Атеросклероз нижних конечностей мазь

Атеросклероз сосудов нижних


Это происходит следующим образом. Венозная кровь, оттекая от кожи, подкожной клетчатки и мышц по поверхностным венам, поступает в так называемые коммуникантные (или соединительные) вены. Эти вены не зря называют коммуникантными, так как они соединяют поверхностные вены ног с глубокими. Упоминавшиеся выше клапаны как раз и находится в коммуникантных венах. Они (клапаны) работают на впуск только в одну сторону. То есть впускают кровь из поверхностных вен, а обратно уже не выпускают. Таким образом, венозная кровь постепенно скапливается в глубоких венах.

А дальше вступает в действие «мышечная помпа». Из-за сокращения мышц голени и бедра во время ходьбы или других движений глубокие вены ног сдавливаются. А так как обратно не пускают клапаны, то кровь течет вверх, в сторону сердца.

Понятно дело, что если поверхностные вены расширены, то в условиях повышенного давления возникает ситуация, когда происходит неполное смыкание клапанов, и кровь возвращается обратно в поверхностные вены. Возникают расширенные варикозные узлы. Замыкается патологический круг.

Из-за того, что кровь скапливается в поверхностных венах развивается отек, выход эритроцитов в кожу и подкожную клетчатку с появлением характерного синюшно-серого окрашивания кожи.

В следствие нарушения кровоснабжения и питания кожи голени в далеко зашедших стадиях развиваются трофические расстройства в виде язв, которые чаще всего бывают в нижней трети голени, ближе к внутреннему мыщелку.

Рассматривая механизм развития болезни, мы уже перечислили практически все ведущие симптомы заболевания, а именно:

1)      варикозно расширенные поверхностные вены;

2)      отеки ног, преимущественно в области лодыжек, развивающиеся чаще всего к вечеру, после длительного хождения или стояния;

3)      боли в ногах ноющего или сжимающего характера;

4)      судороги в икроножных мышцах и ощущение бегания мурашек, происходящие обычно в ночное время;

5)      трофические нарушения кожи нижней трети голени: пигментация, уплотнение, дерматит и, как крайнее проявление, трофическая язва.

Среди осложнений кроме трофической язвы нужно выделить разрыв варикозного узла с кровотечением и острый тромбофлебит. Наличие осложнений свидетельствует о IV, самой тяжелой степени течения варикозного расширения вен нижних конечностей.

Основываясь на механизме развития варикоза, а также его осложнений можно предложить следующие направления травяного лечения.

  1. Укрепление венозной стенки.
  2. Повышение тонуса венозной стенки.
  3. Улучшение свойств текучести крови.
  4. Противовоспалительное действие.
  5. Местное лечение осложнений.

Следует отметить, что траволечение варикозного расширения вен нижних конечностей имеет одно весьма существенное отличие от лечения любой другой патологии. Это отличие заключается в том, что при данном заболевании, как ни при каком другом весьма действенной оказывается именно местное применение растений.

Поэтому все перечисленные выше направления лечения имеют отношение как ко внутреннему приему трав, так и наружному их использованию.

Под местным лечением осложнений понимается в основном лечение гнойных осложнений варикозных язв.

Итак, самым лучшим и проверенным средством фитотерапии, давно перекочевавшим в классическую медицину, является каштан конский (Aesculus hyppocastanum).

Наверняка каждый человек видел это замечательное дерево. Часто оно бывает очень высоким и достигает в высоту 20 метров и даже больше. Большие темно зеленые листья напоминают трехпалую лапу доисторического животного.

Однако самое замечательное, с, этим, наверное, все согласятся – это цветы каштана. Они обычно белого или нежно желтого цвета, собраны в большие пирамидки, напоминающие свечи.

Именно из этих цветов и готовят как наружные, так и внутренние лекарства. Огромнейшая экспериментальная работа показала, что препараты, приготовленные из каштана, обладают всеми свойствами, необходимыми для лечения варикоза. Каштан укрепляет венозную стенку, снимает воспаление, разжижает кровь, понижая ее свертывающую активность.

