Кумыз для жкт

Свойства кумыса - полезные и опасные


почему когда бросаешь курить кашляешь
Польза и вред кумыса

Прежде чем рассуждать о том, насколько полезен и вреден кумыс, стоит напомнить, что же собой представляет данный продукт. Кумыс это довольно популярный и своеобразный на вкус напиток из молока лошади, для создания которого используется брожение молочнокислых бактерий и дрожжей. Напиток на вкус кисло-сладкий, может быть с высоким или низким содержанием спирта в зависимости от технологий, лежащих в основе его производства.

Польза кумыса


Кумыс общепризнанный полезный и натуральный продукт. О его пользе в первую очередь можно судить по тому, что при его производстве нет необходимости в добавлении всевозможных консервантов и красителей. В основе продукта лежит богатое витаминами лошадиное молоко, среди которых существенную долю составляют витамины группы В. Кумыс крайне богат витаминами В1, В2 и B7, которые играют очень важную роль в метаболизме человека, ускоряя обменные процессы, тем самым облегчая работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо витаминов группы B, кумыс также содержит в себе немалое количество витамина С, а также всевозможных антимикробных веществ, вырабатываемых молочнокислыми бактериями в процессе сбраживания молока, которые также при стабильном употреблении кумыса позволяют поддерживать и укреплять иммунитет. Вводя в свой рацион кумыс, Вы не только обеспечиваете своему организму нормальный метаболизм, но и обогащаете его набором весьма полезных веществ, которые так редко можно встретить в современных продуктах, ожидающих нас на прилавках продуктовых магазинов.

Кумысолечение


Польза данного пищевого продукта подтверждается и наличием такой процедуры, как кумысолечение. Она включает в себя применение в повседневном рационе кумыса в определённом дозированном количестве в специально отведённое время. Такая процедура оказывается крайне полезной для людей, которые совсем недавно перенесли тяжёлую болезнь и находятся на реабилитации.

Кумысолечение показано людям с определёнными болезнями желудка, с нарушениями естественной микрофлоры кишечника, лицам с некоторыми формами туберкулёза или перенёсшим тяжёлые болезни, после которых необходимо восстановление аппетита и нормальной массы тела. Некоторые учёные настаивают на том, что кумыс способен замедлять развитие онкологических заболеваний, однако такие сведения на настоящее время не имеют практического подтверждения.

Вред кумыса


Кумыс – полезный продукт, но не стоит отводить ему роль панацеи от всех существующих болезней. Если Вы абсолютно здоровы, то употребление данного продукта сможет помочь укрепить Ваш иммунитет и быть более устойчивым к распространённым массовым заболеваниям по типу ОРЗ. Если же Вы имеете определённые заболевания, то Вам не стоит слепо вводить в свой повседневный рацион кумыс, в надежде на скорое выздоровление, ведь употребление данного продукта может обернуться рядом негативных последствий. Даже при заболеваниях ЖКТ кумыс не всегда оказывает благоприятное и восстанавливающее воздействие, особенно, если данное заболевание находится в острой фазе.
Некоторым людям кумыс противопоказан по причине лактозонепереносимости или даже непереносимости к кумысу, как целостному продукту со своим уникальным витаминным составом. Важно всегда помнить, что любой даже самый полезный продукт при различных ситуациях может как спасти наш организм, так и навредить ему. Никогда не забывайте консультироваться с лечащим врачом и не проводите экспериментов над собственным здоровьем.

Источник: http://nuzhensovet.ru/161-polza-i-vred-kumysa.html



© 2014 Медицина