Детская дальнозоркость 5 операбельна

Дальнозоркость (гиперметропия)


сердечный санаторий в киеве

Дальнозоркость (гиперметропия) — особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. В молодом возрасте при не слишком высокой дальнозоркости с помощью напряжения аккомодации можно сфокусировать изображение на сетчатке.

Для получения отчетливого изображения на сетчатке приходится усилить рефракцию. Это аномалия зрения, которую имеют около четверти населения Земли. Существует ошибочное мнение, что дальнозоркие хорошо видят вдаль, однако это не всегда так. Часто дальнозоркие видят плохо и вблизи, и вдали. Однако люди, страдающие лишь возрастной дальнозоркостью, хорошо видят вдаль, так как у них нет аномалий рефракции и хрусталик всегда находится в расслабленном состоянии.

Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью, поэтому, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке, компенсаторно увеличивается напряжение мышц, изменяющих кривизну хрусталика. Но даже и этого бывает зачастую недостаточно, чтобы рассмотреть предметы вдали.

При рассматривании близко расположенных предметов напряжение еще больше возрастает.

При небольшой степени дальнозоркости зрение вдаль и вблизи хорошее, но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль при работе; при средней степени гиперметропии - зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено; при высокой дальнозоркости - плохое зрение и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза фокусировать на сетчатке изображение даже далеко расположенных предметов.

Физиология глаза при дальозоркости

Глаз — это сложная фотооптическая физиологическая система. Восприятие предметов происходит путем анализа их изображений на сетчатке. На сетчатку изображения попадают через оптические среды глаза: роговицу, влагу передней камеры, хрусталик, стекловидное тело. Оптические среды преломляют световые лучи. Основными преломляющими средами являются роговица и хрусталик. Четкое изображение на сетчатке достигается в тех случаях, когда лучи, пройдя через оптические среды глаза, фокусируются точно на сетчатке, т. е. на сетчатку попадает главный фокус оптической системы глаза. Это зависит в основном от двух факторов — преломляющей силы оптической системы глаза (роговицы, хрусталика) и переднезаднего размера, т. е. величины глазного яблока, которые определяют положение фокуса на сетчатке. Аккомодация — это приспособление глаза к видению предметов, находящихся от него на разном расстоянии.

Аккомодация обусловлена способностью хрусталика глаза менять свою преломляющую силу в зависимости от расстояния, на котором находится предмет, и фокусировать его изображение на сетчатке.

Преломляющая сила хрусталика зависит от кривизны его поверхности, обусловленной изменением натяжения ресничного пояска при сокращении или расслаблении ресничной мышцы. Работа ресничной мышцы регулируется непроизвольно, импульсами из ЦНС. Чем ближе предмет к глазу, тем сильнее напрягается ресничная мышца, при этом она приближается к хрусталику; ресничный поясок, идущий к хрусталику от ресничного тела, расслабляется, натяжение капсулы хрусталика ослабевает, и хрусталик в силу своей эластичности становится более выпуклым, что увеличивает его преломляющую силу. Если преломляющая сила оптического аппарата глаза слабая, то лучи фокусируются как бы позади сетчатки («за глазом»). Такая рефракция называется дальнозоркостью (гиперметропия).

Дальнозоркость — это слабая рефракция, обусловливающая постоянное напряжение аккомодации, особенно при работе на близком расстоянии. Это ведет к перенапряжению ресничной мышцы и развитию аккомодативной астенопии, т. е. быстрому наступлению утомления глаза, проявляющемуся головными болями, болью в висках, глазах.

Дальнозоркость высокой степени, если не произведена ее коррекция очками, обусловливает нередко развитие блефаритов, хронических конъюнктивитов, трудно поддающихся лечению.

Итак, гиперметропия бывает трех степеней и определяется по количеству диоптрий, которых не хватает гиперметропическому глазу, что бы стать эмметропическим:

  1. гиперметропия слабой степени - до 2,0 диоптрий
  2. гиперметропия средней степени – до 4,0 диоптрий
  3. гиперметропия высокой степени – более 4,0 диоптрий.

При гиперметропии слабой степени глаз с помощью аккомодации справляется со своей задачей. А при гиперметропии средней и высокой степени требуется коррекция и для дали, и для близких расстояний.

