Морская капуста от варикоза

Варикоз - Диета при варикозе - варикозном расширении вен



Если вы любите танцевать до упаду, носить коротник вызывающие наряды, но боитесь это делать из-за проблем с ногами, то сегодня мы попробуем разрешить и эту проблему. Красная сетка на ногах, отеки и сильная боль в ступнях к концу дня... Эта беда под названием варикозное расширение вен известна и мужчинам, и еще большему количеству женщин. Правда, последних ко всему прочему волнует и внешний вид. Действительно, вздувшиеся вены - зрелище не очень эстетичное. Не отчаивайтесь. Варикоз можно победить! И не последнее место в лечении занимает правильно подобранная диета.
Прежде всего, нужно постараться стабилизировать свой вес, особенно это относится к полным людям. Лишняя масса тела пагубно сказывается на варикозных венах. Нагрузка на сосуды увеличивается, и болезнь прогрессирует. Это первое правило. Правило второе: рацион надо максимально обогатить рыбой. Хорошо бы побаловать себя и другими морепродуктами: креветками, мидиями или кальмарами. Они еще полезнее рыбы, потому что содержат не только легкоусвояемые белки, но и медь. Этот элемент активно участвует в синтезе эластична, придает сосудам прочность и способность к растяжимости.
Одним словом, что-то вроде лайкры в дамских колготках. Чем ее больше, тем колготки прочнее и эластичнее. Однако здесь есть одно большое 'но' - их стоимость. Цена омаров, устриц или лобстеров иногда превосходит все мыслимые пределы. Поэтому эти дары моря по карману далеко не всем.
Не переживайте! Есть еще один продукт, который способствует выработке эластина. И стоит он совсем недорого. Речь идет о ламинарии, а проще говоря, морской капусте. Для сосудов она просто незаменима благодаря высокому содержанию меди и биофлавоноидов. Сосудистая стенка становится более упругой и прочной, следовательно, лучше противостоит венозному давлению крови.
Ведь, если разобраться, таким же действием обладают и лекарственные препараты. Но они имеют сугубо химическое происхождение, а морская капуста абсолютно натуральна! К тому же она прекрасно усваивается организмом. Значит, практически все микроэлементы и биофлавоноиды всасываются в кишечнике, попадают в кровь, а потом легко добираются до сосудистой стенки.
Но морская капуста - продукт капризный: конечный вкус блюда целиком и полностью зависит от мастерства повара, то есть вашего. Если допустите ошибку, то результатом кулинарных стараний станет... фу... неудобоваримая, дурно пахнущая зеленая масса, способная отбить аппетит даже у самых страстных поклонников морских деликатесов. Поэтому раскрою несколько маленьких секретов приготовления этой чудо-водоросли, которые помогут не только вашим венам, но и доставят удовольствие утонченным гурманам.
Если речь идет о сухой морской капусте, то сначала ее нужно залить холодной водой в соотношении 1:8 и оставить на 10-12 часов. Затем листья ламинарии нужно тщательно промыть под краном. Это чуть ли не самая ответственная часть приготовления, потому что если капусту хорошенько не прополоскать, то может остаться неприятный запах. Если хотите приготовить полуфабрикат, то ламинарию достаточно поварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде, охладить и положить в морозилку. Получится заготовка, которую можно хранить в течение недели и использовать для приготовления супов, гарниров, салатов и даже... десертов.
Если же вы готовите ламинарию на один раз, то необходимо залить ее водой, довести до кипения, сразу же слить воду, снова залить водой и варить еще 15 минут. А затем эту операцию повторить вновь. Сложното как - скажете вы. Поверьте, ваши усилия того стоят. Листья станут нежными и очень приятными на вкус. Травда, при термической обработке разрушается около 30% биофлавоноидов и 20% соединений меди. Не пугайесь. Такие потери кажутся лишком большими лишь на первый взгляд. Дело в том, что морской капусте 'противоварикозных' веществ так много, то даже утрата части из них не казывается на целебных войствах водоросли.
