Обязательны ли прививки против гепатита а

Гепатит А: создание рынка для еще одной ненужной прививки


может резко подняться сахар у человека при воспалении поджелудочной железы и желудка

СТАТЬИ

Гепатит А остается серьезной медицинской и социальной проблемой. Ее актуальность и важность объясняются тем, что при заметном снижении в РФ в последние годы уровня заболеваемости гепатитом А (в 2009 г. до 7,26о/оооо при учете лишь больных с желтухой), уменьшением в этот период скрытой циркуляции вируса-возбудителя имеет место значительный (в 2–3 раза среди взрослого населения) рост числа лиц, не имеющих в крови анти-ВГА, восприимчивых к этому вирусу. Не случайно сегодня отмечено отчетливое «постарение» гепатита А, преобладание среди заболевших лиц молодого репродуктивного возраста. Во многих регионах продолжают регистрировать вспышки гепатита А (преимущественно водные), что связано с сохранением серьезных недостатков в состоянии отечественного коммунального хозяйства (прежде всего, в плане обеспечения населения доброкачественной питьевой водой). Выезд большого числа россиян в страны с низким санитарно-коммунальным благоустройством (в 2009 г. в эти страны выезжало из России около 9 млн. чел.), приезд в РФ многочисленных мигрантов из стран эндемичных по гепатиту А увеличивает риск заноса этой инфекции в нашу страну. Наконец, следует отметить изменение клинического облика гепатита А при наслоении на предшествующие хронические заболевания печени (прежде всего хронические гепатиты В и С), а также большие экономические потери, связанные с этой инфекцией (более 1 млрд. руб. в 2006 г. и 834 млн. в 2009 г.).

Сохранение до настоящего времени больших трудностей в ранней диагностике гепатита А (диагностируют, как правило, лишь с появлением желтухи, когда больной уже не опасен для окружающих, далеко не полностью в первые дни болезни выявляют и безжелтушные формы этого заболевания), наличие трудно устранимых в короткие сроки и без больших финансовых затрат дефектов в состоянии коммунального хозяйства позволяют считать, что обеспечить эффективный контроль за этой инфекцией может проведение широкомасштабной плановой вакцинации против гепатита А (прежде всего детей). В России сегодня зарегистрированы и нашли применение 4 инактивированных вакцины против этой инфекции: «Геп-А-ин-ВАК» (производство Россия), применяемая с 1997 г. и выпускаемая в настоящее время с включением полиоксидония, вакцина – Хаврикс, созданная в 1992 г., а с 2008 г. производится и в России, «Аваксим» (Франция) и «Вакта» (США).

В 2001 г. в РФ впервые была введена прививка от гепатита А в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Однако, до настоящего времени масштабы проведения прививки от гепатита а остаются очень скромными (в 2009 г. было привито лишь 302 707 чел., в т.ч. 209 305 детей) и мало влияют на интенсивность эпидемического процесса гепатита А. Хотя, конечно, это «лучше, чем было, но хуже, чем надо» (А.А. Баранов). Опыт, накопленный за рубежом (в Израиле, США, Аргентине и других странах) и в отдельных регионах России, где осуществляют плановую вакцинацию детей против ГА, свидетельствует, что именно такое построение работы по специфической профилактике ГА является максимально эффективным и экономически выгодным. В Израиле, например, начатая в 1999 г., вакцинация всех детей в возрасте 18 мес. и повторно в 24 мес. привела к снижению показателей заболеваемости ГА с 50,4о/оооо до 2,2 в 2002 г. и 1,1 – в 2006 г. (причем и среди непривитых в старших возрастных группах). Ежегодная экономия средств после введения плановой иммунизации детей против ГА составила в Аргентине 23 млн. долл. в США в год.

В России в Свердловской области с 2003 г. начали прививать против ГА всех детей в возрасте 6 лет. В результате показатели заболеваемости в области уменьшились с 47,0о/оооо в 2003 г. до 3,5 – в 2008 г. В ноябре 2008 г. был принят новый областной календарь профилактических прививок, который предусматривал иммунизацию всех детей в возрасте 20 и 30 мес. На 01 января 2010 г. было привито 54,8% детей 7 лет, 70,0% – 8 лет, 72,8% – 9 лет, 65,4% – 10 лет. Одновременно продолжалась вакцинация против ГА серонегативных взрослых лиц, составляющих группы риска (из них 84,6 – 98,0% было охвачено прививками, причем у 96,7% были выявлены в крови специфические антитела в защитной концентрации через месяц после иммунизации). Всего в области были двукратно вакцинировано (главным образом вакциной «Хаврикс») 11,4% населения, а в Екатеринбурге – 15,7%. В Москве, в январе 2009 г., начата реализация нового регионального календаря прививок, который предусматривает плановую иммунизацию против ГА детей 3–6 лет, посещающих дошкольные учреждения. Одновременно продолжалась начатая ранее вакцинация против этой инфекции лиц, составляющих группы риска (в т.ч. имевших контакты с больными ГА в очагах), а также выезжающих на отдых в гиперэндемичные регионы. В результате, показатели заболеваемости ГА с 33,0о/оооо в 2002 г. уменьшились до 5,9 в 2009 г. По экономическим подсчетам, ежегодные затраты на вакцинацию против ГА в РФ позволяют в 2,5 раза сократить возможные расходы на обследование и лечение тех, кто мог заболеть. Важно, что и в ряде других городов (Перми, Сургуте, Ярославле и др.) реализуют программы плановой иммунизации детей против ГА (прежде всего, посещающих дошкольные учреждения). Сегодня опыт плановой вакцинации детей против ГА, накопленный в отдельных регионах России, достоин дальнейшего распространения, включения в принимаемые там региональные календари. Но новый большой прогресс в борьбе с гепатитом А в масштабах страны может быть обеспечен проведением повсеместной иммунизации детей против этой инфекции, включение таких прививок в Национальный календарь. Эта точка зрения получила отражение в 2010 г. в резолюции ХIY конгресса педиатров России, во многих докладах на межрегиональных научно-практических конференциях в шести федеральных округах РФ и Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А».

Источник: http://www.medep.ru/articles/art_30/



© 2014 Зарядка