Какие симптомы бывают при всд со стороны сердца?

ВСД - симптомы, лечение, типы


соматизированное расстройство жкт

ВВЕДЕНИЕ

 

Всех людей можно разделить на две группы — одни (это счастливчики) даже не догадываются о существовании вегетососудистой дистонии, другие, напротив, знают о ней по собственному опыту, и счастья тут днем с огнем не сыщешь. Опыт челове­ка, страдающего вегетососудистой дистонией, надо признать, драматический, и да­же врагу его не пожелаешь. Складывается он из нескольких компонентов, где один другого краше!

 

С одной стороны, каждый обладатель ди­агноза вегетососудистой дистонии — че­ловек, мучающийся от целого набора са­мых разнообразных симптомов. Чем же про­яв­ляется эта ужасная «зараза»? Все очень просто: колебания артериального давления, сердцебиения, боли в области сердца (и колющие, и ноющие, и бог еще знает какие), перебои в его работе, затрудненное дыхание, головокружения, слабость, потливость, нарушения сна, все вместе и по отдельности. Разумеется, ничего приятного.

С другой стороны, наша многострадальная медицина. Хотя диагноз вегетососу­дистой дистонии выставляется каждому пятому посетителю районной поликлиники, о природе этого заболевания, кажется, ничего не известно. По крайней мере, врачи ничего определенного нам не говорят. В какой-то момент вообще складывается впе­­чатление, что ты стал жертвой какого-то чудовищного заговора! Впору заводить «дело врачей»... Врачи сообщают нам о результатах своего «диагностического поиска» с какой-то чудовищной неопределенностью. Но что с ними делать — с этими результатами? О чем говорят обнаруженные «отклонения»? Что они вообще значат?! Все, уже умирать?.. Или еще подождать?..


Особенностью вегетососудистой дистонии считается промеж врачей одно весьма примечательное обстоятельство: человек, страдающий ВСД, страдает по-настоящему, ему действительно плохо, приступы мо­гут быть мучительными, симптомы самыми разнообразными, однако при всем желании доктора хорошие «ничего не находят»! «Нет органической природы, — говорят. — Все органы в норме». Может быть, правда, и найдут что-нибудь «малосущест­вен­ное», плечами пожмут: «Веге­тососуди­стая дистония у вас, не беспокойтесь, идите с богом». Хорошенькое де­ло, «не беспокойтесь»! Сердце из груди выпрыгивает, давление скачет, ни вдохнуть, ни выдохнуть, ноги не слушаются, в тело словно бы свинец залили, места себе не найти, а они говорят: «Не беспокойтесь»!


Вот, собственно, и третий компонент лич­ного опыта «ВСД-шника» — наше душевное состояние. У страдающего вегетососудистой дистонией оно хуже худшего. Он постоянно испытывает внутреннее напряжение, обеспокоенный своим здоровьем, всеми перечисленными симптомами, всей этой неопределенностью — размытостью врачебных формулировок, отсутствием эффекта от проводимого лечения и, наконец, самим диагнозом — «вегетососудистая дистония», который звучит поистине угрожающе. Ожидать беспрестанно какой-нибудь катастрофы — инфаркта или инсульта или же просто без конца мучиться десятком-другим симптомов — вещь, мягко говоря, неприятная. Так и с ума сойти можно!


Вот такой «личный опыт», просто мука ка­кая-то! Вообще говоря, получается дурацкая картина. Сам человек мучается от огром­ного количества самых разнообразных сим­птомов, неприятных ощущений, эпизодами ему может казаться, что он и во­все находится где-то на границе между жизнью и смертью. Но при всем при этом врачи, ко­торые консультируют и лечат человека с вегетососуди­стой дистонией, не выказывают никакого серь­езного беспокойства. Бо­лее того, они постоянно успокаивают его, предлагают какие-то терапевтические средства, от которых нет никакого эффекта (или почти нет, или если и есть, то ненадолго).


Получается замкнутый круг: мне плохо — я обращаюсь за помощью, выказываю свою озабоченность — меня слушают, кивают, произносят загадочные слова (непереводимый медицинский фольклор), назначают не­кое лечение — я принимаю прописанные мне таблетки и процедуры — мне не становится лучше, а то и вовсе в результате этого лечения чувствую себя откровенно плохо — я снова обращаюсь за помощью, высказываю свою озабоченность — меня снова слушают, снова кивают, после чего сообщают, что, мол, «все нормально», «так и должно быть», «беспокоиться не о чем», «нужно перестать тревожиться и свыкнуться»!