Для детей - это естественная рефракция, которая изменяется с ростом глазного яблока и постепенно при нормальном развитии органа зрения превращается в эмметропию.

Дальнозоркость у детей

Для новорожденных детей характерна гиперметропическая рефракция, которая с возрастом переходит в эмметропическую. Если дальнозоркость у ребенка превышает возрастную норму и неоткорригирована, то это неблагоприятно сказывается на зрении и приводит к амблиопии, т. е. понижению зрения, не связанному с какими-либо анатомическими изменениями глаза, и косоглазию.

Наиболее распространенными дефектами зрения у детей являются аномалии рефракции – миопия (близорукость, миопическая рефракция) и гиперметропия (дальнозоркость), причем число людей с миопией в некоторых странах достигает больше половины населения и в последние десятилетия непрерывно растет. Не редко речь идет об эпидемии миопии. Распространенность миопии в городах выше, чем в сельской местности.

У детей до 7 лет близорукость – основная причина понижения зрения (45%), второе место занимает дальнозоркость (32%). Дальнейшее развитие миопии в детской популяции происходит таким образом, что к выпускному классу каждый второй ребенок становится близоруким.

Подчеркнем моменты, касающиеся дальнозоркости (гиперметропии). Если ребенок рождается с сильной дальнозоркостью, у него большой риск развития амблиопии и косоглазия. Такие дети не могут успешно справиться с фокусировкой рассматриваемых предметов на любом расстоянии.

С одной стороны это ведет к недоразвитию механизмов анализа изображений, и как следствие к амблиопии. С другой стороны, это вызывает постоянное напряжение аккомодации, и как следствие усиление конвергенции (сведение зрительных осей глаз по отношению к центру). Перенапряжение и отсутствие успеха приводит к развитию косоглазия. Очевидно, что детям с выраженной дальнозоркостью должна проводиться комплексная терапия, направленная на профилактику и лечение амблиопии и косоглазия.

Причины дальнозоркости

Одной из причин дальнозоркости может быть уменьшенный размер глазного яблока на передне-задней оси. Практически все младенцы — дальнозоркие. Но с возрастом у большинства этот дефект пропадает в связи с ростом глазного яблока.

Причина возрастной (старческой) дальнозоркости (пресбиопии) — уменьшение способности хрусталика изменять кривизну. Этот процесс начинается в возрасте около 25 лет, но лишь к 40-50 годам приводит к снижению зрения при чтении на обычном расстоянии от глаз (25-30 см). Примерно к 65 годам глаз уже практически полностью теряет способность к аккомодации.

Итак, основные признаки дальнозоркости:

  • плохое зрение вблизи
  • плохое зрение вдаль (при больших степенях дальнозоркости)
  • повышенная утомляемость глаз при чтении
  • перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах)
  • косоглазие и "ленивые" глаза у детей (амблиопия)
  • частые воспалительные болезни глаз (блефариты, ячмень, халязион, конъюнктивит).

Диагностика дальнозоркости

Гиперметропия определяется при проверке зрения на фороптере или компьютерным методом авторефрактометрией. Оптическую силу роговицы замеряют кератометрией, а длину глаза - эхобиометрией. Дальнозоркость у молодых пациентов проверяют после расширения зрачка, что расслабляет аккомодацию и делает скрытую дальнозоркость явной.

Профилактика дальнозоркости

РЕЖИМ ОСВЕЩЕНИЯ – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света

РЕЖИМ ЗРИТЕЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК - рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом .

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ - через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз

Консервативное ЛЕЧЕНИЕ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ГИПЕРМЕТРОПИИ – полное офтальмологическое обследования, включая закапывание атропина в исследуемый глаз и проверку остроты зрения, как на расстоянии, так и вблизи.

Правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом.

ТРЕНИРОВКА МЫШЦ – ответственных за аккомодацию глаза ( лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога.

Общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.

ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких как Zn, Mn, Cu, Cr и др.

Лечение дальнозоркости

Коррекция при помощи линз

Коррекция зрения при гиперметропии производится с помощью очковых стекол, контактных линз и хирургических методов. Коррекцию необходимо производить своевременно, особенно у детей. Это предотвращает развитие осложнений гиперметропии:

  • конъюнктивитов
  • блефаритов
  • косоглазия
  • амблиопии (снижение зрения на хуже видящем глазу)
  • раннего развития пресбиопии.

