Цена операции по расширению сосудов сердца

Стентирование Википедия


Автор: Дмитрий Киселёв

25 ноября в Москве начал работу Съезд отечественных кардиохирургов. Начался он с впервые произведенной в России операции в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Ее сделал академик Лео Бокерия. 29 ноября в храме Христа Спасителя ему вручили Национальную премию "Человек года-2013".

Автор: Дмитрий Мельников

Сердце 12-летнего пациента врачи остановили. Жизнь в детском теле поддерживают аппарат искусственного кровоснабжения и электронное легкое. Лео Бокерия готовится к реконструкции сердца - первой в мире имплантации протеза из уникального растворяющегося полимера.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии в Москве - мировой лидер по числу операций на открытом сердце. Именно здесь пробуют новые материалы и новые методики кардиохирургии. Здесь есть все, чтобы двигать мировую медицинскую науку вперед.

"Сейчас человек не остается на операционном столе. Сердечно-сосудистая хирургия известна тем, что какой-то процент людей оставался на операционном столе - сердце не запускалось, человек умирал. Сегодня это исключено. Это потрясающий прогресс", - подчеркнул Лео Бокерия, академик РАН и РАМН, генеральный директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

"Весной был инфаркт. В Смоленске дважды пытались поставить стент, но это не увенчалось успехом. Мне предложили по квоте сюда приехать. Одну операцию сделали, предстоит еще одну пережить", - говорит один из пациентов центра.

Стентирований - операций по расширению сосудов - ежегодно в России делается 75 тысяч, хотя надо еще больше. Академик Баграт Алекян во время одной из таких операций поясняет смысл манипуляций: "Пациентка. 64 года. Поражены коронарные сосуды. Мы попытаемся исправить оставшиеся сосуды. Туда, где сужение, мы поставим стент".

Тонкая металлическая трубка из проволочных ячеек вводится в пораженный сосуд и расширяется сжатым воздухом, вжимается в стенки и увеличивает проток крови в сердце.

Самое сердце комплекса - детское отделение. Реанимация. Теперь детей с сердечными патологиями ждет полноценная и активная жизнь. Но если бы врожденный порок сердца не прооперировали сейчас, две трети не дожили бы и до года. Родители часто медлят и не решаются на операцию вовремя.

Страх - то, что останавливает и от похода к врачу, и от необходимой операции. Объяснять приходится и детям, и взрослым: современная кардиохирургия способна вылечить практически все сердечно-сосудистые болезни. Главное - вовремя обратиться за помощью.

Есть прямая закономерность, что дети боятся ровно столько, сколько боятся их родители. Поэтому основная работа, по мнению врачей, должна проводится с родителями.

Первая в мире имплантация уникального протеза ребенку с единственным желудочком сердца прошла успешно. В медицинском сообществе это уже назвали прорывом. И все же самое главное, говорит Лео Бокерия, убедить людей беречь свое сердце, не пренебрегать медосмотром и вести здоровый образ жизни.

"Люди не умирают от простуды, я это часто говорю, это банально. Я сам простужаюсь и могу это сказать. Люди умирают от сердечно-сосудистого заболевания. Причем 56% - это сердечно-сосудистые заболевания. И самое главное - они блестяще вылечиваются, радикально", - отметил Лео Бокерия.

Источник: http://vesti7.ru/news?id=41815



© 2014 Простатит