Хирургическое лечение вальгусной деформации стопы санкт-петербург

Шишки на ногах: лечение в Санкт-Петербурге (СПб) - АндроМеда


В Клинике «АБИА» ведут прием опытные врачи травматологи-ортопеды, педиатры-ортопеды и хирург-ортопед. Наши специалисты проводят консультации, осмотры, диагностику (в том числе рентген) и лечение заболеваний кисти и стопы у взрослых и детей:
 

  • контрактура Дюпюитрена
  • стенозирующий лигаментит
  • Hallux valgus - отклонение большого пальца стопы, "шишечки" на стопе
  • Hallus varus - варусная деформация большого пальца стопы
  • поперечное и продольное плоскостопие
  • молоткообразные и когтеобразные пальцы стопы
  • деформация Тейлора - деформация пятого пальца стопы
  • болезнь Де Кервена
  • болезнь Келлера II
  • неврома Мортона - невринома стопы
  • метатарзалгии
  • пяточная «шпора»
  • ахиллобурсит и др.

 
Методы и общая эффективность лечения заболеваний кисти и стопы зависит от стадии заболевания. После очного осмотра и на основании данных рентген – исследования наши врачи травматологи-ортопеды подбирают программу консервативного или оперативного (хирургического) лечения:
 

  • медикаментозная терапия – инъекции лекарственных препаратов
  • симптоматическое лечение неврита
  • массаж, тепловые процедуры, компрессы, физиотерапия, ЛФК
  • использование специальных стелек-супинаторов и ортопедической обуви, временная фиксация стопы
  • рекомендации по подбору обуви, уменьшению нагрузки на суставы, соблюдению режима труда и отдыха
  • оперативное лечение (иссечение рубцовой ткани при контрактуре)
  • фасциотомия и тендотомия - хирургическое лечение пяточной «шпоры»
  • хирургическое удаление невриномы (невромы Мортона)
  • малотравматичные операции с применением имплантов по современным методикам (Weil, Chevron, SCARF, Bosch, Akin, Ludlof, Keller, Johnson и другие)

 
Современные методики хирургического лечения заболеваний стопы позволяют выполнять операции через небольшие малотравматичные разрезы. В ходе таких оперативных вмешательств на стопе можно устранить отклонение костей стопы и зафиксировать их в правильном положении специальными микровинтами (имплантами), совершенно не беспокоящими пациента. Особенно выдающийся эффект имеют малотравматичные операции с применением имплантов при заболеваниях и деформациях переднего отдела стопы - Hallux valgus, Hallux Rigidis и Hallux Varus. Все прооперированные пациенты используют специальную обувь, которая предоставляет возможность уже на следующий после операции день самостоятельно передвигаться и обходиться без гипса и костылей. Подробнее о
хирургии стопы смотрите в соответствующем разделе.

В клинике "АБИА" прием ведут:

Врач ортопед-травматолог

Гарипов Рустам Расимович

Врач ортопед-травматолог со специализацией на заболеваниях стопы и голеностопного сустава. Выполняет предварительные консультации, отбор на консервативное или оперативное лечение заболеваний и деформаций стопы. Участник всероссийских и международных конференций по травматологии и ортопедии. Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, интернатура на базе 1 Военно-морского госпиталя. Прошел обучение в клинической ординатуре по специальности травматология и ортопедия в Российском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена и профессиональную стажировку в ортопедической клинике в Германии.
 
Запись на прием по телефону (812) 306-11-11

Врач травматолог-ортопед

Иванов Дмитрий Евгеньевич

Закончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в 2002 году по специальности «Лечебное дело», там же проходил интернатуру по «Хирургии» в 2003 году. Прошел клиническую ординатуру по травматологии в РНИИТО им. Р.Р. Вредена. Работал травматологом-ортопедом в поликлиническом отделении и городской больнице №25 «Городской Ревматологический Центр». Дополнительно прошел обучение по курсу «Терапия ботулотоксином типа А», «Мобилизация суставов», «Хиромассаж тела». Автор 8 научных работ.
 
Запись на прием по телефону (812) 306-11-11

 

 

Плоскостопие:

 

Плоскостопие - статическая деформация, развивающаяся под влиянием статической нагрузки. В результате статической нагрузки переутомляются мышцы, поддерживающие свод стопы, а затем вторично растягивается связочный аппарат и происходит смещение костей стопы. Развитие плоскостопия может сопровождаться ущемлением нервных веточек, интенсивными болями, отеком, рефлекторной контрактурой. Во всех случаях плоскостопие проявляется быстрой утомляемостью нижних конечностей.