Подбор линз осуществляют отдельно на каждый глаз. Контактные линзы имеют некоторое преимущество перед очками. Они не ограничивают поле зрения, обеспечивая хороший обзор при повороте глазных яблок, незаметны для окружающих. Однако при их ношении может развиваться индивидуальная непереносимость. При нарушении правил использования контактных линз могут возникнуть воспалительные заболеваний слизистой оболочки глаз.

Исправление дальнозоркости зависит от множества факторов, таких как возраст пациента, род его занятий, степень дальнозоркости, наличие сопутствующей патологии.

Помимо классической очковой контактной коррекции, существуют и более современные постиндустриальные технологии исправления любой степени дальнозоркости. Все методы коррекции гиперметропии направлены на усиление оптической силы глаза, чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке.

В настоящее время наиболее распространенными методами хирургической коррекции дальнозоркости являются ЛТК, замена прозрачного хрусталика, LASIK, имплантация положительной линзы и ТКК.

Схема применения Очков Сидоренко при дальнозоркости:

1. Курс трофической терапии - 1,5 месяца (рекомендуется предварительно в течение 2 недель принимать один из препаратов, улучшающих питание и кровообращение в тканях глаза):

  • для устранения гипоксии один из препаратов рибоксин, максидол;
  • антиоксиданты: окулист или капилар;
  • черника форте, лютеин комплекс.

2. Инфразвукоцветовое воздействие (через две недели приема препаратов):

Последовательность вакуумного пневмомассажа:

  1. За 30 мин. до лечения назначается аевит и аспирин упса.
  2. Вставьте вилку прибора в электророзетку (220 В). Пациент располагается в удобной позе.
  3. Кнопку "Сеть", находящуюся на задней стороне прибора, перевести в положение "Включено" (кнопка нажата).
  4. Минибарокамеры Очков Сидоренко располагаются на глазах, края должны плотно прилегать к краям глазниц пациента.
  5. Включите кнопку "Пуск" на лицевой стороне прибора.
  6. Длительность первой процедуры 3 минуты. Продолжительность каждого последующего сеанса увеличивать на 2-3 мин., дойти до 10 минут (дети до 7 лет до 5 минут) и до конца курса использовать Очки Сидоренко в течение 10 мин.
  7. Выключается аппарат автоматически через каждые 2-3 минуты.
  8. По окончании сеанса пневмомассажа используйте цветотерапию (см. ниже), а затем снимите очки. Кнопку "Сеть" перевести в положение "Выключено" (кнопка ненажата). Выньте вилку из розетки.
  9. Курс лечения составляет 10 процедур.

Последовательность цветотерапии:

Использование светодиодов очков профессора Панкова "Радуга Прозрения", встроенных в Очки Сидоренко, повышает эффективность процедуры.

  1. Перед первым использованием аппарата отвернуть колпачки батарей­ного блока (на обоих излучателях) и удалить (иголкой, булавкой) предохра­нительную заглушку.
  2. Для включения аппарата завернуть до упора колпачки батарейного блока.
  3. Закрыть глаза, надеть аппарат. Длительность первого сеанса не более 3 минут. Продолжительность каждого последующего сеанса увеличивать на 1-2 мин., дойти до 7 минут (дети до 7 лет до 5 минут) и до конца курса лечиться по 7 мин.
  4. Для выключения отвернуть колпачки на пол-оборота.
  5. Курс лечения составляет 10 процедур.

Дополнительно:

  • В ряде случаев для повышения эффективности методики, по назначению врача перед процедурой в глаза закапывают лекарственные препараты. Если врачом не было назначено определенного лечения, эффективным может быть предварительное закапывание бальзама Панкова.
  • Прием биологически активных добавок, витаминных препаратов во время проведения курса вакуумного пневмомассажа значительно повышает его эффективность.
  • Продолжительность положительного эффекта курса лечения составляет от 4 месяцев до 6 месяцев.
  • Это явилось показанием для проведения повторных курсов 3-4 раза в год.
  • Ряд патологических изменений могут быть противопоказанием для проведения процедур.
  • Необходима предварительная консультация у офтальмолога!

Добавить комментарий

Источник: http://ochki-sidorenko.ru/bolezni-glaz/dalnozorkos...



© 2014 Гипертония