Алкогольная зависимость снять

Алкогольная зависимость, Как избавиться от алкогольной


Медицинский центр Эстетик Челябинск - Алкогольная зависимость

Admin

Группа: Администраторы

Сообщений: 74

Репутация: 0

Статус: Offline

В последние несколько лет отмечено значительное ухудшение наркологической ситуации в стране с преобладанием в популяции как злокачественных форм алкоголизма (алкогольных неврозов, агрессивных видов опьянения), так и социально адаптированного (бытового) алкоголизма. Алкогольная зависимость подразделяется на психическую и физическую.

Психическая зависимость формируется на мозговом уровне, когда клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, которое адекватно наркотическому. Для получения положительных эмоций человеку всё чаще требуется алкогольный допинг. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового или количественного контроля. Исчезает также контроль над ситуацией, нарушается поведение, появляются провалы памяти на некоторые события.

Физическая зависимость от алкоголя связана с нарушением обмена веществ, в частности с дефицитом эндогенного (внутреннего) спирта и повышенной активностью алкогольных ферментов организма, а проявляется в виде абстинентного (похмельного) синдрома и формирования запойных состояний.

Алкоголь - энергетически ёмкий продукт. Содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается организмом человека. Многие считают, что алкоголь полезен и поэтому помогает снять стресс. Однако это не совсем так. После расслабления и временного улучшения настроения алкогольное опьянение вызывает новый стресс в организме. Высокие дозы алкоголя и продукт его переработки уксусный альдегид угнетают работу мозга и сердца, вызывают в них кислородное голодание, появляется утомляемость и угнетённо-тревожное настроение.

Пиво - популярный слабоалкогольный напиток. Однако наряду с полезными веществами как витамины, в пиве содержатся токсичные вещества, например, кадаверин (трупный яд), влияющий на сосуды головного мозга, а также растительные аналоги женских половых гормонов, видоизменяющие внешний вид пивных алкоголиков. Агрессивность и разрушительное действие этих веществ зависит как от концентрации алкоголя в пиве, так и от объёма выпиваемого напитка.

Алкогольное отравление и похмельный синдром. Большинство наших сограждан по той или иной причине употребляют спиртные напитки. И при этом случайно или нет, переживают состояние алкогольного отравления. Называется это - выпить лишнего. Люди с юмором подобрали этому явлению другое слово - перенедопил: выпил больше, чем мог и меньше, чем хотел.

Состояние алкогольного отравления проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, расстройства желудочно-кишечного тракта, сухости во рту, разбитости. После отравления алкоголь и даже мысли о нём вызывают отвращение. И достаточно постоять под контрастным душем, принять таблетку аспирина, выпить молока или съесть кислых щей, как неприятные симптомы вскоре проходят.
Причины алкоголизма

Причины алкогольной зависимости очень разнообразны. Ими могут стать: затяжная стрессовая ситуация, хроническая усталость, невроз, сопровождающийся неуверенностью в своих силах, различные депрессивные состояния, протекающие не только как временная реакция, но и как болезнь, проблемы в личной жизни. Частой причиной является социальная дезадаптация, когда у человека нет постоянной работы, отсутствует семья, нет устойчивых интересов и любимых занятий, когда человек испытывает состояние одиночества и скуки.источник

Алкоголизм - это не что иное, как особая разновидность наркомании. Но в отличие от прочих наркотических веществ и даже от никотина, алкоголь, как один из необходимых промежуточных продуктов обмена веществ, присутствует в организме любого человека - даже самого закоренелого трезвенника. Хотя это не повод спокойно потреблять спиртное в диких дозах, потому что обычно его количество в крови ничтожно (примерно 0,3 промилле - десятых долей процента).

Для достижения хотя бы легкой стадии опьянения это количество должно возрасти раза в три-четыре, а для тяжелой стадии - в десять и более раз. Кстати, далее не хотелось бы употреблять слова "алкогольное опьянение" - точнее было бы сказать "степень отравления алкоголем", или алкогольная интоксикация. Потому что алкоголь в дозах, превышающих естественную потребность, откровенно отравляет организм. Причем иногда даже и с летальным исходом.

Зачем же людям употреблять этот яд? Затем, зачем и все остальные наркотики. Легкая степень алкогольной интоксикации (то, что в обиходе называется "слегка под мухой") может быть приятна точно так же, как и легкая степень отравления любыми психотропными препаратами (мозг стал тупее, а жизнь показалась легче и прекраснее). У человека в этом состоянии прежде всего начинается неадекватное восприятие мира. В частности, он не способен прогнозировать события и не видеть возможной опасности. Именно поэтому опасны пьяные водители: они видят только то, что у них перед носом. Кстати, пьяного за рулем легко вычислить по его неадекватным действиям.

То есть человек употребляет алкоголь (как самый доступный из наркотиков) затем, чтобы опять же уходить от своей реальной жизни, которая ему чем-то неприятна. Чем именно - разбираться некогда, проще выпить. Таким образом он прячется от своих проблем один раз, два, три… А дальше появляется угроза возникновения наркомании по алкоголю. Важный признак начавшейся алкогольной болезни - постоянный дискомфорт на трезвую голову.

