Катык при колите

Актуальные проблемы пищеварения »


послеродовой геморрой фото
Термин «колит» начали использовать примерно в 2030е годы прошлого столетия. Тогда врачи, направляя своих пациентов в рентгеновский кабинет, начали привязывать диагноз к этимологическому заключению. Неважно, какие проявления заболевания толстой кишки у человека были: опухоль, патологическое сужение, язва, диарея или хронический запор. Но как только в медицине появились такие исследования как колоноскопия, стало ясно, что никаких воспалений в толстой кишке у большинства пациентов нет. «Колитис» — буквально означает воспаление, как гастрит, эзофагит и пр. Безусловно, такая патология имеет право на существование, но для ее появления нужен какойто вирус, который бы вызвал воспаление. Поэтому в последнем международном классификаторе болезней десятого пересмотра диагноза «колит» не существует. Используется это слово лишь в связи с очень серьезным «неспецифическим язвенным колитом». Теперь широко используется термин «синдром раздраженного кишечника». Но под его маской могут протекать опухоли, дивертикулиты, хронические запоры и т.д. Если пациент жалуется врачу на дискомфорт в области кишечника, а на исследованиях там ничего не обнаруживается, решили придумать термин «синдром раздраженного кишечника». В связи с увеличением числа больных с опухолями толстой кишки в некоторых странах принята программа проведения колоноскопии во всех случаях, когда имеются малейшие проявления заболевания, а также лицам старше 5055 лет. Такая программа, направленная на скрининг, повидимому, вскоре будет принята и у нас.
Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся заболеваний в области кишечника, чтобы помочь читателям вовремя остановить или предотвратить тяжелые недуги.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР
Зачастую процесс нарушения образования каловых масс бывает связан с обезвоживанием. Вода, как главный продукт жизнедеятельности, нужна для того, чтобы кровь наша сохраняла жидкие качества, была текучей, чтобы желчь, слюна, моча и желудочный сок в организме выполняли свои функции. Основную часть воды организм расходует на поддержание жидких качеств крови, затем на образование желудочного сока, формирование мочи и т.д. А на формирование каловых масс — по остаточному принципу. В результате кал обезвоживается, приобретает форму овечьего или превращается в каловые камни. Однако, если просто пить воду, то она уйдет через почки, через кожу, а на формирование каловых масс ее опять может не хватить. Что делать? Надо принять какойто продукт, который удержит эту воду в просвете кишечника и сформирует каловые массы нужной консистенции. Тут, как нельзя кстати, будут пектин, отруби. Поэтому я всегда рекомендую своим пациентам включать в рацион тыкву, отруби, капусту, свеклу, морковь, яблоки, ананасы, бананы. Растительная клетчатка в виде отрубей и пектина идеальна не только для работы кишечника, но и выполняет роль накопителя токсических веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Не стоит забывать, что для набухания клетчатки нужна вода. В день человек нуждается в 40 мл жидкости на 1 кг собственного веса. Сюда входят не только чай, суп, кефир, но и овоши, фрукты, потребляемые задень. Средний объем водосодержащих продуктов — 2800 мл в сутки. Если человек вспотел, он тут же потерял через кожные покровы 500 мл воды, которые нужно восстановить. Поэтому получается, что дневная норма будет 2800 мл+500 мл. После длительной езды на велосипеде или занятий спортом организм тоже потерял воду, значит, еще 500 мл жидкости необходимо восполнить.
Но это все касается ежедневного рациона при относительно здоровом кишечнике. А как быть, когда нарушается его основная функция?
Иногда для устранения запоров достаточно начать регулярно принимать натощак стакан воды. После этого можно съесть сырое яблоко. Если запоры беспокоят на протяжении длительного времени, вполне возможно, что они перешли в хроническую стадию. И тут стоит потрудиться, чтобы заставить кишечник работать в нормальном режиме. Полезны для восстановления нормальной кишечной флоры бифидум бактерии, бификол, лактобактерин, кроме этого проводят витаминотерапию.
Итак, после стакана сырой воды натощак можно выпить ложку растительного масла, сделать легкий массаж живота, а через 15 минут пойти в туалет и, не тужась, попробовать освободить кишечник. Возможно, с первого раза ничего не получится, но регулярно проводимые процедуры со временем восстановят моторику.
Я неспроста так много внимания уделяю проблеме запоров. Зачастую запущенный многолетний запор может стать причиной развития серьезных заболеваний. Поэтому считаю необходимым рассказать о наиболее распространенных кишечных проблемах, чтобы люди могли своевременно избавиться от тяжелых недугов.

