорую помощь, если после приема аспирина у вас появятся такие симптомы, как отечность лица, губ, языка или шеи, отхаркивание крови, присутствие крови в рвотных массах и/или стуле.

alt

Клопидогрел

Клопидогрел - это еще один антитромботический препарат, который принимают как вместо аспирина, так и вместе с ним. Он может быть альтернативой аспирину для пациентов с аллергией на ацетилсалициловую кислоту. Прием клопидогрела вместе с аспирином в значительной степени увеличивает эффективность терапии - это было подтверждено в ходе ряда научных исследований.

Самым распространенным побочным эффектов клопидогрела является повышение риска сильных кровотечений. Даже при незначительных порезах кровотечения могут быть более сильными, чем обычно, а при серьезных травмах воздействие клопидогрела на тромбоциты может привести к большой и быстрой кровопотере. Однако при выборе способа лечения стенокардии врачи взвешивают все доводы, и если назначают антитромботические препараты, то только потому, что их польза в конкретном случае перевешивает возможные риски.

alt

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы используются, чаще всего, при нестабильной стенокардии.

Во время приступа этого нарушения частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается, и сердцу требуется все больше крови и кислорода. Бета-блокаторы снижают сердечный ритм и тем самым уменьшают нагрузку на сердце. Их могут давать пациенту в больнице, после госпитализации с жалобами на боли в груди. Эти препараты при стенокардии (как правило, в форме таблеток) также могут назначить после выписки из больницы; опыт огромного числа пациентов показывает, что они значительно снижают риск повторных приступов стенокардии и улучшают качество жизни.

 

Больным диабетом во время приема бета-блокаторов необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови, поскольку лекарства этого типа могут привести к его повышению.

 

Бета-блокаторы могут сделать человека более чувствительным к низким температурам, поэтому в холодную погоду ему, возможно, придется надеваться теплее, чем обычно. Они также увеличивают вероятность получения солнечных ожогов, и всем людям, принимающим бета-блокаторы, врачи рекомендуют пользоваться солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты.

  • Во время приема бета-блокаторов не следует пить грейпфрутовый сок - он может снижать эффективность препаратов этого типа.
  • У людей с какими-либо аллергиями применение этих медикаментов может стать причиной более сильных, чем обычно, аллергических реакций.

Кроме этого, бета-блокаторы могут вызывать такие побочные эффекты, как вялость и слабость, легкое головокружение, нарушения сна. В редких случаях их побочными действиями могут быть затрудненное дыхание, отечность лица и горла, сильное головокружение или обмороки, медленный пульс (меньше 50 ударов в минуту). При возникновении таких симптомов обращайтесь за неотложной медицинской помощью.

alt

Блокаторы кальциевых каналов

Эти лекарственные препараты от стенокардии могут применяться в тех случаях, когда нитраты недостаточно эффективны, либо они противопоказаны пациенту. Блокаторы кальциевых каналов особенно действенны, если помимо стенокардии у пациента выявлена гипертензия и/или спазмы коронарных артерий. Они замедляют сердцебиение, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, расслабляют стенки артерий, тем самым расширяя кровеносные сосуды, и понижают артериальное давление. При стенокардии наиболее часто применяются такие представители этого класса препаратов, как дилтиазем, фелодипин, нифедипин, верапамил.

Самые распространенные побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов - головные боли и тошнота. Однако у них могут быть и другие, более серьезные побочные действия, из-за которых врачи назначают эти препараты с большой осторожностью.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/cardiology/7406.html



© 2014 Варикоз