Инвалиды по зрению и их творческие работы жизнь во тьме

Незрячие люди в Орле: тяжело ли жить во тьме? История


воспаление кисты простаты

 

Впервые за несколько лет в Балашовском районе, да и в Саратовской области, появилась собака слепого человека. Теперь лабрадор по кличке Чара живет в селе Малый Мелик. Долгожданного друга и помощника получила инвалид по зрению Олеся Браилко. Казалось бы, событие мало, чем примечательно для обычного жителя Балашова, но за ним целая история жизни человека потерявшего зрения, но способного видеть больше других.

 

«Мне надоела темнота.
Хочу я солнца и тепла,
Узнать такие бы места,
Где б я счастливою была.
Где люди не были б так строги,
Где царствовала  доброта.
Мои мечтательные строки
Чтоб не коснулась немота…»

 

(автор Олеся Браилко, 2011 г.)

 

Это отрывок безымянного стихотворения Олеси Браилко  из сборника авторов Прихоперья. Рифмовать простые слова в многозначительные строки  девушка начала относительно недавно. Творчество помогает ей раскрывать такие уголки души, где нет трудностей и забот, где не нужно смотреть, чтобы видеть.

 

«В 10 лет, когда я была совсем ребенком,  перенесла операцию. После этого потеряла зрение», - говорит Олеся.

 

Но, погрузившись во тьму, она еще четче стала ощущать яркость жизни.

 

«В небе звездочки сияют, улыбается луна.
В тихой речке в темной речке отражается она.
Ночь своей темнотою все окутала вокруг,
Ветерок подует тихо, упадет росою вдруг….»

 

(автор Олеся Браилко, 2013г.)

 

В четверостишие жизнь поэтессы. Она как бы говорит, пусть глаза всегда в сумраке ночи, но сердце открыто для творчества и любви.

 

Но это лишь романтический образ. На самом деле, все намного сложней. У Олеси стопроцентная потеря зрения. Понятно, что ей тяжело делать, казалось бы, самые обычные вещи: готовить пищу, выходить на прогулки, хлопотать по хозяйству и даже поднять упавшую вещь.

 

6 лет назад в жизни девушки появился Александр. Они познакомились в Балашовском доме- интернате для инвалидов и престарелых. Сейчас пара проживает в селе Малый Мелик. «Я Олесины глаза, - говорит Саша, - а она мои руки». Руки мужчины искалечены. Но говорить об этом в семье Браилко не принято. Они единый организм, полный сил и устремлений. Пара  с удовольствием поет в местном доме культуры и часто выезжает за пределы района для выступлений. Вот как  отзывается о самодеятельном семейном коллективе художественный руководитель Нелли Анашкина: «С четой  Браилко я знакома с 2009 года. Эти люди очень приятные в общении, тактичные, пунктуальные и очень активные». Активная жизненная позиция и подтолкнула Олесю задуматься о самостоятельности. Что делать, когда рядом нет Александра? В этом случаи помогла бы собака-поводырь.

 

  

«В 2010 году я случайно услышала по балашовскому радио объявление, что молодая женщина-инвалид ищет спонсора для приобретения собаки-поводыря, -  говорит председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Светлана Аркадьевна Чалова. «Так я познакомилась с Олесей. С этого момента мы начали работать в этом направлении. До 2008 года собаку можно было получить через общество слепых. Сейчас это делается намного дольше и сложней. Саратовское учреждение медико-социальной экспертизы разрабатывает индивидуальную программу реабилитации инвалиды. В этой карте указываются необходимые средства реабилитации. Собака-поводырь и является таким инструментом».

 

«Очень много бумаг. Очень много документов. Я даже перечислить не могу, потому что мы, куда только не писали. В конечном итоге нашлись те люди, которые посодействовали, и вот появилась помощница», - говорит Олеся Браилко.

 

Светлана Чалова отмечает: «Документы были стандартные. Но сам механизм получения животного мы так сказать на практике отработали впервые. Из-за того, что наш район оказался первопроходцем, пришлось буквально по кругу на протяжении 4 лет раскручивать бюрократическое колесо. В Саратовской области балашовский лабрадор Чара первый, полученный как средство реабилитации через индивидуальную программу инвалида. А для района это целое событие, ведь последний поводырь жил здесь несколько десятков лет назад».

 

Воспитывают будущих собак-проводников в "Региональном обществе восстановления трудоспособности слепых и школе подготовки собак-поводырей" в Купавне Московской области. Стоимость одного специально обученного животного превышает 100 тысяч рублей.

 

«Собаки подбираются по характеру человека», - говорит хозяйка Чары. «Впервые мы с ней встретились, когда она была совсем щенком. Она подошла ко мне и села рядом, для инструктора это было сигналом того, что мы сработаемся. Да, да, именно сработаемся, так как для Чары это, прежде всего, работа».

 

  

При выборе собаки кинологи отдают предпочтение лабрадорам и немецким овчаркам за хороший характер и психическую устойчивость. На животном лежит колоссальная ответственность за жизнь слепого человека.

 

Самый главный тест - это лояльность к котам. Будущих поводырей приучают не реагировать на извечных раздражителей. Главное преимущество передвижения с собакой- поводырем – безопасность, ведь животное предупреждает  о преградах на пути, о машинах, толпе людей. Чара может двигаться прямо, останавливаясь на перекрестках и проезжей частью. Собака помогает  хозяйке найти потерянные ориентиры, например, скамейку в парке или  лестницу, по которой она поднимается к себе в дом. А еще четвероногий помощник обязательно поможет, если Олеся обронила или потеряла какую-то из вещей: трость, поводок или ключи от дома.

 

«Мы привыкаем друг к другу. Сейчас Чара изучает мои ежедневные пути передвижения», - говорит Олеся Браилко. «Я вместе с ней сдавала экзамен в Купавне и думаю, теперь приобрела не только помощника, но и верного друга».

 

И пусть она не может вернуть своей хозяйке зрение, но дает ей столь необходимую свободу и уверенность в своих силах, наполняя жизнь яркими и новыми впечатлениями.

 

«А я такая, как и все.
Люблю по утренней росе
Побегать просто босиком,
Уйти подальше в лес тайком,
Читать тебе свои стихи,
Распознавать твои шаги,
Ждать, молча стоя у окна,
И чувствовать, что не одна…»

 

(автор Олеся Браилко, 2011г.)

 

Источник: http://balashov64.ru/articles/2014/12/11/chuvstvov...



© 2014 Давление