От всего этого мне становится еще тревожнее, еще хуже! Ну ведь понятно же, что симптомы никуда не пропадают, следовательно, лечение не помогает, вероятно, мне и вовсе выставили неправильный диагноз или что-то пропустили, не нашли, не заметили... А если это серьезно?! Если, натурально, у меня какая-то страшная болезнь, ко­торую врачи обычно пропускают! Ведь сто­ль­ко было случаев, когда врачи не заметили серьезного недуга у молодого человека, полагаясь на его молодость, а он — на тебе, умер в самом расцвете сил! И ведь ему постоянно говорили, что он «все это себе придумал», что здоровье у него, «как у космонавта»! Иными словами, есть новость — наш симулянт сегодня умер. Так, может быть, и со мной то же самое, может быть, и я сейчас — того...


Да, жизнь человека, страдающего ве­ге­­то­сосудистой дистонией, — это просто ка­­та­строфа: тяжела, мучительна, постоянно под страхом и в неизвестности, а главное — выхода никакого нет! Появившиеся когда-то симптомы постоянно видоиз­меняются, какие-то добавляются, какие-то, наоборот, проходят, становится то лучше, то хуже, а почему и отчего, непонятно. При­мыкают дополнительные заболевания — остеохондроз, артриты, головные боли, рас­стройства желудочно-кишечного тракта, аллергиче­ские риниты, хронические тон­зиллиты, женские бо­лезни и мужская половая слабость.


Врачи залихватски берутся за дело и при этом ничего не доводят до конца. Род­ст­вен­ники сначала выка­зывают беспокойство, но потом машут на тебя рукой, а то и вовсе пускаются в обвинения: «Ты все себе придумываешь! Ничего у тебя нет!» Дела не кле­ятся, поскольку здоровье не позволяет, во многом приходится себя ограничивать, а положиться не на кого. Короче говоря, постепенно возникает ощущение какого-то отчуждения, начинает казаться, что ты один на один со своей болезнью, и никто-никто во всем мире не хочет тебя ни понять, ни поддержать.


И твоим бедам нет ни конца ни края, болезнь не излечивается, симптомы не проходят, а душевное состояние разлаживается окончательно и, кажется, что уже бесповоротно. Единственные твои друзья — это успокаивающие микстуры, корвалол с валокардином, валидол, который постоянно под рукой, или феназепам, который всег­да в кармане. Иногда алкоголь помогает, а иногда именно от алкоголя все и усиливается. Бывает, впрочем, что и вовсе ничто не помогает — живи как знаешь, больших те­бе успехов!


Такова печальная картина, которая пред­стает нашему взору, когда мы смотрим на себя и на соответствующую запись в своей медицинской карте: «DS.: вегетососудистая дистония». И вдруг какой-то добрый доктор говорит: «А не сходить ли вам к пси­хиатру?» От неожиданности больное сердце замирает и ты думаешь: «Вот только пси­хиатра мне и не хватало! Не знаете, как от меня избавиться?! Ничего не понимаете, а мне — к психиатру?! А сами не прошвырнетесь?!» Резонно... но неправильно. И то, что послали к психиатру, — неправильно, и подобная реакция также неверна.


В действительности, вегетососудистую дистонию лечат и не терапевты, на которых обычно уповают пациенты с этим недугом, и не психиатры, которые занимаются делами посложнее и потяжелее, а психотерапевты, да — врачи-психотерапевты. Почему? Вот, собственно, на этот вопрос мы и должны сейчас ответить. А еще, поскольку с психотерапевтами в России дефицит, было бы недурно узнать, в чем состоит это лечение у врача-психотерапевта, возможно ли провести его самостоятельно, и если да, то как.


Забегая вперед скажу, что — «да, возможно», а «как» — мы подробно обсудим. Главное — не теряйте терпения, попытайтесь во всем, о чем мы будем говорить, ра­зобраться, и победа будет за нами. В конце концов, наше дело правое, ведь жить нужно, а с ВСД — не жизнь, так что мы победим. Заявляю это официально...


 

Вегетососудистую дистонию часто сокращают до аббревиатуры — ВСД; впрочем, когда врачи говорят о нейроциркуляторной дистонии — это все та же вегетососудистая дистония, хотя здесь сокращение звучит несколько иначе — НЦД.


Источник: http://kurpatov.ru/page102.html



© 2014 Простатит