Поверхностном гастрите мед с алое

Питание при рефлюкс-гастрите


Алоэ полезные свойства, лечение

Рефлюкс-гастрит – это одна из форм хронического гастрита, возникающая в результате выброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Помимо прочего, в состав рефлюксата входят агрессивные кислоты, которые повреждают слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит. Обычно такой тип гастрита протекает бессимптомно, однако в ряде случаев могут возникать такие симптомы:  жгучая боль в области желудка, тошнота, рвота с желчью, так же могут появляться симптомы демпинг-синдрома, такие как головокружение, слабость, вздутие живота, сухость во рту и т.д.

Наиболее часто такой тип гастрита  возникает после операций, проведенных на желудке; на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов; у больных, страдающих дуоденогастральным рефлюксом.

Правильное питание при рефлюкс-гастрите должно быть направлено на максимальное щажение слизистой оболочки желудка, а так же на нейтрализацию симптомов демпинг-синдрома, если таковые имеются.

Основные принципы питания при гастрите этого типа: частое и дробное питание небольшими порциями; помимо исключения продуктов, травмирующих слизистую оболочку желудка, из рациона следует исключить так же продукты и блюда, провоцирующие возникновение демпинг-синдрома (сахар, мед, варенье, жидкие сладкие молочные каши, очень холодные или горячие блюда); недопустимость приема жидкости во время еды (пить следует через 15-20 минут после приема пищи).

Необходимо полностью отказаться от мясных, рыбных и овощных крепких бульонов, жирных рыбы и мяса, солений, копченостей и маринадов, колбас, консервов, сдобного теста, черного хлеба, непротертых овощей и фруктов, шоколада и алкогольных напитков.

Как и при остальных видах гастрита, к употреблению рекомендуются: нежирные мясные и рыбные блюда, желательно отварные или приготовленные на пару; протертые супы из круп или овощные супы-пюре; яйца всмятку и паровые омлеты; молоко и  некислые молочные продукты; фрукты и ягоды в виде киселей и компотов (если есть признаки демпинг-синдрома, нужно отдать предпочтение несладким сортам); некислые и несладкие фруктовые, овощные и ягодные соки; белый пшеничный хлеб в подсушенном виде или в виде сухарей.

Правильно построенный диетический режим способствует быстрому улучшению самочувствия больного рефлюкс-гастритом, а так же позволяет добиться  длительных ремиссий в течение данного заболевания.

Источник: http://gastrit-info.com/?p=161



© 2014 Пилинг