Победить рак с помощью болиголова

Yahoo


Еще пять лет назад трудно было поверить в то, что Тюмень сделает колоссальный прорыв в ядерной медицине. Сегодня же это реальность, реальность, которая помогает людям.

Рабочее место врача-радиолога Михаила Корабельникова. На экране монитора два изображения. Одно из них сделано с помощью компьютерной томографии, второе – с помощью современной позитронно-эмиссионной томографии. На первом у пациента видно небольшое образование, но понять какое оно, каких точно размеров, невозможно. Если бы не было радиологического центра, этому человеку предложили бы прийти на томографию еще месяца через три, чтобы посмотреть, как меняется опухоль: растет или остается без изменений, и только после этого был бы определен диагноз. Благодаря возможностям ядерной медицины и современной ПЭТ-диагностики пациенту поставлен достоверный диагноз, для хирурга понятны размеры опухоли и ее происхождение, в итоге человеку назначена операция по удалению этого злокачественного образования. Но, самое главное, не потеряно драгоценное время. А это очень важно, ведь с помощью ставших уже привычными методов диагностики аппаратами КТ и МРТ не всегда удается своевременно увидеть опухоль, возможности этих технологий не безграничны.

– Жизнь не стоит на месте, научно-технологический прогресс движется вперед. Чтобы определить состояние человека, поставить точный диагноз и помочь ему максимально сохранить качество жизни и принести пользу, без высоких технологий и наукоемкого производства в здравоохранении не обойтись. В Радиологическом центре все это присутствует. Его диагностические возможности важны как для врача, так и для пациента. Современные методы позволяют в короткие сроки получить более объективную картину состояния больного. И это мы имеем в Тюмени и достаточно интенсивно в массовом масштабе используем. За прошедший 2014 год только ПЭТ-диагностику прошли свыше трех тысяч пациентов, – рассказывает первый заместитель главного врача многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» Владимир Елишев. Он занимается радиологией с 1996 года, сразу после окончания Тюменской медицинской академии.

По его словам, технологии ядерной медицины ускорили свое развитие, начиная с 2010 года во всем мире, к счастью, Тюмень в этом вопросе не стала исключением, они продвинули здравоохранение на колоссальный шаг вперед.

– Не хочется вспоминать 90-е годы, состояние, когда в целом в отечественной медицине практически вообще никаких движений по развитию и инновациям не происходило. Слава богу, эти времена прошли. Проект радиологического центра реализован благодаря правительству региона во главе с губернатором Владимиром Якушевым, который в 2006 году принял решение, что нужно двигаться дальше, реализовывать не единичные, а концептуальные проекты. Как итог такой политики – ввод в эксплуатацию в декабре 2011 года радиологического центра, а в феврале 2012 года он уже принял первых пациентов, – отметил Владимир Елишев.

Сегодня в радиологическом центре ядерная медицина получилановый толчок в своем развитии. Радионуклидные методы диагностики и лечения, позитронно-эмиссионной и фотонно-эмиссионной томографии позволяют выявлять онкологические, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания на самой ранней стадии и оказывать высокоэффективную медицинскую помощь. В тюменском радиологическом центре собраны все самые передовые технологии, которые в настоящее время применяются в мировой онкологической практике. А его уникальность в том, что здесь все сосредоточено под одной крышей. Это единый комплекс, где сконцентрировано все: от создания препаратов до диагностики и лечения, собраны все нужные специалисты, исключая необходимость их дублирования, если бы подразделения центра находились в разных учреждениях. Такая организация обеспечивает оптимизацию расходов и экономическую эффективность. Кстати, в этом медицинском учреждении только 50 процентов – специалисты медицинских специальностей, остальные 50 процентов – радиофизики, радиохимики, инженеры, техники-дозиметристы.

Многие из них работают в производственном блоке синтеза фармпрепаратов для ПЭТ-диагностики. Это практически мини-завод. Множество современного сложного оборудования, которым управляют радиофизики, радиохимики – выпускники Тюменского государственного университета. Некоторые из них, еще будучи студентами пятого курса, наравне с иностранными специалистами участвовали в наладке оборудования перед вводом центра в эксплуатацию.

Синтез радионуклидной метки – основного действующего вещества будущего препарата, который введут в организм человека. Он позволяет диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии. Препарат проходит исследование по 12 показателям в специальной лаборатории и только после этого он готов для внутривенной инъекции.

Помимо жителей области в тюменский радиологический центр по медицинским направлениям или самостоятельно, в основном для получения точной диагностики, по программе ДМС или за собственные средства приезжают жители других регионов. Количество иногородних пациентов удваивается ежегодно.

– На данный момент – это самая современная диагностика. Это технология 21 века, – рассказывает Владимир Елишев.

Помимо диагностики в медицинском учреждении ежегодно свыше 600 пациентов, страдающих раком щитовидной железы, проходят лечение радиофармпрепаратами. Они находятся в специальных изолированных палатах, оснащенных видеонаблюдением и аудиосвязью от трех до пяти дней.

– Лечение рака щитовидной железы немыслимо без использования радионуклидной терапии. Это современный золотой стандарт терапии данного заболевания в мире и он успешно применяется в Тюмени, доступен жителям региона и не только, – подчеркивает Владимир Елишев и добавляет, – смысл терапии в том, что используемый радионуклидный йод-131 обладает уникальной способностью избирательно концентрироваться в пораженных участках щитовидной железы, выявляет и уничтожает метастатические очаги, повышая гарантию качества лечения.

Специалисты отмечают, что успешное окончание радионуклидной терапии позволяет женщинам репродуктивного возраста не терять возможность в будущем стать мамами.

– До открытия нашего радиологического центра мы видели, что в целом российское здравоохранение по частоте использования методик ядерной медицины отстает от стран Европы и Северной Америки в десятки раз. Естественно, о доступности таких технологий тогда невозможно было говорить. Решив вопрос создания и запуска такого техногенного центра, который обеспечивает не только потребность для онкологии, а и других направлений медицины, мы смогли решить эту проблему, как минимум для жителей нашего региона. И теперь, чтобы своевременно определить и поставить диагноз, оценить качество лечения, провести диспансерное наблюдение пациенту не нужно никуда ехать. Все эти вопросы мы решаем здесь на территории области, – подчеркнул Владимир Елишев.

По данным статистики, в целом в тюменском радиологическом центре только в 2014 году помощь получили свыше 20 тысяч человек, а с момента ввода порядка 42 тысяч, из них 1 782 человека жители Ямала и 1003 пациента из Югры. За этими цифрами спасенные люди, которым своевременно поставлен точный диагноз и назначено адекватное лечение, при котором можно не только сохранить жизнь, но и ее качество.

Источник: http://www.siapress.ru/blogs/45035



© 2014 Близорукость