Конечно, вы можете и не кипятить троекратно. Эта процедура повлияет лишь на вкус, это сосуды получат еще больше меди и флавоноидов. Выбор за вами, но, на мой взгляд, лучше трижды прокипятить, как говорят в популярной рекламе: главное - гармония! вкуса и пользы.
А теперь поговорим о рутине, или витамине Р, обладающем самым сильным противоварикозным эффектом. Недаром рутин входит в состав медицинских препаратов, которые применяют в лечении варикозного расширения вен. Только зачем горстями глотать таблетки, когда намного проще и полезнее есть продукты, в торых этого самогo рутина навалом. Например, черноплодная рябина. Ее сок оказывает уникальное воздействие на вены - уменьшает проницаемость, снижает отеки ног. Так что запасайтесь черноплодной рябиной с осени. Сок из нее и всевозможные морсы - все очень вкусно. И полезно. Можно и варенье сварить, правда, оно обладает не такими целебными свойствами, как сок, потому что часть рутина разрушается при длительной варке. Однако вы можете приготовить варенье-пятиминутку: и ценные витамины сохраните, и лакомство отменное получите. Но не забывайте, что рябина способствует повышению свертываемости крови. Поэтому соблюдайте норму: 2-3 ч. ложки в день.
Кроме того, рутином богаты облепиха, черная смородина, грецкие орехи и цитрусовые, особенно лимоны. В них содержится не только витамин Р, но и аскорбиновая кислота. И что особенно важно - эти витамины являются синергитами (вещества, усиливающие действие друг друга). Поэтому самое благотворное действие рутин оказывает именно в присутствии витамина С.
А вот еще одна вкусная ягодка - шиповник, содержащая изрядное количество витаминов Р и С. Так же, как черноплодка, шиповник может использоваться в качестве лекарства от варикоза. Но в этом случае речь идет не о соке, а о витаминном чае. Две столовые ложки сухих ягод шиповника заливают кипятком и настаивают в термосе около шести часов. Затем чай процеживают через четыре слоя марли, и целебный напиток готов.
На его основе можно делать компот с яблоками и сухофруктами. Последние особенно полезны для вен. Кроме рутина и аскорбинки в шиповнике содержатся антационины - особые вещества, которые так же, как и витамин Р, делают наши сосуды прочными и эластичными. Кроме сухофруктов эти самые антационины содержатся в черном винограде, кислой вишне и темных сортах черешни. Так что ешьте их как можно чаще. И проблемы с сосудами обойдут вас стороной.
От варикоза прекрасно помогают кислые морсы из брусники и клюквы. В них тоже содержится много рутина, а о витамине С и говорить не приходится - его в этих ягодах огромное количество. Но даже это не самое важное. Главное, что и брусника, и клюква содержат вещества, подобные аспирину. Они разжижают кровь и предотвращают развитие тромбов. При варикозе это особенно актуально, потому как болезнь часто осложняется тромбофлебитом, когда на расширенных сосудистых стенках 'налипают' тромбы, которые, оторвавшись, могут натворить много бед.
Брусника и клюква помогают избежать подобных осложнений. Таким действием обладают не только кислые лесные ягоды. Вслед за ними список продолжают яблоки, клубника, морковь и сладкий перец. Хотя в этих овощах и фруктах аспириноподобных веществ содержится меньше.
В заключение необходимо упомянуть о чае, причем не каком-нибудь, а зеленом. В нем присутствуют и рутин, и витамин С, но главным противоаарикозным действием обладают катехины, вещества, которые способствуют выработке коллагеновых волокон. Именно они составляют каркас сосудов, обеспечивают их плотность, сопротивляемость, заставляют постоянно обновляться. Однако помните, зеленый чай нельзя пить ведрами: 4-5 чашек в день - не более... Превышение данной нормы чревато развитием анемии, так как уменьшает всасывание железа в кровь.
Так что, вступая в борьбу за сильные и здоровые кровеносные сосуды, за красивые и стройные ноги, за легкую и летящую походку, наконец, помните главное правило врачей: не навреди.
Ирина Семенова, врач-терапевт
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Тегидиеты


Источник: http://www.kulina.ru/articles/diet/all/dietyotadoy...



© 2014 Терапия