Можно ли делать септопластику при гепатите с

5 - Ваши вопросы


Вопросы и ответы - Пластический хирург Ничкова Ольга Юрьевна



13.10.2013

Вопрос: Добрый день. Я собираюсь делать септопластику перегородки носа при местной анестезии. Врач сказал, что лучше местную анестезию сочетать с седацией (перед септопластикой сделать успокоительный укол). Но прочитав на вашем сайте, я узнал, что "сочетание местного наркоза с седацией, это более комфортный, но более рискованный для пациента вариант обезболивания", написано, что это опаснее даже чем эндотрахеальный наркоз. Пожалуйста, объясните, чем так опасна местная анестезия в сочетании с седацией?

Ответ: Здравствуйте. По своей глубине (выраженности) различают три вида седации: поверхностную (при которой пациент не спит, но утрачивает чувство тревоги и страха), умеренную (пациент дремлет, то есть его можно быстро разбудить простой обращенной речью) и глубокую (пациент крепко спит так, что разбудить его можно только болевым стимулом). При введении чуть большей дозы наркозного препарата глубокая седация переходит в наркоз. Поэтому проводя глубокую седацию всегда существует риск развития общего наркоза, что при ЛОР-операциях может иметь катастрофические последствия. Мало того, в нашей стране под словом «седация» нередко подразумевают внутривенный наркоз, то есть один из вариантов общей анестезии, характеризующийся ненадёжным контролем за дыханием пациента. Хороший контроль за дыханием, а также разобщение дыхательных путей от ротовой и носовой полости (в которых потенциально скапливается кровь, которая может затечь в лёгкие) с помощью интубационной трубки (то есть проведение эндотрахеального наркоза) является одним из важных условий безопасной общей анестезии при оториноларингологических операциях. Именно поэтому если планируется проведение местной анестезии в сочетании с глубокой седацией (тем более внутривенным наркозом), то безопаснее уже провести полноценным эндотрахеальный наркоз. Седация будет хорошим дополнением местной анестезии только если она будет неглубокой (поверхностной или умеренной), то есть Вы будите просыпаться от звуков или вовсе не будите спать. Всего доброго!


11.10.2013

Вопрос: Здравствуйте. Мне 25 лет. Не так давно провели операцию по прижиганию десны. Обезболивали тампоном с лидокаином. Вначале установили тампон с лидокаином на 3-5 минут, затем убрали тампон и около 3-х минут прижигали десну. После чего я встал и прошел несколько шагов, но закружилась голова, а врач сказал, что я побледнел, после чего я подошел к стулу и сел. Посидел где-то 5 минут и головокружение прошло. Я встал и ушел домой. Скажите, являлось ли головокружение аллергической реакцией на лидокаин и могу ли я еще пользоваться лидокаином?

Ответ: Здравствуйте. Классические симптомы аллергии включают кожную сыпь, затруднение дыхания, резкую слабость и головокружение, обусловленные снижение артериального давления. Одно лишь головокружение не является характерным признаком аллергической реакции, то есть, скорее всего, причиной головокружения явилось нечто иное, к примеру, психоэмоциональное перенапряжение (вазовагальная реакция). В тоже время исключить аллергическую природу приступа, основываясь лишь на предоставленных Вами данных, нельзя. Окончательно разобраться в заданном вопросе можно лишь после очной консультации врача-аллерголога, подразумевающей выполнение ряда дополнительных исследований и анализов, в частности, определения специфических иммуноглобулинов Е к лидокаину. Всего доброго!



5.10.2013

Вопрос: Здравствуйте! Моему ребёнку 4 года, через несколько дней предстоит операция на крипторхизм (паховая ретенция). Врач сказал, что будет внутривенный наркоз. Хотела с Вами посоветоваться, очень переживаю, что будут колоть вену. Может возможно как-то попросить масочный наркоз? Или внутривенный более безопасный и не стоит переживать по этому поводу? Заранее спасибо!

Ответ: Добрый день. Установка венозного катетера является стандартом безопасного проведения наркоза, то есть осуществляется при любой общей анестезии – масочной, внутривенной, эндотрахеальной и пр. Другое дело, что при масочном наркозе вену колят после засыпания, при внутривенном – в сознании. В детском возрасте при крипторхизме стартной анестезией является масочный наркоз (в обычном варианте или с последующей установкой ларингеальной маски). Внутривенный наркоз проводят лишь в двух случаях – противопоказаниях к масочному наркозу, отсутствии возможности проведения масочного наркоза. В большинстве случаев внутривенный наркоз вызывает сильное угнетение дыхания, что требует установки ларингеальной маски, поэтому будет не лишним спросить будет ли использоваться ларингеальная маска в вашем случае. Ещё важно будет выяснить каким внутривенным препаратом будет проводиться наркоз: если пропофолом – хорошо, если калипсолом (кетамином) – крайне нежелательно. Что касается безопасности анестезии (см. что такое хороший наркоз), то она определяется тем, как именно наркоз проводится (т.е. фактически мастерством, опытом, навыками анестезиолога) и мало зависит от вида анестезии или применяемых лекарственных средств. Желаю благополучной операции и анестезии!