 

Hallux valgus:

 

Hallux valgus - (деформация большого пальца стопы, отклонение 1 пальца стопы кнаружи). Основной причиной вальгусной деформации большого пальца стопы в настоящее время считается ношение неправильно подобранной обуви, которая сдавливает большой палец и смещает его кнаружи. Данное заболевание стопы в 10-15 раз чаще встречается у женщин. Кроме тесной обуви причинами вальгусной деформации могут быть травмы стопы и голени, врожденные деформации стопы, деформации свода стопы – плоскостопие, а также заболевания нервно-мышечной системы, например, полиомиелит, в результате которого может развиваться паралич. Hallux valgus почти всегда встречается в популяциях, пользующихся обувью и чаще сочетается с формированием костного нароста. У лиц, не пользующихся обувью, Hallux valgus имеет наследственный характер.

 

При развитии вальгусной деформации большого пальца стопы происходит нарушение равновесия натяжения мышц стопы, которые прикрепляются к большому пальцу – сгибателей, разгибателей и отводящих мышц (внутренний дефект соединительной ткани). Это ведет к тому, что возникает так называемая нестабильность первого плюснефалангового сустава, что в конечном итоге приводит к формированию деформации большого пальца.

 

Формирование вальгусной деформации большого пальца стопы сопровождается образованием в области плюснефалангового сустава нароста – «шишечки». Причиной такой шишечки является постоянное раздражение кости в данной области, а также отечность мягких тканей. Кроме того, эта шишечка возникает не только в результате формирования костного нароста, но и ввиду того, что происходит смещение головки первой плюсневой кости кнутри. Также смотрите: хирургия стопы.

 

Болезнь де Кервена:

 

Болезнь де Кервена - стенозирующий тен­довагинит короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы I пальца кисти. В основе данного заболевания лежит сужение I канала тыль­ной связки запястья, что приводит к сдавлению сухожи­лий и их влагалищ, которое проявляется болью в облас­ти шиловидного отростка лучевой кости при движении в запястье и сжатии кисти в кулак. Иногда заболевание связано с ревматоидным артритом, но чаще — с перегруз­кой I пальца кисти вследствие выполнения тяжелого фи­зического труда. В ряде случаев отмечается отек в об­ласти шиловидного отростка, который может быть бо­лезненным при надавливании. При более тяжелом те­чении заболевания отмечается осязаемая крепитация, которую можно ощутить в области сухожилия при дви­жении I пальца. Однако существенного значения при постановке диагноза этот симптом не имеет. Диагноз уточняется путем тщательной локализации места боле­вой чувствительности и с помощью специфического теста. Тест проводятся следующим образом. Кисть боль­ного, лежащую в срединном положении, начинают сги­бать в запястье в локтевом направлении, а затем надав­ливают на I палец, сгибая его дальше. Это движение провоцирует боль в области заинтересованных сухожи­лий.

 

Ахиллобурсит:

 

Ахиллобурсит - встречается при серонегативных формах полиартритов, включая псориатический артрит, болезнь Рейтера, болезнь Бехтерева, энтеропатические артропатии, а также при тяжелых формах ревматоид­ного артрита. Ахиллобурсит обычно сопровождается выраженным отеком, который придает пятке ощущение деревянной плотности при ее пальпации. При этом не всегда удается пропальпировать щель между ахилловым сухожилием и задней поверхностью пяточной кости. Для того, чтобы перед проведением инъекционной те­рапии получить более точную информацию о топогра­фии данной области, желательно выполнить рентген пяточной кости в боковой проекции. Это позво­ляет правильно оценить расстояние от поверхности кожи до сумки. Развитие бурсита может приводить к эрозии подлежащей пяточной кости, а при длительном его те­чении формируются костные пяточные шпоры.

 

Пяточная (подошвенная) шпора:

 

Пяточная (подошвенная) шпора - в классическом варианте представляет собой хроническое болезненное воспаление места прикрепления длинной подошвенной связки к средней части пяточной кости, как раз несколь­ко выше точки опоры, несущей массу тела. Обычным ее морфологическим субстратом, выявляемым при рентге­нологическом исследовании, является костное разрас­тание в указанной области, обращенное острой верши­ной кпереди. Но не всегда даже шпора больших разме­ров может являться причиной талалгии. Болезненные поражения обычно связаны с ранней стадией образова­ния шпоры, а рентгенологическое исследование при этом может только показать неясные очертания над­костницы и начальные рентгенологические признаки формирования шпоры. Если возникают сомнения в пра­вильности поставленного диагноза, необходимо руководствоваться в большей мере клиническими, чем рен­тгенологическими данными.

 

Данное изменение пяточ­ной кости, как правило, вторично. Ему обычно предше­ствуют микротравматизация с надрывом или разрывом отдельных волокон подошвенной связки, ахиллова су­хожилия (ахиллодинии при остеоартрозе, бруцеллезном артрите), ахиллобурсит, ахиллотендинит (при сероне­гативных спондилоартритах), периостит (при псориати­ческом артрите, болезни Рейтера). Довольно редко бо­лезненные пяточные шпоры встречаются при ревмато­идном артрите.

