Можно ли принимать холодный душ при остеохондрозе

Сауна-терапия (баня) средство естественного обезболивания


узи простатит признаки
Верхние дыхательные пути, в первую очередь нос и глотка, являются первым барьером, местом скопления и естественным проводником из окружающей среды в организм ингаляционных аллергенов.
Профессиональные аллергические заболевания верхних дыхательных путей вызываются аллергенами различной природы. Известны аллергические заболевания полости носа вследствие воздействия на организм листьев табака. Аллергическими свойствами при воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей обладают волокна хлопчатника, древесная и мучная пыль, пыльца некоторых растений и др.. Однако среди профессиональных аллергенов наиболее существенная роль принадлежит химическим веществам (гаптенам). К ним относятся: урсол, формальдегид, соли тяжелых металлов (хрома, никеля, кобальта), канифоль, замасливатели, синтетические витамины и антибиотики и т. п.
В условиях производства ингаляционный путь поступления многих веществ в организм является ведущим, вследствие чего нарушаются барьерные свойства слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Это обстоятельство обусловливает длительный контакт веществ со слизистой оболочкой, вследствие которого в «шоковом» органе формируются аллергические заболевания верхних дыхательных путей: аллергические риниты, синуситы, риносинуситы, фарингиты, ринофарингиты, ларингиты и фаринголарингиты. Немаловажное значение для развития аллергических заболеваний полости носа, глотки и гортани имеют и неспецифические факторы воздействия, в частности микроклиматические условия, способствующие проникновению аллергена в организм, нарушения температурного режима и влажности, а также повышенная запыленность производственных помещений. В развитии профессиональных аллергических заболеваний верхних дыхательных путей нельзя исключить и роль бактериальной флоры. При бактериологических исследованиях слизи из полости носа чаще всего высеваются микробы группы стафилококка, стрептококка, нейссерий, кишечной палочки, инфлюэнцы. В крови больных «химическими» аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей отмечается высокий уровень микробной сенсибилизации, в частности, к аллергенам стафилококка. Как правило, это обусловлено наличием очагов хронической инфекции, хронического тонзиллита, синусита, ангины, бронхита. Однако данный факт не отрицает роли профессионального фактора в развитии заболевания. Аллергический процесс в таких случаях имеет смешанную этиологию.
В химических производствах аллергические заболевания верхних дыхательных путей чаще встречаются у аппаратчиков химико-фармацевтических и химических комбинатов, у прессовщиц, фасовщиц, гальваников, химиков-лаборантов, медицинских сестер, маляров, радиомонтажниц и т. п. Процент аллергических заболеваний полости носа, глотки и гортани среди рабочих химических производств в настоящее время составляет 16-28%. В условиях производства на верхние дыхательные пути рабочих действует целый комплекс химических веществ разнообразного спектра действия - раздражающих, прижигающих, токсических, сенсибилизирующих и т. д. Такая полифакторность воздействия вызывает атипизм и полиморфизм клинических аллергических проявлений со стороны полости носа, глотки и гортани. Это проявляется прежде всего в том, что признаки аллергического заболевания верхних дыхательных путей у рабочих химических производств в 72% случаев развиваются на фоне дистрофических изменений слизистой оболочки, вызванных воздействием раздражающих и прижигающих веществ.
Патоморфологический процесс в слизистой оболочке при профессиональных аллергозах верхних дыхательных путей характеризуется классическими признаками аллергического воспаления: повышением сосудистой проницаемости, отеком и эозинофильной инфильтрацией ткани, гиперсекрецией желез и покровного эпителия. Особенности патоморфологической картины заключаются в одновременном с аллергическими изменениями развитии признаков дистрофии ткани. Последние проявляются трансформацией части клеток мерцательного эпителия в многослойный с поверхностными плоскими формами или усилением десквамации эпителиальных клеток, «оголением» и гиалинизацией базальной мембраны. Однако во всех случаях выявляется большое количество клеток, секретирующих и выделяющих биогенные амины, которые в свою очередь формируют острое серозно-экссудативное воспаление.
Клиническая картина. Первоначальными жалобами рабочих при контакте с химическими аллергенами являются сухость, жжение в области носа и глотки, першение на фоне которых развиваются пароксизмы чиханья и ринореи, часто сопровождающиеся слезотечением. В начальном периоде заболевания эти симптомы могут иметь непостоянный характер, они нередко элиминируют (исчезают) при прекращении контакта с аллергеном. Симптом элиминации является патогномоничным признаком этиологической роли профессионального фактора и чаще всего свидетельствует о начальной стадии аллергического заболевания и обратимости процесса. Этот момент чрезвычайно важен, так как своевременное отстранение больного от контакта с промышленными аллергенами является основным звеном в профилактике профессиональной патологии верхних дыхательных путей.
