Книга шульман р табакокурение угроза здоровью людей

Указатель по наркомании


Елена Здравомыслова, Анна Темкина. Кризис маскулинности в

Если в самолете кто-то рядом с вами что-то покупает, вероятность того, что и вы совершите покупку, увеличивается на 30%. К такому выводу пришел Педро Гардете, доцент кафедры маркетинга из Стэнфордского университета, проанализировав конфиденциальную базу данных авиапассажиров и отчетов об их самолетных покупках.

В своей работе Гардете изучил более 257 тысяч пассажиров и 65525 транзакций, проведенных во время 1966 полетов. Он прогнал данные через тысячи мини-экспериментов. Например, таких: если кто-то рядом с вами заказал закуску или фильм, Гардете мог посмотреть, сделали ли вы то же самое.

В этом естественном эксперименте человек, сидящий перед вами, был контрольным испытуемым. Покупки делались с помощью сенсорного экрана, и этот человек не мог ничего видеть. Если вы купили что-то, а человек перед вами не купил ничего, причиной того могло стать давление окружающих.

Поскольку у Гардете были данные бронирования, он мог исключить людей, которые летели вместе, и ему были доступны и другие факторы, такие, как выбор места. Если вы покупали что-то, то это действительно было следствием выбора незнакомца — и не просто незнакомца, а человека, который мог одновременно раздражать вас, так как вы сидите рядом в закрытом пространстве самолета.

Суммируя тысячи таких маленьких экспериментов, Гардете сделал следующие выводы. В среднем вероятность покупки чего-то в самолете составляет 15-16%. Но если вы видели, как кто-то рядом с вами заказал какую-то вещь, ваши шансы купить что-то возрастали на 30%, или на 4% в абсолютном выражении.

«Такого рода влияния я не ожидал, — говорит Гардете, — это впечатляет».

Красота исследования заключается в том, что с его помощью удалось увидеть социальное влияние в контролируемых ситуациях (в конце концов, разве кресло самолета — это не ловушка?).

Экономисты и социологи долго пытались оценить давление окружения, но эта проблема оказалась довольно сложным объектом для исследования.

«В потреблении сложно оценить влияние социума, — говорит Гардете. — Даже в супермаркете есть огромное количество других, косвенно влияющих на вас факторов, что очень осложняет какие-либо измерения». Исследования в сфере образования в особенности затруднены проблемами влияния окружения. Конечно, мы на своем опыте знаем, насколько влиятельны друзья. Но можно ли сказать, что состав класса помогает или мешает проводить урок? Кто важнее — ваши одногруппники или ваши учителя?

Университетские общежития — отличное место для проведения подобных исследований. Если ваш случайно подобранный сосед — ботаник, то и вы, наверное, будете больше заниматься. Если ваш сосед — представитель меньшинства, а вы нет, вы с большей вероятностью будете поддерживать «позитивную дискриминацию».

На занятиях, когда одновременно происходит миллион вещей, оценить и измерить эффект влияния окружения гораздо сложнее, однако недавно два исследователя предложили остроумную идею.

Леонардо Берштын, доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и Роберт Дженсен, профессор Университета Пенсильвании, раздали одиннадцатиклассникам листовки, приглашающие их записаться на бесплатные занятия по подготовке к SAT (американский аналог ЕГЭ — прим. переводчика). Трюк в том, что на некоторых листовках было написано, что все в классе будут знать, кто записался, а на других, что решение студента останется его личным делом.

В случае класса отличников вероятность записи на подготовку к экзамену была на 25% выше, если студенты знали, что их ровесники будут в курсе принятого ими решения. В обычном классе вероятность записи была на 25% ниже при тех же условиях.

Это все должно напомнить вам о том, что люди, окружающие вас, влияют на вас — даже если речь идет о чихающем соседе, который занял подлокотник и раздражает вас все время полета.

(Оригинал: http://www.washingtonpost.com/news/storyline/wp/2014/..)

Источник: http://vk.com/wall-21652208?offset=40



© 2014 Гипертония