В эксперименте также был открыт и подтвержден факт, радующий сердце любого травника или энтузиаста траволечения. Оказалось, что традиционные водные или спиртовые вытяжки из растения, где присутствуют все вещества каштана, гораздо эффективнее (в несколько раз) препаратов, содержащих то или иное вещество, взятое отдельно, в чистом виде.

Этот вывод лишний раз показывает, что натуральные средства могут быть гораздо эффективнее синтетических.

Как уже упоминалось, используются чаще всего цветки каштана. Однако листья и плоды также могут быть применены для приготовления мазей и настоек.

Внутрь каштан применяется как в составе сборов, так в одиночку, например, в настойке. Для приготовления настойки берут 50 г цветков или измельченных плодов каштана и заливают 0,5 л водки или 40° спирта. Применяют внутрь по 30 – 40 капель три или четыре раза в день в течение месяца. Этой же настойкой растирают голени (Скляревкий, Губанов, 1968).

С целью повышения венозного тонуса наряду с каштаном, но, конечно же, реже, применяется плаун булавовидный, или, по-другому, ликоподий. К сожалению, в последнее время о плауне чаще всего вспоминают, как о сырье для изготовления талька. Гораздо реже, как о народном средстве для лечения алкоголизма. Тем не менее, ликоподий дает неплохие результаты в лечении как при внутреннем приеме настойки, так и при наружной обработке трофических язв.

Значительно чаще ликоподий используют в своей практике гомеопаты. Гомеопатический ликоподиум является весьма серьезным лекарством конституционального порядка, в особенности, если в жалобах больного присутствует варикозный симптомокомплекс.

Плаун, принятый внутрь, особенно на фоне злоупотребления алкоголем, может привести к серьезному отравлению с неукротимой рвотой. В связи с этим необходимо быть крайне осторожным в обращении с этим растений.

Плаун чаще всего используют в виде монотерапии. Внутрь принимают по одной столовой ложке отвара веточек плауна из расчета 1 столовая ложка сырья на стакан воды.

Для приготовления настойки берут споры растения, которые собирают в период созревания.

Во время лечения нужно воздерживаться от приема алкоголя, а также не употреблять в пищу кислых щей, острых приправ, свинины и мяса щуки.

Еще один замечательный венотоник, и заслуга в раскрытии этой стороны его применения также принадлежит гомеопатам, - это сон – трава, или по-другому прострел луговой. В гомеопатии его чаще всего называют латинским именем Пульсатилла.

В русской фитотерапии сон – трава пользуется славой маточника и успокаивающего и даже противогрибкового средства.

С лечебной целью используют траву прострела, добавляемую в сборы, либо настойку корней.

Растение ядовитое и требует очень внимательного дозирования.

Еще одно ядовитое растение, тонизирующее венозное русло, это авран лекарственный. От аврана берут надземную часть и используют в виде компонентов сборов или для приготовления водочной настойки.

Не ядовита и, соответственно, более проста в применении вербена лекарственная. Ее дают в отваре. Для этого берут 2 ложки травы на стакан воды. Прием по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

С целью укрепления венозной стенки применяют растения, нормализующие обмен в соединительной ткани. Такими свойствами обладаю все травы, содержащие кремний. В первую очередь нужно вспомнить хвощ полевой, далее спорыш (горец птичий) и медуницу лекарственную.

Внутрь эти растения применяют, как правило, в составе сборов.

Хвощ также может быть использован наружно для лечения трофических язв. Для этого высушенное растение перемалывают в мелкий порошок и им засыпают рану, а сверху оборачивают свежим капустным листом или листом лопуха. Так обычно делают 1 – 2 раза в день, пока язва не очистится от некротических масс.

Не только один хвощ хорошо очищает язву. Отлично зарекомендовало себя применение листьев кирказона скрученного. Если есть свежий лист, то его перемалывают в кашицу и укладывают на язву. Если же свежего листа нет, то подойдет сухой корень, из которого готовят отвар из расчета 1 к 5.