5.10.2013

Вопрос: Добрый день! У сына, 3 г. 7 мес. нейрофиброматоз I типа. Мы наблюдаемся в динамике в ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева. 04 декабря было сделано первое МРТ с анестезией через маску севофлюран до об 8%. Сын перенес анестезию хорошо, никаких негативных последствий ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде до сегодняшнего момента не заметила. Профессор, у которого мы наблюдаемся, рекомендовала проводить МРТ 1 раз в год. Заключение исследования: МР-признаки специфического поражения интраорбитальной части левого зрительного нерва. Прочитав о негативных последствиях применения наркоза для растущего мозга ребенка, возникли сомнения и страхи о частом его применении. По времени и др. внутрисемейным факторам есть возможность сделать МРТ в середине октября этого года (пройдет 10,5 мес.). Насколько критична разница по времени 2-4 мес. в проведении МРТ под наркозом? М.б. дожидаться, когда сыну 4 года исполнится? И есть ли другие варианты проведения обследования в нашем случае? Заранее благодарна за внимание и ответ!

Ответ: Добрый день. Действительно некоторые научные исследования показали возможность отрицательного воздействия наркоза на развивающийся головной мозг в период активного становления функций нервной системы, захватывающий первые 2-4 года жизни (подробнее см. в статье о вреде наркоза у детей). Поэтому рекомендация избегания общей анестезии в этот период времени (безусловно, если позволяет ситуация, то есть это будет не во время здоровью) выглядит вполне логичной и разумной. Поэтому в первую очередь необходимо ещё раз убедиться в необходимости запланированного исследования под наркозом и возможных сроках его проведения. Если исследование может быть отложено на полгода или год, то лучше и не спешить, в противном случае принципиальной разницы между проведением в ближайшее время (как Вам удобно) или через 2-4 месяца не будет. Всего Вам доброго!



5.10.2013

Вопрос: Местная анестезия в плане влияния на вегетативную систему и мозг безопаснее, чем эндотрахеальная анестезия? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Местная анестезия имеет минимальное количество осложнений и побочных реакций, в том числе, связанных с воздействием на головной мозг. Поэтому если есть возможность выбора, то однозначно склоняйтесь в пользу местного обезболивания. Всего Вам доброго!


11.10.2013

Вопрос: Здравствуйте. Может ли общий наркоз при любой операции спровоцировать ухудшение при таких диагнозах, как отосклероз и нейросенсорная тугоухость? Меня сурдолог предупредил, что нельзя общий наркоз, поэтому уже дважды выскабливание перенесла без всякого обезболивания, предстоит еще одна операция, анестезиолог попросила, чтобы я узнала, с каким лекарством можно наркоз, чтобы не повлияло на слух, очень надеюсь на Вашу помощь! С уважением, Татьяна.

Ответ: Добрый день. Общая анестезия может быть причиной фактически любого заболевания обозначенного в справочнике по болезням, однако следует понимать, что вероятность неблагоприятного исхода наркоза крайне мала и исчисляется сотыми и тысячными долями процентов. Поэтому не стоит подвергать себя неоправданному стрессу (боли), избегая проведения анестезий при оперативных вмешательствах. Что касается лекарственных препаратов, то абсолютное большинство наркозных лекарств являются безопасными для слухового аппарата, исключение составляет лишь одна закись азота (хотя некоторые учёные считают, что и этот препарат безопасен для слуха), поэтому использования этого лекарства, наверное, лучше будет избегать. Также не следуют забывать о таких сильно ототоксичных препаратах, как антибиотики из группы аминогликозидов (гентамицин, амикацин). Желаю благоприятной операции и анестезии!



9.10.2013

Вопрос: Здравствуйте, мне 47 лет, предстоит плановая операция по удалению миомы матки, боюсь, что откажут в оперировании, т.к. у меня артериальная гипертензия, да еще и мерцательная аритмия, боюсь что наркоз не возможен, а операцию делать надо.

Ответ: Добрый день. Когда анестезиолог отменяет плановую операцию, то это делается лишь с одной целью – сохранить здоровье или жизнь (что чаще всего) пациента, то есть всё совершается лишь исходя из максимальных интересов пациента. Декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания являются противопоказанием к плановым оперативным вмешательствам, поэтому чтобы Вам не отказали в проведении операции необходимо хорошо подготовиться – достичь максимально возможного уровня здоровья. Применительно к существующим заболеваниями это означает достижение стабильного уровня артериального давления (систолическое - не более 180, а лучше всего менее 160; диастолическое – не более 110, лучше менее 100) и частоты сердечных сокращений не более 100 ударов в минуту. Для решения этих задач необходима очная консультация квалифицированного врача кардиолога. При активном лечении достичь целевых значений артериального давления и пульса можно за 2-4 недели. Всего Вам доброго!


7.10.2013

Вопрос: Здравствуйте, мне 28 лет. Три года назад при обследовании на ЭКГ обнаружили WPW-синдром. Никаких симптомов (тахикардии) у меня нет. Планируется операция по маммопластике. Каковы мои риски при проведении общего наркоза. Не противопоказан ли наркоз при таком диагнозе. P.S. перенесла 2 операции кесарево сечение (спинальная анестезия). Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Нет, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта не является противопоказанием в общей анестезии в независимости от особенностей течения заболевания. Учитывая, что в Вашем случае, данный синдром имеет лишь электрокардиографические проявления (т.е. отсутствуют приступы тахикардии), риск каких-либо серьёзных осложнений, связанных с имеющейся сердечной патологией, фактически равен нулю. Даже если приступа тахикардии не удастся избежать, то он будет быстро устранён, так как лечение подобного рода состояний не представляет никаких сложностей для анестезиологов. Поэтому не волнуйтесь, всё должно пройти хорошо. Всего доброго!

Источник: http://onarkoze.ru/otvety-na-voprosy-6.html?start=...



© 2014 Мануальная терапия