После капель визина покраснел белок глаза

Глаза - Рецепты народной медицины


ОПИСАНИЕ

Кератоконъюнктивит сухой (синдром сухого глаза) — дистрофическое заболевание конъюнктивы и роговицы — офтальмологическое проявление синдрома или болезни Шегрена.
Развитие заболевания обусловлено прогрессирующей атрофией слезных желез (болезнь Шегрена, старческий возраст), уменьшением продукции слезы и изменением ее состава или затруднением поступления слезы в конъюнктивальный мешок (рубцевание конъюнктивальных сводов после ожогов глаза, некоторых конъюнктивитов — дифтерии, трахомы). В результате нарушается защитная прекорнеальная пленка, предохраняющая от высыхания и ороговения эпителий конъюнктивы и роговицы, развивается дистрофия роговицы со снижением ее прозрачности, ухудшением зрения, а в редких случаях возможно размягчение и перфорация роговой оболочки с выпадением оболочек или содержимого глаза.

Заболевание имеет хроническое течение с ремиссиями, обычно поражены оба глаза, однако второй глаз вовлекается позже. Сухой кератоконъюнктивит развивается преимущественно у женщин в возрасте 45—60 лет, начало зачастую совпадает с наступлением климакса.

ПРИЧИНЫ

1. Последствие острого воспаления слёзной железы.
2. Последствие травмы.
3. Угнетение секреции слёзной железы медикаментами такими как атропин, сульфаниламиды.
4. Спонтанная или старческая атрофия слёзной железы.
5. Нарушение иннервации слёзной железы.
6. Аплазия слёзной железы.
7. Некоторые системные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз).
8. Удалённое третье веко.

СИМПТОМЫ

Жалобы на резь, постоянное ощущение инородного тела за веками, светобоязнь, блефароспазм, значительно нарушающих качество жизни больного, а также ощущение зуда, жжения и тяжести в веках, отсутствие слез при плаче, покраснение глаз. При одновременном поражении других экзокринных желез в организме пациента беспокоят сухость во рту и в зеве (снижение функции слюнных желез), сухость и шелушение кожи (дисфункция потовых желез), сухость слизистых и т. д.

Объективно при биомикроскопии отмечаются умеренная гиперемия конъюнктивы, тягучий нитчатый секрет в конъюнктивальном мешке, сероватые очажки десквамации эпителия бульварной конъюнктивы (I стадия) и горизонтальной средней зоны роговицы (II стадия) в пределах раскрытой глазной щели, окрашивающиеся флюоресцеином. В более поздних стадиях заболевания на роговице образуются точечные очаги локального гиперкератоза, имеющие вид ниток, одним концом прикрепленных к эпителию роговой оболочки, а другим — свободно свисающих в конъюнктивальный мешок (нитчатый кератит — III стадия). Заключительная стадия сухого кератоконъюнктивита (IV) характеризуется ксерозом (ороговением) обширных участков роговицы с ее помутнением и значительным ухудшением зрения, угрозой прободения стенки глаза. Исследование секреторной функции слезной железы выявляет ее резкое снижение.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение симптоматическое. Оно заключается в инстилляциях протезирующих препаратов (искусственной слезы) от 4-5 раз в день до нескольких раз в час; препаратов, стимулирующих продукцию слезы; иммунокорригирующей терапии; препаратов, улучшающих питание роговицы и конъюнктивы (тауфон); протекторов корнеального эпителия с витамином А. Терапия наиболее эффективна в начальных стадиях заболевания, в поздних же стадиях эффект нестойкий - в большинстве случаев отмечается лишь временное субъективное улучшение. Хирургические вмешательства на таких глазах, например, пересадка слюнного протока в конъюнктивальную полость по Филатову, нередко малоэффективны.

Как показали исследования, у пациентов с сухими кератоконъюнктивитами применение мягких контактных линз эффективно для поддержания влажности роговицы, для чего инстиллируют на линзу 0,45-0,9% раствор хлорида натрия или искусственную слезу. В этих случаях лучше применять мягкие контактные линзы 60-85% влагосодержания.

Источник: http://www.medee.ru/syndrome/description/id/1873



© 2014 ЗОЖ