Кто из дочерей николая 2 курил

7 малоизвестных фактов о браке Николая II Русская семерка


В Екатеринбург к празднованию 400-летию династии Романовых привезли настоящую реликвию - фотоальбом, принадлежавший Николаю II. В нем 210 редких снимков царской семьи, большинство из них никогда раньше не публиковались. Почти все фото делал Николай Александрович или его дети.

- Император очень любил фотографировать и пристрастил к этому и жену Александру Федоровну, и детей, - рассказывает «КП» историк и сотрудник Музея Патриаршее подворье Милена Братухина. - В одном из парковых павильонов в Царском Селе была даже фотомастерская. Николай Александрович снимал в основном американскими камерами, а императрица заказывала фототехнику в Великобритании.

Снимки датированы 1913-1916 годами. В альбоме много кадров армейской жизни. Тогда шла Первая мировая война, и царь вместе с наследником Алексеем часто посещали войска. Но главная ценность этого альбома - карточки повседневной жизни царской семьи. Среди снимков есть даже фото со слоном. Оказывается, первый зоопарк в Царскосельском парке в Петербурге появился еще при Николае I. Закрылся он в 1917 году. Дети Николая II часто вместе с родителями приходили в Царскосельский слоновник. Император писал об этом в своем дневнике: «Привел с Алексеем слона к нашему пруду и потешался его купанию».

Альбом с 30-х годов прошлого века находится в Краеведческом музее Златоуста. Долгие годы он бережно хранился в запасниках, и лишь единицы знали о его существовании. Когда «царская» тема вышла из-под запрета, альбом представили широкой публике. Но просто так его не посмотришь - к альбому могут прикасаться лишь несколько человек. Раз в сутки переворачивают всего одну страницу и сразу под стекло: сотрудники музея опасаются за сохранность фотографий.

- Как альбом оказался в Златоусте - тайна, - говорит директор музея в Златоусте Надежда Приходько. - Всем известно, что последние дни своей жизни царская семья провела Екатеринбурге, а это 300 километров от нашего города. Есть версия, что реликвию из Екатеринбурга привез директор музея революции товарищ Чевардин. Музей находился в доме инженера Ипатьева, а именно там жили перед смертью августейшие особы. В 1933 году Чевардина перевели в Златоуст, и он, возможно, привез с собой альбом, чтобы спасти его от уничтожения. По второй версии фотографии перевез революционер по прозвищу Касьян, он же Чудинов Дмитрий Михайлович - один из тех, кто конвоировал царскую семью из Тобольска в Екатеринбург. Он жил в Златоусте. И после страшной расправы над Романовыми присвоил себе часть их вещей, не исключено, что и этот альбом, в том числе. 

За предоставленные фото «КП» благодарит Краеведческий музей Златоуста и Екатеринбургскую епархию.

1914 год. Царская семья традиционно отправилась в летнее путешествие по Черному морю на яхте «Штандарт». Но фотографии: великие княжны Татьяна, Мария, Ольга, (слева - направо) и Анастасия (в центре).

1914 год. Царская семья традиционно отправилась в летнее путешествие по Черному морю на яхте «Штандарт». Но фотографии: великие княжны Татьяна, Мария Ольга, (слева - направо) и Анастасия (в центре). Девочки с детства привыкли к этой яхте. Когда они подросли, родители разреши им самостоятельно купаться. Великие княжны любили дурачиться на палубе, общаться с офицерами и придворными. 

Фото: из семейного архива Романовых
1914 год. Петергоф. Император отдыхает на берегу.

1914 год. Петергоф. Император позирует на берегу. Скорее всего, этот кадр сделал кто-то из его детей.

Фото: из семейного архива Романовых
1916 год. Ливадия. Император вместе с дочерью Анастасией на прогулке.

1916 год. Николай II с младшей дочерью Анастасией отдыхают в городском саду Могилева (во время Первой мировой тут была Ставка Верховного главнокомандующего). Великой княжне 15 лет. И пусть вас не шокирует этот кадр - в то время курение не было чем-то аморальным. В 1915 году Анастасия, когда царь был в Ставке, а она в Петербурге, писала отцу: «Я сижу с твоею старою папироскою, которую ты мне дал когда-то, и очень вкусно». Конечно, публично великие княжны не курили. И эта фотография скорее шутка. 

