Лимфодренажный массаж гог после операции на ногах варикоза

Лимфодренажный массаж ног после операции на ногах варикоза


Профилактика и лечение варикоза : здоровье женщины : Мама

Зима является временем, которое часто используем не только для "подгонки" форм, но и для приведения в порядок здоровья, чтобы летом можно было "скакать" с новой энергией. "Засыпают" ли проблемы вен зимой и лучше ли их решать в самые холодные месяцы года? Об этом рассказывает семейный врач Veselības centrs 4 Карина Вернере.

Варикоз вен является одной из самых частых заболеваний. Им страдает четвертая часть жителей Латвии. В свою очередь косметические проблемы — "метелочки" вен, а также недостаточность поверхностных вен — наблюдается даже у 90% женщин и мужчин. При этом операции на вены являются самыми частыми в Латвии — проводится примерно 4000 операций в год.

–Правда, заболевание вен ног создает не только косметические, но и медицинские проблемы. В ногах находится система поверхностных и глубоких вен. Глубокие вены человек не может видеть, но они являются главными, так как обеспечивают примерно 85% оттока крови от ног. В свою очередь, те вены, которые мы частично видим, являются поверхностными венами. В местах их повреждений возникает варикоз вен.

Считается, что именно жаркое время способствует обострению проблем вен, а зимой эта проблема не беспокоит.

–Конечно, в жаркое время обостряются не только проблемы с венами, но и те, которые связаны с отеком. Часто, но не во всех случаях, в опухании ног виноваты именно вены. Особенно это может быть характерным для людей, которые целый день работают у компьютера. Перед глазами человека находится монитор, а сам процессор , который работает непрерывно, излучая тепло, почти всегда находится в районе ног, обеспечивая повышенную температуру. И не удивительно, что в такой ситуации у человека в конце рабочего дня начинает появляться отек. Хотя венам нравится холод, проблемы вен нельзя назвать только проблемой лета — если проблемы имеют место, дискомфорт и отек в ногах наблюдается весь год.

Вены зимой "не засыпают", недуг не отступает, болезнь только дремлет. Венозный отток особенно затрудняет сидячая поза. Вены являются очень эластичными, однако в них нет мышечных волокон, поэтому они легко могут расширяться. Находясь длительное время в сидячей позе, венам трудно качать кровь вверх. Со временем повреждаются клапаны вен, которые при невозможности полного закрытия создают ситуацию, при которой кровь начинает скапливаться в нижней части ног.

Насколько часто Вам как семейному врачу приходится сталкиваться с этими проблемами?

– Хотя сейчас и достаточно много информации о здоровье можно получить в интернете, из газет и журналов, заболеваний вен не стало меньше. По-прежнему довольно большой является часть пациентов, которая не информирована о состоянии здоровья вен своих ног, а также имеются и такие, которые осознают проблему с венами, но ничего особенного для здоровья вен не делают или пытаются лечиться своими силами. Я считаю, что в случае, если человек не знает, как действовать, лучше придти к семейному врачу или флебологу и рассказать о своих проблемах, так как первые симптомы не всегда будут свидетельствовать о варикозе вен, отеке. Вначале могут быть судороги и их не надо игнорировать. Врач во время осмотра скажет, может ли проблема быть связана с венами или причина этих судорог другая, например, проблемы с позвоночником или дефицит магния, что также может выражаться чисто локально в виде судорог в мышцах икр ног. Еще одной проблемой может быть небольшая пигментация в районе вен. Она может быть связана с заболеванием вен, но с таким же успехом может быть и дерматологической проблемой. Если семейный врач установит, что проблема связана с венами, пациента направляют к специалисту по проблемам вен, который проведет дуплекссонографию и вынесет заключение о том, в какой мере вены повреждены и что пациенту надлежит дальше делать. Уже во время исследования флеболог совместно с пациентом составляет и сообщает план лечения.

При своевременном проведении обследования и начале лечения возможно предотвратить развитие болезни, иногда даже без хирургического вмешательства. Например, помочь уменьшить проблемы могут компрессионные чулки, но их не следует покупать самим в магазине или аптеке. Только ношение медицинских компрессионных чулков хорошего качества установленного размера обеспечит успех в лечении вен, поэтому чулки выписываются врачом.