СПАЙКИ БРЮШИНЫ
Спайки — это сращение, склеивание брюшины, своего рода защита организма от чегото, от любого вида повреждений. Зачастую они образуются в тонком кишечнике в результате полостных операций или, как следствие, хронических воспалительных процессов в области малого таза, язвенной болезни, дивертикулита, заболеваний придатков матки. Спаечная болезнь может проявляться динамическими болями, острой кишечной непроходимостью, частыми запорами. Обычно недуг диагностируется во время колоноскопического исследования. Если это спайка, которая просто нарушает моторику, не сдавливает просвет кишечника, то рекомендации будут те же, что и при лечении хронического запора.
Сделать очистительную клизму, восстановить перистальтику. Регулярно включать в свой рацион отруби и пектины. Начинают с 12 ч. ложек во время еды, доведя до 45 ч. ложек в день.
Можно рекомендовать пищевую добавку «ЧистовитВЭЛ», сделанную из растительной клетчатки подорожника. Она быстро и эффективно восстанавливает работу толстого кишечника.
Принимать по 23 таблетки в день (по инструкции). Пациентам, перенесшим полостные операции, стоит постоянно заботиться о своем кишечнике: не переедать, следить за работой кишечника, чтобы он регулярно опорожнялся. Если после обильного приема жирной и тяжелой пищи вы почувствовали тяжесть, распирание, боль в животе, не торопитесь лечь в постель. Постарайтесь походить, подвигаться, чтобы пища могла свободно продвигаться по кишечнику, можно сделать клизму. При динамической кишечной непроходимости движение является одним из важнейших факторов, восстанавливающих перистальтику. Иными словами, восстановив моторику, вы восстановите кишечную проходимость. Иногда это спасает от лапароскопической операции.
К сожалению, спайки не рассасываются. Если они приводят к тяжелым приступам спаечной болезни острой кишечной непроходимости, их рассекают лапароскопически. Если нет, их лучше не трогать, а следить за моторикой кишечника, регулярно питаться, не переедать.
Если спайки образовались в толстом кишечнике, ситуация выглядит куда хуже. Перистальтическая способность толстой кишки невелика, ведь стенка ее тонкая, как папиросная бумага. Толстой она называется лишь по своему диаметру. Толстая кишка имеет 6 отделов: слепая кишка, восходящая, поперечнооГюдочная, нисходящая, сигмовидная и прямая.
К счастью, спайки в этом отделе кишечника встречаются гораздо реже. В любом случае при неблагоприятном состоянии кишок всегда нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу. Неспроста в медицине есть термин «острый живот». Правильно и вовремя поставленный диагноз не раз спасал жизнь людей. Поэтому прежде чем заниматься самолечением, рекомендую обратиться к специалисту.