Когда же рана стала чистой, то для ускорения заживления ее можно обрабатывать облепиховым маслом, отваром тысячелистника, календулы, лапчатки гусиной.

Свойством укрепления венозной стенки обладает одуванчик лекарственный. Это свойство ему сообщают фосфолипиды, входящие в состав всех частей растения.

Весной и летом очень полезно кушать как можно чаще салаты с листом одуванчика. На зиму заготавливают корень, который собирают осенью. Корень добавляют в состав сборов и готовят в виде отваров. Из корня же делают мазь на нутряном жире.

Для приготовления мази может быть использован также корень девясила высокого. Способ приготовления такой. Берут три столовые ложки корня девясила на стакан воды и упаривают на водяной бане или на малом газу до приобретения жидкостью тягучей консистенции. Потом эту жидкость процеживают и смешивают с растопленным нутряным жиром 1 к 4.

Среди средств, укрепляющих сосудистую стенку, нельзя не упомянуть руту пахучую. Это растение дало современной медицине вещество рутин, весьма активно использующееся именно с той целью, о которой мы и ведем разговор. В сочетании с замечательным сосудоукрепляющим свойством витамина С рутин еще более эффективен. В связи с этим в отечественной фармакопее находится препарат аскорутин. В фитотерапии же руту можно комбинировать с плодами рябины, шиповника, травой череды.

С целью улучшить кровообрашение в капиллярах и предупреждения тромбозов варикозных узлов применяют растения, содержащие две принципиально различные группы веществ, понижающих свертывающую активность крови.

Первая группа растений содержит кумарины. Самым ярким представителем является донник желтый (лекарственный). Цветы и листочек донника добавляют в сборы и принимают в виде отваров. Для наружного применения делают мазь на нутряном жире 1:4.

Также готовится так называемая жабрейная мазь. Здесь вместо донника используется льнянка обыкновенная. Отвары льнянки дают и внутрь.

Вторая группа трав, предупреждающих тромбирование вен, содержит салицилаты. Многие знают, что больным ишемической болезнью сердца для улучшения текучести крови часто назначают небольшие дозы аспирина (он же ацетилсалициловая кислота). Совершенно такое же действие производят травы, содержащие салицилаты: лабазник вязолистный, ива козья, малина обыкновенная, пион уклоняющийся и прочие. Однако у этих растений значительно ниже риск «аспириновых» осложнений, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение количества лейкоцитов в крови и аллергические реакции.

Эти растения обычно используются в составе сбора.

Противовоспалительным действием на венозную стенку в той или иной мере обладают практически все уже перечисленные травы. Тем не менее, часто в состав лечебного сбора и наружного средства включают яркие противовоспалительные травы, реализующие свой эффект за счет таннинов и галловой кислоты. Примеры: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, кора и лист крушины.

И, наконец, в случаях, когда варикоз осложняется кровотечением из разорвавшегося узла, требуется применение трав с кровоостанавливающими свойствами: пастушья сумка, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный и тому подобные.

Некоторые авторы упоминают об использовании в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей омелы белой, коры ясеня, травы линнеи.

В заключение пример лечебного травяного курса.

Каштан (цветы) 1 часть

Лабазник вязолистный (цветы) 2 части

Донник лекарственный (трава) 1 часть

Рута пахучая (лист) 1 часть

Хвощ полевой 1 часть

1 столовая ложка смеси на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Довести до исходного объема. Прием по стакану трижды в день.

Наружное:

Каштан (цветы) 1 часть

Алтей лекарственный (корень) 1 часть

Ромашка аптечная (цветки) 1 часть

Окопник лекарственный (корень) 1 часть

Отварить столовую ложку смеси в стакане воды. Делать компрессы 2 – 3 раза в день.

Источник: http://www.travolekar.ru/articles/pract/varicos.ht...



© 2014 Пилинг