Лечение алкоголизма в америке

Как лечат алкоголизм в США - Аргументы и Факты


До трети взрослого населения США ведет совершенно трезвый образ жизни. Среди нынешних трезвенников много... алкоголиков и наркоманов - разумеется, "завязавших".

Как им это удалось, американцы охотно объясняют всем желающим. В 1935 году в захолустном Акроне, штат Огайо, двое безнадежных алкоголиков Билл Уилсон и Боб Смит излили друг другу душу и испытали сильное облегчение. Так родился сначала метод, а потом и "методическое пособие" - "Большая книга АА", т.е. анонимных алкоголиков. Сегодня это глобальное движение, охватывающее свыше двух миллионов человек в 180 странах.

Коллективистские принципы его деятельности поначалу показались мне чуть ли не коммунистическими. На самом деле, однако, во главе угла в АА - не общественные, а сугубо личные интересы каждого отдельного человека. Никто его (или ее, потому что в АА, как и повсюду, есть женщины) ни в чем не убеждает и тем более ни к чему не принуждает. Другое дело, что стоит попросить - помогут безотказно, исходя из того, что это полезно прежде всего самим помогающим. В общем, чисто либертарианская организация - сообщество свободных людей, не связанных никакими формальными обязательствами и объединившихся исключительно для решения общей проблемы.

Либертарианцы, правда, добавили бы: и рассчитывающих только на себя. Это верно в том смысле, что никто не ждет поддержки, скажем, от властей. Но при этом алкоголики по собственному горькому опыту знают, что "переспорить бутылку" своими силами невозможно. Поэтому программа АА постулирует необходимость опоры на Высшую силу, которую, впрочем, каждый волен понимать, как ему угодно. Многие для начала выбирают такой силой группу, которая нравится и помогает им лучше других.

Из-за этой самой "Высшей силы" церковь поначалу отнеслась к АА настороженно, видя в этом движении чуть ли не секту. Позже оказалось, однако, что в поисках духовной опоры люди, как правило, приходят (или возвращаются) к Богу. Поэтому достаточно скоро перед группами АА широко распахнулись двери американских храмов.

Между прочим, вера в чудо по определению нужна любому тяжело больному человеку. Медики же определяют алкоголизм как заболевание сложное, хроническое и в принципе неизлечимое, а допускающее лишь ремиссию (на то, чтобы эта ремиссия не прекращалась, и направлены все "12 шагов" АА). Если не верить в возможность выздоровления, то и не вылечишься никогда.

Тем же, кто считает чудеса допустимыми, ответ известен с библейских времен: людям, жаждущим исцеления, фарисеи не указ. Я встречал православных батюшек - и не только в Америке, но и, скажем, на Афоне, - которые и сами пользовались методами АА, и других на это благословляли.

Далеко не сразу нашли эти методы признание у профессиональных медиков. Доктор Марк Вилленбринг, главный специалист по лечебным программам в Национальном институте проблем алкоголизма в США, рассказал мне, что на это ушло как минимум два десятилетия. Сомнения в том, что алкоголизм - это болезнь, сохраняются кое-где и сейчас. Впрочем, по его словам, любая болезнь начинает признаваться тогда, когда появляются средства ее лечения. Теперь методами групповой терапии пользуются 90 процентов программ лечения алкоголизма в США, а оплата этих программ покрывается медицинской страховкой.

В России, правда, многие убеждены, что американские методы для нас заведомо непригодны, поскольку в США, дескать, "и алкоголиков-то настоящих нет". Это, мягко говоря, заблуждение: чтобы его развеять, достаточно почитать ту же "Большую книгу" с ее невыдуманными историями. Если уж на то пошло, в Америке положение скорее всего сложнее, поскольку она намного раньше России "близко познакомилась" с наркотиками и теперь здесь существует масса людей с двойной зависимостью.

Для того чтобы одолеть недуг, надо по меньшей мере отдавать себе в нем отчет. В АА считают, что шансов на успех меньше всего у тех, кто "органически не способен быть честным" с собой и другими. Если человек откровенно признается хоть одной живой душе, сколько именно он пьет, это уже само по себе приносит большое облегчение. Вообще, по словам специалистов, власть "зеленого змия" уходит вместе с секретами.

Между тем, сколько точно пьют россияне, доподлинно неизвестно, кажется, никому. Госстатистика заведомо занижена, поскольку составляется "на душу населения", включая младенцев. Если же считать с 15 лет, как принято в других странах, то россияне, по оценкам специалистов, потребляют около 15 литров чистого алкоголя в год на каждого. Это приблизительно 75 поллитровок водки, т.е. по бутылке за пять дней. В США официальный показатель - около 8,5 литра в год. Тем не менее и здесь проблем хватает.

По словам Вилленбринга, среднегодовой уровень заболеваемости алкоголизмом в США оценивается в 4-5 процентов взрослого населения. Это приблизительно 10 миллионов человек. В течение жизни алкогольная зависимость возникает примерно у 12 процентов американцев. Отдельные "злоупотребления", прежде всего пьянство за рулем, допускают до 30 процентов жителей страны. Смертность от причин, связанных с алкоголем, составляет около 85 тысяч человек в год.

Осознавая наличие проблемы, пьющие американцы пытаются бороться с ней своими силами. Около четверти из них рано или поздно обращаются за посторонней помощью - прежде всего идут в те же группы АА. Примерно половине удается "завязать" на этом этапе, для остальных "хождение по мукам" продолжается. Среди последних велика доля людей, страдающих различными дополнительными расстройствами.

Главная форма лечения от алкоголизма в США - групповая психотерапия. Программы 12 шагов, включая АА, сами по себе лечением не являются. Зато они наглядно демонстрируют новичкам чудо из чудес: практически любой алкоголик при искреннем желании может не пить и при этом получать от жизни удовольствие.

Поэтому лечение от алкоголизма и наркомании в США почти всегда завершается настоятельной рекомендацией ходить на встречи АА и АН - благо они бесплатны и общедоступны, особенно в больших городах. "Мы по опыту знаем, что у человека, посещающего такие встречи хотя бы год-другой, шансов на излечение несравнимо больше, чем у тех, кто этого не делает", - говорит Вилленбринг.

В группах не редкость даже люди, искренне радующиеся тому, что они алкоголики. Они уверяют, что АА помогла им разобраться в самих себе, понять истоки проблем, которые они безуспешно пытались "глушить" выпивкой, зачастую избавиться от одиночества. Словом, обрести вкус к жизни, в которой, в конце концов, для каждого из нас по-настоящему реален только один - сегодняшний день.

Кстати, только в Нью-Йорке - городе, а не штате - сейчас собирается в среднем примерно по четыре тысячи групп АА в сутки. Эти встречи проводятся в любое время дня и ночи. В Москве и Подмосковье пока числится 55 групп, встречающихся от 1 до 4 раз в неделю.

Источник: http://www.rg.ru/2008/04/23/usa.html



© 2014 Омоложение