Болит желудок живот и понос

Болит живот и понос / Диарея


Клинические симптомы СРК, укладывающиеся в рамки "Римских критериев", нельзя считать специфичными для данного заболевания. Они встречаются и при многих органических заболеваниях, в частности опухолях кишечника, дивертикулярной болезни, воспалительных заболеваниях; кишечника, хроническом панкреатите и т. д. Вместе с тем ряд особенностей возникновения и течения заболевания могут уже на начальном этапе обследован сделать диагноз СРК более вероятным. К ним относится, прежде всего, многообразие клинической картины.

При легкой форме СРК имеет место скрытое течение. При обращении к врачу у каждого третьего больного длительность жалоб превышает 5 лет. Более, чем у половины больных отмечается канцерофобия.

СРК обычно характерны длительный анамнез заболевания, изменчивый характер жалоб, связь ухудшения самочувствия с психоэмоциональными факторами.

Психологические нарушения у больных весьма разнообразны. Часто отмечаются навязчивые состояния, патологическая тревога, отчетливая тенденция к депрессии. Пациенты жалуются на головную боль и мигрени, повышенную утомляемость, нередко на даются плохое настроение, сонливость, расстройся сна и аппетита.

Основным симптомом СРК является боль в животе давящего, распирающего характера, сопровождающаяся вздутием живота, схваткообразная, тупая, жгучая, иногда не поддающаяся описанию. Локализация боли может быть разнообразной. Чаще всего боль локализуется в нижних отделах живота, больше слева, нередко мигрирует. Она может варьировать по интенсивности от легкого дискомфорта до приступов в виде колики, которая иногда симулирует "острый живот". Продолжительность боли - от нескольких минут до нескольких часов.

Важным отличительным признаком СРК является отсутствие болей и других симптомов в ночное время. Чаще всего при засыпании боль исчезает и постепенно появляется вновь при пробуждении. Примерно у трети больных она появляется или усиливается после еды, но при этом не связана с характером пищи. Половине больных опорожнение желудка или отхождение газов приносит облегчение, однако в отдельных случаях после дефекации боль усиливается. Сильные эмоции и стресс часто вызывают усиление боли. У некоторых больных отмечается связь боли с физической нагрузкой.

Больные с СРК часто жалуются на боли в крестце, ощущение кома при глотании, неудовлетворенность вдохом, вазоспастические реакции, расстройства мочеиспускания. Почти у 30% больных симптомы СРК сочетаются с проявлениями синдрома неязвенной диспепсии, что объясняется нарушением моторики пищеварительного тракта в патогенезе обоих заболеваний.

Симптомом СРК, кроме диспепсии, могут быть также гастропарез, анорексия, дискинезия сфинктера Одди, головная боль, общая слабость, сонливость, фибромиалгический синдром, боль в пояснице, груди, простатизм, дизурия, гинекологические расстройства.

Больные отмечают также вздутие живота, сопровождающееся у некоторых громким урчанием, что невротизирует их. Метеоризм имеет преимущественно локальный характер, когда газ скапливается в том или ином участке кишки. Сочетание локального метеоризма с определенного типа болью приводит к развитию симптомокомплексов с характерной клинической картиной ("синдром селезеночного угла", "синдром печеночного угла", "синдром слепой кишки").

Расстройства стула встречаются практически у всех больных с СРК. Установлено, что нет необходимости в корреляции между количеством дефекаций и диагнозом констипации. Жалобы на боль или трудности при эвакуации каловых масс (дефекация до 25-30 мин и постоянное натуживание), плотный стул или чувство неполного опорожнения прямой кишки являются наиболее важными для определения запора.

Запор при СРК - наиболее частый симптом, обусловленный усилением непропульсивной моторики толстой кишки, что приводит к замедлению транзита и вследствие этого к дегидратации каловых масс. Копростаз локализуется главным образом в нисходящей ободочной и сигмовидной кишках. Запор может быть постоянным или периодически сменяться поносом.

Понос при СРК следует рассматривать как хронический, т. е. продолжающийся более 2 нед и имеющий рецидивирующее течение.

Встречаются следующие его разновидности:

  • со стертой клинической картиной;
  • выраженный понос при отсутствии боли;
  • циклическая смена поноса и запора с выраженной болью.

Стул при СРК может быть овечьим, в виде орехов, сморщенной сосиски, лентообразным, мягкокомковатым, обильным (полифекалия), водянистым.

У некоторых больных могут наблюдаться императивные позывы с давлением на низ вследствие дисфункции анального сфинктерного аппарата, которая является компонентом СРК. Они причиняют больным большие страдания, отрицательно сказываются на их психологическом состоянии.

"Слизистая колика" в настоящее время встречается редко (не более 1% случаев). Потеря массы тела для СРК не характерна, она остается в норме или даже повышается. Лишь у каждого пятого больного отмечается умеренное похудение.

И.И. Дегтярева

"Боль в животе, вздутие, запоры, поносы, головная боль как симптомы СРК" - статья из раздела Синдром раздраженного кишечника.

Читайте также в этом разделе:

Источник: http://rostmaster.ru/lib/srk/gastro-100016.shtml



© 2014 Терапия