ПОЛИПЫ И ОПУХОЛИ КИШЕЧНИКА
Что же мы имеем сегодня? Человек, не обратившийся своевременно за консультацией и обследованием к врачу по поводу нарушения работы ЖКТ, может столкнуться со страшной проблемой — запущенный рак толстого кишечника, прямой кишки. А это, в свою очередь, может привести к сужению просвета и вызвать обтурационную кишечную непроходимость. То есть настолько длительно развивался опухолевый процесс, что привел к сужению, которому предшествовали нарушения стула, вздутие живота, громкие урчания, кровь и слизь в кале. Поэтому любые проявления дискомфорта в толстой кишке должны обязательно побудить человека прийти к врачу для проведения исследований. Главное — исключить опухоль. Как правило, при своевременном обращении выявляются полипы, которые удаляются через эндоскоп отжиганием, без операции. Таким образом, уменьшается риск рака. И тут тоже, увы, не надо себя обманывать клизмами с чистотелом: опухолевые полипы (аденоматозные, ворсинчатые и пр.) не рассасываются. Воспалительные—другое дело, можно попробовать...
Помимо полипов и опухолей наш кишечник может страдать от каловых камней, к образованию которых приводят все те же хронические запоры. Ясно, что в молодом возрасте такое заболевание вряд ли возможно: кишечник, полный сил и энергии, будет возмущаться, усиленно перистальтировать и выводить переработанные продукты. С возрастом же его функции слабеют.

ПРОКТОСИГМОИДИТ
Проктосигмоидит — это воспаление прямой кишки и части сигмовидной. Зачастую заболевание возникает в результате длительного пребывания каловых масс в просвете прямой кишки и раздражения ее слизистой оболочки. Характеризуется недуг длительными запорами, тянущими болями. Признаки заболевания могут быть выявлены при исследовании кишки с помощью специального аппарата — ректоскопа. Основное лечение — устранение запора по уже известной схеме (см. выше). При проктосигмоидите назначают вяжущие средства в лекарственных клизмах (ромашковые, таниновые, протаргол овые).
2 ст. ложки ромашки залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 57 минут, остудить, процедить и использовать в виде клизм 12 раза в день на протяжении недели.
При выраженном метеоризме назначают: уголь активированный 0,250,5 г 34 раза в день. Настои для приема внутрь:
5 г листа мяты перечной залить 200 мл горячей воды, настоять, принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день.
10 г цветков ромашки залить 200 мл горячей воды, настоять, процедить, принимать по 12 ст. ложки несколько раз в день.
Помимо этого в пищевом рационе следует увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, в основном в протертом или проваренном виде).
Необходимы лечебная физкультура, массаж живота, слабительные средства (ревень, сенаде, препараты крушины, вазелиновое масло).
Большое место в лечении заболеваний кишечника занимают физиотерапевтические методы (кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия и др.) и санаторнокурортное лечение. В свое время огромной популярностью в народе пользовались такие прославленные курорты, как Ессентуки, Железноводск, Друскининкай, а также местные санатории для больных с заболеваниями кишечного тракта. Профилактика заболевания сводится к предупреждению и своевременному лечению острых кишечных инфекционных и паразитарных заболеваний, соблюдению рационального режима и полноценности питания, тщательному прожевыванию пищи. При точном соблюдении всех рекомендаций проктосигмоидит успешно излечивается.

ГЕМОРРОЙ
Анальный канал — это жизненно важный орган. Повреждения мышц анального канала приводят к тяжелейшей инвалидности. Приблизительно у каждого второго взрослого человека встречается этот недуг. Геморрой — от слова «геморрагия» — «кровотечение». Геморроидальные узлы есть у всех, это нормальное состояние, они участвуют в смыкании анального канала. Их три. При неблагоприятных обстоятельствах они увеличиваются. Если есть увеличение, застой, опасность повреждения узла и кровотечения, тогда может возникнуть острый или хронический геморрой.
Причины возникновения заболевания: понос, запор, застойные явления в органах малого таза и малом дне. Чаще недуг проявляется при малоподвижном, сидячем образе жизни или при резком, непривычном подъеме тяжестей, после родов.
Трещины заднего прохода — следствие механического повреждения в результате прохождения плотных каловых масс. Это тяжелое испытание для человека — возникают сильные боли, иногда даже боязнь дефекации: есть позыв на стул, а изза трещины или воспаленного узла человек сдерживает его на протяжении нескольких дней, что еще сильнее усугубляет ситуацию. Поэтому первонаперво нужно сделать очистительную клизму, можно с ромашкой (см. выше);
взять за правило выпивать натощак стакан сырой воды и 1 ст. ложку растительного масла; затем помогут геморроидальные свечи.