По мере развития аллергического процесса жалобы на усиливающуюся сухость и жжение приобретают постоянный характер, ринорея сменяется студнеобразными выделениями, появляется заложенность носа, иногда присоединяются приступы периодически возникающего удушья. Чаще всего аллергические заболевания верхних дыхательных путей формируются через 3-5 лет от начала контакта с производственным аллергеном, однако у некоторых лиц жалобы и заболевания аллергического характера могут появиться с первых же дней контакта. Профессиональные аллергические заболевания верхних дыхательных путей нередко сочетаются с аллергическими дерматитами, астмоидным бронхитом, бронхиальной астмой.
Клинические проявления аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, развившихся вследствие воздействия химических аллергенов, в значительной мере отличаются от таковых при бактериальной и пыльцевой аллергии. Такие типичные признаки аллергического воспаления, как отек, бледность слизистой оболочки при химической аллергии, как правило, развиваются на фоне гиперпластических или субатрофических и атрофических изменений, что в определенной мере затрудняет диагностику. В связи с этим при установлении диагноза профессионального аллергического заболевания полости носа, глотки или гортани необходимо обращать внимание на следующие «микросимптомы»: локальный отек слизистой оболочки в области передних, средних и задних концов нижних носовых раковин при ее истончении в области передних отделов носовой перегородки, мозаичность окраски слизистой оболочки, т. е. чередование участков гиперемии, цианоза и бледности, наличие пенистого секрета в носовых ходах, отек или отечная кайма маленького язычка (uvula), гипертрофия или пастозность боковых столбов глотки с отечными гранулами лимфоидной ткани задней стенки глотки на фоне истончения слизистой оболочки и извитых, поверхностно расположенных кровеносных сосудов. При ларингоскопии выявляется пастозность межчерпаловидного пространства, вестибулярных складок, иногда не резко выраженный отек вестибулярных отделов и голосовых складок.
Для больных профессиональными аллергическими ринитами не характерно формирование полипов. Однако при давности заболевания 3-5 лет возможно формирование полипозных изменений слизистой оболочки носовых раковин.
Лечение. При лечении профессиональных аллергических заболеваний верхних дыхательных путей используют гипосенсибилизирующую терапию, а также препараты местного противовоспалительного и биостимулирующего действия. Для гипосенсибилизации применяют антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин, хлористый кальций, глюконат кальция и др.), эндоназальные блокады переднего отдела нижних носовых раковин с введением антигистаминных препаратов, новокаина, гидрокортизона. Местное лечение включает применение сосудосуживающих средств, туширование 0,5-1% раствором нитрата серебра, трихлоруксусной кислотой. При выраженных гиперпластических процессах применяют электрокоагуляцию слизистой оболочки нижних носовых раковин. Для биостимуляции слизистой оболочки при субатрофических и атрофических изменениях показаны аппликации с алоэ, 2% желтой ртутной мазью, введение под слизистую оболочку раствора алоэ в боковые валики задней стенки глотки. Для купирования отечных и воспалительных явлений в гортани применяют инсталляции оливкового и персикового масла в сочетании с суспензией гидрокортизона, а в ряде случаев (при выраженных воспалительных изменениях) - с антибиотиками. Широко применяют физиотерапевтические процедуры: уменьшению аллергического отека способствуют электрофорез с антигистаминными средствами, применяемый на верхнечелюстные пазухи или эндоназально; ультразвуковое воздействие, эритемные дозы ультрафиолетовых лучей на воротниковую зону, щелочные ингаляции в сочетании с биостимуляторами, гипосенсибилизирующими средствами.
Обследование работника, имеющего профессиональный контакт с аллергеном, начинают по принципам общей аллергологии: изучение анамнеза заболевания и аллергологического анамнеза, выявления отягощающих факторов и симптома элиминации. Особое значение имеет изучение профессионального маршрута и санитарно-гигиенических условий труда с целью установления возможности и длительности воздействия аллергена в условиях производства.
Для выявления характера патологических изменений в верхних дыхательных путях используют методы неспецифической диагностики, позволяющие объективно диагностировать аллергический процесс по наличию эозинофилии периферической крови, изменению уровня биогенных аминов и нейраминовой кислоты. Установлению локализации аллергического очага способствует проведение рентгенологического исследования придаточных пазух носа, выявляющее, как правило, наличие пристеночного утолщения слизистой оболочки. Подтверждением наличия аллергического заболевания верхних дыхательных путей может являться риноцитологическое исследование слизи, выявляющее эозинофилию слизи полости носа.
Аллергические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей при воздействии химических веществ, как правило, распространяются на весь верхний отрезок респираторного тракта. Эти изменения у рабочих химических производств целесообразно классифицировать не только как «аллергические риниты», «аллергические риносинуситы» и т. п., но в большинстве случаев как «аллергозы верхних дыхательных путей».
