Описание операции по хирургическому эндопротезированию коксартроза тазобедренного сустава 3 степени

Длительная подготовка к замене сустава (ответы травматолога)


Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава при

Приговор Курганского областного суда, рассматривавшего уголовное дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и 12 его подельников, оказался неожиданно мягче прогнозируемого. Несмотря на все заявления подсудимых об обвинительном характере процесса, сегодня выяснилось, что судьи сочли недоказанными сразу несколько эпизодов из вменяемых как Контееву, так и нескольким остальным подсудимым. В частности, были полностью сняты обвинения по ч.3 ст.174.1 УК РФ «Легализация преступных доходов» – по ней помимо экс-вице-мэра обвинялись Наталья Солдатова (директор четвертой овощебазы, ради контроля над которой и совершались все преступления) и Надежда Денисенкова (главный бухгалтер ООО «Уралторгснаб», которому принадлежит база). Впрочем, обеим вынесли обвинительный приговор по еще одной «общей» с Виктором Контеевым статье – п.п. «а», «б» ч.3 ст.163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере» – и отправили в колонию на 7 лет каждую.

На фоне многолетних сроков почти для всех фигурантов (от 5 лет для обвиненного в похищении человека Суторихина до 18 лет для Контеева и обвиненного в убийстве Парсанова) практически незаметным прошло еще одно изменение в инкриминируемых экс-чиновнику статьях. Между тем речь идет о самом тяжком обвинении – в организации  заказных убийств. По мнению суда, Контеев занимался не организацией данных преступлений, а лишь подстрекательством к ним. По мнению экспертов, эта переквалификация в будущем может оказаться на руку защитникам экс-заместителя главы Екатеринбурга.

Курганский областной суд

«Организация подразумевает конкретные действия. Человек осознанно идет на ликвидацию кого-то, кто ему «мешает», и непосредственно участвует в этом процессе, координирует его. Подстрекательство же в принципе сложнее доказывается – это уговоры, угрозы, но при этом обвиняемый не занимается непосредственным обеспечением убийства. Из осужденных с применением статьи 33 УК РФ, определяющей виды соучастия, именно как подстрекатели проходят всего лишь около 1,5% – это, можно сказать, криминальное меньшинство», – считают специалисты по уголовному праву.

Защитники Контеева, впрочем, пока воздерживаются от столь же подробных комментариев.

«Организацию заказных убийств в приговоре сменили на подстрекательство к их совершению, но тогда остается вопрос, почему было назначено столь жесткое наказание. Надо смотреть приговор, изучать его и разбираться – только тогда можно будет давать какие-то комментарии», – говорит «Правде УРФО» один из адвокатов Контеева Валерий Нагибин.

Его коллега Светлана Заец, в свою очередь, уже заявила о готовности обжаловать приговор – Контеев, как и еще 8 человек, настаивает на своей полной невиновности и готов отстаивать ее во всех инстанциях.

Экс-вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев

«Конечно, это крайне неприятно. Мы все же надеялись, что возобладает закон. Приговор, несомненно, будем обжаловать – многочисленные нарушения, необоснованные отказы учитывать показания свидетелей защиты говорят о том, что решение не могло быть объективным. Сегодня мы, по сути, снова услышали обвинительное заключение», – уверена Заец.

Оппоненты адвокатов из прокуратуры пока традиционно выдерживают паузу и не спешат говорить о своем отношении к приговору. В надзорном ведомстве перед принятием решения намерены внимательно изучить мотивировочную часть, особое внимание обратив именно на оправдание по ст.174.1 УК РФ и замену в приговоре обвинений в организации на обвинения в подстрекательстве к заказным убийствам.

Сам Контеев к вынесенному приговору отнесся достаточно спокойно, пообещав лишь продолжить свою борьбу за оправдание и уже традиционно заявив о сфабрикованности дела полицейскими и следователями из окружных главков соответствующих ведомств. В обоснованности этих заявлений, впрочем, заставляют усомниться слова его же защитницы Светланы Заец, признавшей, что «экономические» дела возбуждались одним из заместителей председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Напомним, что высшему руководству СКР неоднократно приходилось вмешиваться в расследование громкого уголовного дела, в том числе из-за беспрецедентного давления на следствие, включая руководство окружного главка.

По данным «Правды УРФО», весной 2012 года начальника следственного управления СКР по УрФО Руслана Ибиева попросили о встрече с одним из авторитетных представителей Дагестана, а также, скорее всего, и «авторитетным предпринимателем» Москвы. На этой встрече Ибиеву предложили за вознаграждение закрыть дело Контеева – по некоторым данным, речь идет о сумме в 5 млн евро. Так как на тот момент расследование велось под личным контролем Александра Бастрыкина, Ибиев воспользовался этим фактом и заявил о необходимости встречи с руководством. Приехав в сопровождении криминального авторитета в СКР, уральский руководитель, по словам источника «Правды УРФО», составил рапорт о преступлении на имя главы ведомства Бастрыкина с изложением всех обстоятельств дела. По результатам рапорта СКР возбудил уголовное дело по ст.127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Самому Ибиеву была предоставлена федеральная защита. После этого, по сведениям собеседников издания, давление оказывалось уже на представителей следственной группы, ведущей расследование. Это привело к тому, что ее состав несколько раз менялся, но уголовное дело все же было завершено расследованием и передано в суд, который сегодня поставил первую точку.

Отметим, что судебное заседание по делу Контеева длилось 9 месяцев – с августа 2013 по май 2014 года. За это время судом было допрошено более 40 свидетелей со стороны обвинения и 50 – со стороны защиты. В общей сложности уголовное дело насчитывает 118 томов.

Напомним, Виктора Контеева «взяли» прямо на рабочем месте – в здании администрации Екатеринбурга в августе 2011 года. Одновременно были проведены обыски в квартире чиновника. На следующий день после задержания Верх-Исетский районный суд принял решение об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следственного управления СКР по УрФО, Виктор Контеев был задержан за участие в организации двух заказных убийств. По версии следствия, в 2005-2006 годах он организовал убийства двух предпринимателей из Курганской области, которые якобы препятствовали поставкам овощей.

Вскоре в отношении Контеева возбудили еще одно уголовное дело за получение взятки. Следствие установило, что в 2004 году он незаконно получил долю в уставном капитале «Овощебазы №4» в размере 5 млн рублей. В результате против Контеева, его жены Ларисы Контеевой и нескольких их подчиненных было возбуждено уголовное дело по статьям «Вымогательство прав на имущество» и «Легализация имущества».

С января 2010 по сентябрь 2011 года Контеев, как указано в уголовном деле, совместно с Ларисой Контеевой и еще пятью лицами требовал от директора «Овощебазы №4» Татьяны Русиной передачи прав на принадлежащие ей и ее дочери доли в уставном капитале базы стоимостью свыше 150 млн рублей. При этом Русиной, как она утверждала сама, угрожали преследованием силовиков, а вскоре против нее действительно было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», после чего она и ее дочь якобы были вынуждены подписать документы о передаче доли в уставном капитале базы за 25 миллионов рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/viktor-konteev-ne-za...



© 2014 Давление