Народная медицина рекомендует при остром воспалении геморроидального узла или при трещине использовать свечи из сырого картофеля.
Из картофеля вырезать свечу длиной с фалангу мизинца и шириной с карандаш и вставлять в задний проход. Если сильно сушит, то обмакнуть картофельную свечу в меди вставлять. Курс лечения 710 дней. Одно из заблуждений — когда свечку глубоко проталкивают в анальный проход, не давая лекарству действовать по месту назначения. Следовательно, свечу надо ввести и подержать 30 минут в анальном канале, лежа на боку.
При воспалении наружных геморроидальных узлов хорошо помогают теплые ванночки из слабого раствора марганцовки. Развести марганцовку в теплой воде до насыщенного розового цвета, слить раствор (без кристалликов) в тазик, долить воды, поставить его на табурет и посидеть минут 1520. Курс лечения — 710 дней. Можно использовать микроклизмы с настоем ромашки, календулы, эвкалипта ежедневно на ночь.
Хорошо помогают противогеморройные сборы.
1. Крапива (лист) — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть.
8 г смеси залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут на
малом огне, настоять, укутав 30 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при сильных болях без шишек. Курс лечения — 23 недели.
2. Горец почечуйный (геморройная трава).
2 ч. ложки сухой травы залить 0,5 л воды. Кипятить 15 минут на малом огне, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 34 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 23 недели. Применяется как мочегонное, нежное слабительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.
3. Тысячелистник, трава с верхушками.
1 ст. ложку травы настоять 30 минут в 0,5 л кипятка.
Принимать по 1 ст. ложке 34 раза в день до еды.
Курс лечения — 23 недели.
Свежий сок тысячелистника смешать пополам с медом. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.
При длительном лечении это радикальное средство. Тысячелистник применяется как потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство и очень эффективен в борьбе с геморроем в начальной стадии и при кровотечениях.
Сейчас как раз самое время заготовить спелую рябину, чтобы приготовить из нее сок. Это прекрасное послабляющее средство. Замечено, что от приема сока геморроидальные узлы уменьшаются и наступает облегчение.
Из зрелых ягод рябины красной отжать сок. Принимать по 75100 мл сока 3 раза в день, можно добавить мед или сахар. Запивать холодной водой. Запомните, любое проявление заболевания прямой кишки требует исследования. Только после постановки диагноза можно приступать к лечению.
Для закрепления эффекта после лечения следует следить, чтобы не было запоров; не раздражать желудок спиртными напитками, пивом, не есть соленого, острого, пряного; остерегаться простуды, особенно нижней части тела; избегать продолжительной ходьбы и работы стоя; никогда не садиться на холодное место, особенно на металл; после каждого туалета подмываться холодной водой; ставить ежедневно по вечерам клизмы из ромашки или из сушеницы.
Помимо этого следует ввести в рацион питания такие овощи, фрукты и ягоды, которые будут действовать при заболеваниях кишечника с лечебной целью, как послабляющие, закрепляющие и кровоостанавливающие.
При запорах алиментарной природы послабляющее действие оказывают сырая тыква, салат, брюква, редька.
При геморрое и запорах мягкое слабительное действие оказывают дыня, морковь, капустный сок или рассол, маслины, перезрелые ягоды ежевики, виноград.