Для определения профессиональной принадлежности заболевания используют дифференциально-диагностический комплекс, применяемый только в условиях стационара и включающий наряду с неспецифическими методы специфической аллергодиагностики; внутрикожные и скарификационные пробы с бытовыми, пыльцевыми и бактериальными аллергенами, выявляющие наличие поливалентной сенсибилизации, а также кожные и эндоназальные пробы с химическими аллергенами. Проведение кожного тестирования с промышленным аллергеном необходимо с целью установления минимальной концентрации разрешающей дозы аллергена для проведения эндоназального тестирования. Наиболее надежным методом выявления этиологической роли профессионального фактора в развитии аллергического заболевания верхних дыхательных путей является эндоназальная провокационная проба с промышленным аллергеном. В ответ на введение аллергена развиваются специфические реакции организма, выявляемые путем клинического осмотра и с помощью специальных количественных методов (электротермометрического и риноцитологического) исследований. Проба проводится в условиях стационара аппликационным методом. В качестве растворителя используется дистиллированная вода.
При положительном результате пробы с эндоназальным введением промышленного аллергена реакция на аллерген начинается через 20 мин и, как правило, достигает максимума спустя 1 ч. Клинически, эта реакция проявляется признаками обострения аллергического заболевания: появляются ринорея, чиханье, зуд в носу, слизистая оболочка становится отечной, более бледной или, наоборот, гиперемированной либо цианотичной, носовые ходы суживаются. В некоторых случаях появляется сухой кашель, иногда признаки удушья. После пробы, полость носа промывают изотоническим раствором хлорида натрия, при выраженной положительной реакции полость носа смазывают раствором адреналина 1 : 1000, внутрь назначают антигистаминные препараты.
Действие аллергена на слизистую оболочку вызывает местное повышение температуры от 32,8±0,16°С (до пробы) и до34,4°С (после пробы). Обязательное использование морфофункциональных показателей при эндоназальных пробах позволяет оценить локальный ответ сенсибилизированного к данному веществу организма не только качественно, но и количественно. Цитологическая картина препаратов-отпечатков после эндоназального воздействия характеризуется увеличением в 2-4 раза по сравнению с исходным уровнем числа тестовых клеток аллергического процесса - эозинофилов, секретирующего эпителия, макрофагов с метахроматичеекой субстанцией в цитоплазме. Одновременно изменяется и морфофункциональное состояние клеток - появляются признаки гиперсекреции и функциональной активности. Использование цитологической оценки препаратов-отпечатков основано на том, что риноцитограмма является отражением морфологических процессов, происходящих в ткани при развитии в ней аллергических изменений от воздействия химического вещества.
Для определения распространенности и тяжести процесса в комплекс обследования включается определение функции внешнего дыхания, которые проводятся в динамике - до и после эндоназальной пробы с химическим аллергеном. При профессиональных аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей, как правило, отмечается снижение бронхиального сопротивления, т. е. показателей, свидетельствующих о нарушении бронхиальной проходимости.
Если аллергический процесс в верхних дыхательных путях сопровождается изменениями дыхательной функции (явно выраженными или появляющимися только после проведения провокационной пробы), то даже при отсутствии каких-либо клинических признаков патологии со стороны бронхолегочного аппарата такое состояние должно расцениваться как «предастма», а больные нуждаются в динамическом наблюдении.
Экспертизу трудоспособности при аллергических профессиональных заболеваниях верхних дыхательных путей проводят в зависимости от распространенности и тяжести заболевания, характера профессиональной деятельности (постоянный или кратковременный контакт с аллергеном в течение рабочего дня), наличия сочетанных заболеваний.
Клинически стертые формы аллергических заболеваний полости носа, глотки или гортани при отсутствии общих аллергических реакций в динамике эндоназального тестирования позволяют считать больных трудоспособными в своей профессии при динамическом наблюдении за состоянием здоровья и при условии десенсибилизирующей терапии 1 раз в год. Десенсибилизирующая терапия включает лечение антигистаминными препаратами: димедрол, супрастин, тавегил и т. д. в течение 2 нед, гипосенсибилизирующие и щелочные ингаляции, по показаниям - местная терапия: эндоназальные блокады и эндоназальный электрофорез с антигистаминными препаратами, спленином, эритемные дозы ультрафиолетовых лучей на воротниковую зону.
При наличии начальных проявлений профессионального аллергического ринита с целью закрепления результатов лечения рекомендуется перевод на работу, исключающую воздействие химических факторов. В ряде случаев таким больным рекомендуется переквалификация.
В выраженных случаях заболевания при распространении аллергического процесса на придаточные пазухи носа, глотку или гортань, наличии полипозных изменений в полости носа необходим перевод заболевших на работу вне воздействия сенсибилизирующих и раздражающих факторов. Если в результате рационального трудоустройства больной вынужден выполнять работу более низкой квалификации, то его направляют на ВТЭК для определения процента утраты трудоспособности или группы инвалидности. Таким больным показаны динамическое наблюдение и гипосенсибилизирующая терапия 2 раза в год.

Источник: http://www.blackpantera.ru/profzabolevanija/23126/



© 2014 Зарядка