 

Если пациенту не помогает консервативное лечение пяточной шпоры (физиотерапия, ортопедические стельки, инъекции глюкокортикоидов), то проводится хирургическое удаление пяточной шпоры - операция фасциотомии и тендотомии (отсечение сухожильной части мышц, прикрепляющихся к пяточной кости в области пяточной шпоры).

 

Контрактура Дюпюитрена:

 

Контрактура Дюпюитрена является достаточно распространенным заболеванием кисти. Наиболее часто в процесс вовлекается безымянный палец и (или) мизинец. Часто контрактура Дюпюитрена развивается одновременно на обеих кистях. Точная причина заболевания неизвестна. Наиболее часто она встречается у мужчин среднего возраста. Отмечается четкая наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Частота встречаемости данного заболевания у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Наиболее подвержены этой болезни жители Скандинавии, Ирландии и выходцы из Восточной Европы. Болезнь может иметь острое начало, но в большинстве случаев выраженные симптомы появляются только через несколько лет после начала заболевания. В норме, мы можем свободно сгибать и разгибать пальцы рук. При развитии контрактуры Дюпюитрена в результате сморщивания ладонной фасции нарушается способность свободно разгибать пальцы. В начальной стадии заболевания под кожей на ладони в области V и IV пальцев появляются уплотнения в виде узелков. При прогрессировании заболевания появляется тугоподвижность в суставах вовлеченных пальцев кистей. При тяжелом течении заболевания может отмечаться развитие полной неподвижности одного или двух пальцев, то есть развитие анкилоза. Пациенты обращаются за медицинской помощью по косметическим соображениям или в связи с нарушением функции кисти. У некоторых больных соединительнотканные узлы в толще ладонной фасции характеризуются значительной болезненностью. В этих случаях поводом для обращения к врачу может также стать выраженный болевой синдром.

 

Болезнь Келлера II:

 

Болезнь Келлера II представляет собой хондропатию головок плюсневых костей. Чаще всего заболеванию подвергается вторая плюсневая кость. У пациента возникают боли в области поражения. Боли резко усиливаются при ходьбе, особенно босиком по неровной поверхности и в обуви с мягкой подошвой. Может возникнуть укорочения пальцев. При прощупывании обнаруживается резкая болезненность оснований пальцев. Головки плюсневых костей увеличиваются в размерах. Диагноз и стадию заболевания уточняют при помощи рентгеновских снимков.

 

Неврома Мортона:

 

Неврома Мортона (межпальцевая неврома, межплюсневая неврома, невринома Мортона, неврома стопы) доброкачественное утолщение стопы в области нервов. Возникает между третьим и четвертым пальцами стопы. Реже она наблюдается в области между вторым и третьим пальцами. В других местах неврома Мортона встречается редко. Также, неврома Мортона очень редко встречается одновременно на обеих стопах.

 

Чаще невромой Мортона страдают женщины, что связано с ношением женщинами тесной узкой обуви и на высоких каблуках. Ношение такой обуви способствует смещению костей стопы таким образом, в результате которого повышается риск формирования невромы Мортона. Кроме того, среди способствующих факторов образования невромы Мортона находится и избыточный вес.

 

Наиболее типичными симптомами невромы Мортона – это жгучие и стреляющие боли и чувство онемения в области основания третьего, четвертого или второго пальцев стопы. Боль может отдаваться в пальцы стопы. В некоторых случаях может быть ощущение инородного тела, или складки носка между пальцами. Обычно такая боль проходит после снятия обуви, разминания пальцев и стопы. Проявления невромы Мортона усиливаются при длительном стоянии либо ношении обуви с узким носком и высоким каблуком.

 

Лечение невромы (невриномы) Мортоны проводится консервативным путем (физиопроцедуры, ортопедические стельки, инъекции глюкокортикоидов). При отсутствии эффекта от консервативных методов, возможно хирургическое удаление невромы Мортона.

 

Молоткообразные пальцы стопы:

 

Молоткообразные пальцы стопы – контрактура одного или нескольких пальцев стопы. Наиболее частой причиной развития деформации является ношение тесной обуви. Данное заболевание у женщин встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Молоткообразные пальцы стопы часто диагностируются вместе с другими заболеваниями, например, плоскостопие, артроз суставов стопы и Hallux valgus. Для диагностики данного заболевания бывает достаточно очного осмотра и рентген-исследования. При наличии соответствующих показаний, в нашей клинике проводится оперативное лечение молоткообразной деформации с применением имплантов.

Источник: http://www.abia-spb.ru/poliklinika/index.php?nomer...



© 2014 Хирургия