ДИАРЕЯ
Одним из наиболее распространенных симптомов заболеваний желудочнокишечного тракта является диарея — острая и хроническая. Причинами острой кровавой диареи являются дизентерия и другие кишечные иефекции. При дизентерии, сальмонеллезе в испражнениях содержатся кровь и полиморфноядерные лейкоциты, а также бактерии. Симптомы: боли и схватки в животе, болезненные позывы к дефекации, лихорадка, обезвоживание. Надо обязательно обратиться к врачу, сделать необходимые анализы и начать бороться с инфекцией.
Но известны случаи проявления неинфекционной формы расстройства кишечника. Проще говоря, диарея — может быть следствием того, что организм пытается избавиться от чегото, это своеобразная защита. Чаще всего расстройство кишечника является следствием неспецифического воспалительного процесса. Поэтому не следует начинать лечение с антибиотиков.
Бывает, когда хроническая диарея протекает много месяцев, и от этого страдает качество жизни человека. В случае хронической диареи мы рекомендуем принимать энтеросорбенты: активированный уголь, полипефам, этеросгель, энтеродез. Последний наиболее мощный, не вызывающий побочных действий. Он действует избирательно: связывает только токсические продукты и кишечные яды.Хорошие результаты дает спастин, содержащий растительную клетчатку в таком виде, когда она оказывает сорбирующее действие.
Энтеродез (или любой другой энтеросорбент) принимают по 1 пакетику утром натощак, а вечером надо сделать очистительную клизму.
Курс лечения 23 дня или до исчезновения диареи. Читатель может усомниться: зачем при поносе еще и клизму? Все очень просто: целый день энтеродез работал, накапливал на себе токсические продукты, поэтому вполне резонно помочь организму вечером избавиться от них.
Часто при диарее врачи назначают пациентам имодиум, лапедиум и т.д., пытаясь тем самым устранить следствие, а не причину. Грубо говоря, обрекая организм человека на самоотравление. Чтобы устранить причину диареи, мы проводим сначала симптоматическое лечение, устраняем следствие. И надеемся, что организм устранит причину. Если этого не происходит (слишком далеко зашел процесс), назначаем пробиотики средства, содержащие комплекс полезных микробов или продукты их жизнедеятельности. Весьма хорошие результаты дает прием кисломолочной закваски эвиталия.
Если это диарея, как следствие «медвежьей болезни» — стресса, то назначаем средства, которые успокоят нервную систему: валериану, мяту, пустырник. Можно смешать все компоненты и приготовить настой, а можно и по отдельности.
Из корневища с корнями готовят настойку валерианы. Взрослым назначают по 1520 капель на прием 23 раза в день, детям на прием столько капель, сколько лет ребенку.
Экстракт валерианы в таблетках, покрытых оболочкой (по 0,02 г), назначают по 2 таблетки на прием (или принять перед сном).
Настой готовят из расчета 1 часть сухого сырья
на 30 частей воды, кипятят 57 минут на слабом
огне, остужают, процеживают и принимают по 1 ст.
ложке 3 раза в день.
Корень и корневища входят в состав ландышевовалериановых капель. Принимают по 2030 капель 3 раза в день.
Если же диарея связана с нарушением микробного баланса в кишечнике, дисбактериозом, то энтеросорбция — это только подготовка для восстановления нарушенного баланса. Иногда врач назначает сдать кал на анализ. Надо сказать, что это исследование характеризует в лучшем случае 10 показателей. А на протяжении пищеварительного тракта человека проживает около 1000 бактерий. Помимо этого, есть возможность лабораторных погрешностей: кал остыл, или посуда была не достаточно чистой, и уже показатели совсем не те.
В легких случаях мы практикуем такой подход: очистить кишечник при помощи энтеросорбентов и клизмы, а потом принимать пробиотики широкого спектра действия. Это линекс, актимель, катык, кефир с биодобавками, нарине и прочие молочнокислые продукты.
Не забывайте: во время диареи организм терял не только воду, баланс которой нужно обязательно восполнить, но и витамины, минералы, микроэлементы. Поэтому обильное питье в виде отваров из айвы, граната, сушеной груши, листьев ежевики, земляники, цветков калины, бобов, свежие и сухие ягоды смородины как вяжущее и противовоспалительное средство будут как нельзя кстати.

Ильяс ВОРОНЦОВ, кандидат медицинских наук, доцент.

Источник: http://www.zabolel.net/dv/41-aktualnye-problemy-pi...



© 2014 Медицина