– Могут ли помочь также методы физической терапии?

–Эта терапия уже не так популярна, как это было 10 и более лет назад. Медицина развивается, появляются новые технологии. Если вены здоровы и нет других проблем со здоровьем, только нарушения оттока лимфы, что выражается в виде отекших ног, можно применять лимфодренаж и подводный массаж, которые выведут лишнюю жидкость и уменьшат симптомы. Но здесь надлежит учитывать, что лимфостаз может быть и симптомом какой-либо болезни. Лимфостаз могут вызывать онкологические процессы, проблемы с органами брюшной полости и малого таза. Поэтому до направления на процедуру по лимфодренажу важно посетить гинеколога, семейного врача и убедиться, что в организме нет никаких заболеваний, в противном случае процедура может способствовать более стремительному развитию болезни.

- Когда лучше оперировать вены — зимой или летом?

- Раньше старались избежать плановых операций весной и летом, так как считалось, что могут быть осложнения и хуже будут заживать рубцы. Сейчас медицинский уход, стандарты предлагаемых услуг и стерилизации находятся на высоком уровне, в связи с чем операции на вены более не имеют сезонного характера. Любая рана, например, в "Veselības centrs 4" после операции покрывается водостойкими повязками и пациент в послеоперационном периоде может мыться в душе. На 5-7 день после операции снимаются пластыри, мелкие места уколов обрабатываются средством, образующим защитную пленочку. Это дополнительно предохраняет раны от микробов и возможности заражения, в связи с чем пациент может предаваться радостям лета и принимать ванны.

Конечно, еще по-прежнему существуют классические операции (флебэктомии), которые зачастую выполняются в несколько этапов и затем следует длительный период выздоровления. Однако есть хорошая весть о том, что возможности лечения получили развитие и высокий уровень знаний предоставляет возможность выбора по возможности более щадящего метода по ликвидации проблем с венами. С развитием современных технологий сейчас при лечении вен преимущество отдается трем методам — эндолюминальной лазерной коагуляции вен (EVLT), эндолюминальной радиочастотной облитерации (РЧО) и закрытию вен паром (steam vein sclerosis — SVS). Если все-таки любую лазерную терапию, связанную с ликвидацией мелких, поверхностных сосудов, не рекомендуется проводить в летний сезон, то для этих операций не важна степень загара, так как они проводятся под кожей — во время операции через катетер с микроотверстиями на конце в виде микроимпульсов, например, лазером, тепловой энергией или нагретым водяным паром закрывается больная вена. Она не изымается, а в течение года практически преобразуется в соединительные ткани.

Конечно, после любой операции желателен реабилитационный период, однако пациенты после хирургических манипуляций поправляются одинаково быстро как летом, так и зимой. Только послеоперационный период жаркого времени может быть менее приятным, так как 1-4 недели надо носить специальные компрессионные чулки для вен.

- Многие эту операцию стараются отложить на лето и использовать отпуск… Какое время длится период выздоровления?

- Конечно, существуют представители профессий, например, учителя или руководящие работники, которые для поправки своего здоровья стараются использовать отпускное время летнего периода, однако это абсолютно не является необходимым. Преимущественно после всех плановых операций на вены пациент может отправляться домой в день операции! Здравоохранение сегодняшнего дня предлагает эксклюзивные возможности, позволяющие возобновить работу, сохраняя качество своей жизни, в короткий промежуток времени (в течение нескольких дней). В любом случае после операции даже рекомендуется ходить и двигаться.

Конечно, необходим надзор врача в послеоперационном периоде и надо считаться с тем, что в первую неделю после операции в ноге может быть ощущение дискомфорта и какие-то две недели могут быть также небольшие синяки по ходу вены. Это зависит от того, насколько глубоко вена находится, сколько у нее было боковых ветвей. Если повреждена только большая магистральная вена и нет выдавливания никаких боковых ветвей, то через неделю нога выглядит так, как будто ей ничего и не делалось.

Особые предложения по диагностике и лечению вен в марте:
http://www.vc4.lv/pub/index.php?id=39&saraksts=887

Источник: http://www.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/zasypa...



© 2014 Зарядка