Фото: из семейного архива Романовых
1916 год. Царскосельский парк. Наследник престола Алексей Николаевич со своим любимым псом, черным спаниелем Джоем.

1916 год. Цесаревич Алексей Николаевич в одном из парков в Царском Селе. В руках у наследника престола любимый черный спаниель Джой (в переводе с английского - «радость»). Пес был с Алексеем до конца его дней. Мальчик взял его с собой в ссылку. Собака пережила своего хозяина - после его смерти спаниеля отправили в Лондон в Букингемский дворец. Обратите внимание: на фото видна тень автора снимка - царя.

Фото: из семейного архива Романовых
1916 год. Могилев. Император вместе с сыном играет на берегу Днепра.

1916 год. Император вместе с сыном играет на берегу Днепра. В Могилев они приехали вдвоем 1 октября 1915 года. Царь считал, это поездка пойдет на пользу будущему наследнику престола - вместо обыденных занятий с преподавателем в четырех стенах Алексей мог увидеть жизнь обычных мальчишек.

Фото: из семейного архива Романовых
1914 год. Царское село. Николай Второй вместе с наследником и боцманом Деревенко ведут слона купаться.
1914 год. Царь вместе с наследником Алексеем и  его воспитателем боцманом Деревенко выгуливают в Царском Селе слона. Первый зоопарк  в Царскосельском парке появился еще при Николае Первом. Закрылся он в 1917 году. Дети Николая Второго часто вместе с родителями приходили в Царскосельский слоновник. Император писал об этом в своем дневнике: «Привел с Алексеем слона к нашему пруду и потешался его купанию».Закапывает: 
Фото: из семейного архива Романовых
1914 год. Царское село. Цесаревич вместе с детьми боцмана Деревенко.

1914 год. Царское село. Цесаревич вместе с детьми своего воспитателя играют в войнушку. С ними Алексей провел все свое детство. Мальчишки вместе играли, рисовали, лепили снеговиков и катались на каноэ.

Фото: из семейного архива Романовых
1914 год. Царское село. Николай Второй с сыном катаются на лодке.

1914 год. Царское село. Николай II с сыном катаются на лодке в местном пруду. На берегу их ждут великие княжны Ольга, Татьяна и Мария. Николай II очень много времени уделял своим детям, особенно единственному наследнику. 

Фото: из семейного архива Романовых
1915 год. Могилев. Николай Александрович Романов вместе с сыном Алексеем на встрече с построенными солдатами и офицерами, награжденными Георгиевскими знаками отличия.

26 ноября, 1915 год. Император вместе с наследником Алексеем на смотре батальона, сформированного из георгиевских кавалеров. Николай II в 1915-1916 годах почти всегда брал с собой на смотр войск сына.

Фото: из семейного архива Романовых
1914 год. Императрица Александра Федоровна в своих покоях на царской яхте «Штандарт».

1914 год. Императрица Александра Федоровна в своих покоях на царской яхте «Штандарт».

Фото: из семейного архива Романовых
1916 год. Царскосельский госпиталь. Сестры милосердия - великие княжны Ольга и Татьяна с ранеными в Первой Мировой Войне.

1914 год. Царскосельский госпиталь. Сестры милосердия - великие княжны Ольга и Татьяна с ранеными в Первой мировой войне. Как только началась война, для них и императрицы Александры Федоровны работа в лазаретах и больницах стала привычным делом, а платья сестер милосердий - повседневной одеждой. 

Фото: из семейного архива Романовых

Несмотря на засекреченность, «Комсомолке» удалось посмотреть фотоальбом. Еще сто редких фотографий - здесь.

 

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

Этот фотоальбом и другие экспонаты выставлены в «Патриаршем подворье» (рядом с Храмом на Крови) по адресу: ул. Толмачева, 34а / Святой квартал, 1а. Телефон: (343) 371-71-67. В Екатеринбурге он пробудет до 31 июля. Время работы выставки с 10.00 до 19.00. Вход бесплатный.

Источник: http://ural.kp.ru/daily/26064/2971870/



© 2014 Дальнозоркость