Действие любого наркотика состоит из двух фаз. В первой нарушается собственно работа мозга, появляется эйфория. Во второй фазе мозг начинает выздоравливать, избавляясь от ядовитых веществ, но из остального организма последствия воздействия яда еще не устранены, и выздоравливающий мозг начинает ощущать эти неприятные "разрушительные последствия". (Конечно, у каждого наркотика есть свои, особые механизмы, но принцип для всех общий).

Вот человек и чувствует после обильного возлияния, что у него и "головка бо-бо", и "в ротике бяка" - это и есть то, что у наркологов называется абстинентным синдромом, а у обывателей - похмельем. И принятие новой порции алкоголя оказывает "целительное действие" только потому, что снова отключает мозг. А дальше получается замкнутый круг: потому что последствия "опохмелки" зачастую снова приходится снимать очередной дозой "анестезии". Потом - еще. И этот процесс нередко переходит в состояние, именуемое "запой".

Лечение алкогольной зависимости: Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть?

Здесь нужно ввести понятие "толерантности" - устойчивости, или переносимости алкоголя.Толерантность определяется как предельно допустимая доза, после употребления которой человек выживает - но это у врачей. В бытовом понятии толерантность - это то количество спиртного, которое человек может выпить и не опьянеть. Причем чем выше толерантность (чем больше это количество), тем вероятнее наличие алкогольной зависимости. Часто можно наблюдать, как за столом матерые мужики, хлестающие водку стаканами, смеются над юношей, который хмелеет после бокала вина: "Эх ты, не умеешь пить!" Но фактически они хвалятся своей болезнью: молодой человек, к счастью, еще не имеет высокой толерантности к спиртному, а насквозь проспиртованные мужланы стали закоренелыми алкогольными наркоманами.

Многие говорят, что если бы все спиртное запретить, то никто бы и не становился алкоголиком... По меньшей мере это наивно. Потому что во время действия любого сухого закона люди найдут, чем одурманиться, если им это нужно: будут пить одеколон, тормозную жидкость… Потом, как поется в одной песне, "виноградная лоза, ты ни в чем не виновата". Ведь при употреблении алкогольной продукции прежде всего необходимо ставить вопрос: с какой целью?Чтобы оценить букет вина, оттенить вкус употребляемого блюда, или чтобы дать себе по мозгам? И как только для человека заканчивается гастрономическая функция спиртного и становится важной его фармакологическое действие, - это и есть начало алкогольной болезни.

Да, есть гурманы, пьющие вино в качестве дополнения к тому или иному блюду. И если это вино выпивается с сугубо гастрономическими целями, у человека нет желания постепенно увеличивать дозу: ибо он как раз стремится избегать даже легкого алкогольного "удара по мозгам", расценивая его только как досадный артефакт при употреблении вина.

А вот когда вино пьется именно ради этого "удара", пусть даже легкого и в какой-то мере "стимулирующего" - вот тогда есть очень серьезный шанс, что такая стимуляция со временем перейдет в алкогольную зависимость. Собственно говоря, ощущение "легкого веселья в голове" после принятия некоей дозы спиртного - это первый признак отравления алкогольным ядом.

А иному человеку после употребления спиртного нужно только вот это самое состояние отравления. И соответственно, когда организм привыкнет к малым дозам, и они перестанут вызывать состояние "веселья в голове" - дозы начнут повышаться. По классификации Портнова-Пятницкой это уже и есть первая стадия алкоголизма.Перейдет ли периодическое употребление спиртного в зависимость - зависит, извините за тавтологию, от многих факторов: и от мотивации (как принятия спиртного, так и жизненной), и от структуры личности, и от биологической конституции, и от родительского сценария (сценариев), и от социальной среды и установок социума, и т.п.

Опасность алкоголизма (особенно в обществе и культуре, где выпивать принято - и это порой буквально навязывается ) в том, что на ранних стадиях он не заметен. Стимулируемая обществом "норма выпиваемого" на самом деле существенно выше биологической потребности в спиртном у алкоголика на первой стадии, живущего в "рафинированной среде", не провоцирующей к употреблению спиртного. И отличить алкоголизм от "неалкоголизма" объективно сложно (особенно опять же на стадиях ранних). Основное отличие - субъективное. Как говорил доктор Э.Е.Бехтель, "здоровый человек идет в некую компанию ради самой компании, и готов там даже выпить - только чтобы иметь возможность пообщаться в этой компании. Алкоголик же идет в компанию ради выпивки, и готов даже выносить общение в этой компании, только бы ему позволили там выпить." А внешне это может быть совершенно неотличимо.

Заметной "на глаз" становится лишь вторая стадия алкоголизма, потому что на ней появляется тот самый похмельно-абстинентный синдром (он же так называемый синдром Жислина). Это уже формирование фармакологической зависимости от алкоголя: "...человек в отсутствии спиртного становится раздражительным, невнимательным и начинает испытывать периоды странной тревоги или агрессии, которой раньше не наблюдалось". На этой же стадии толерантность к алкоголю достигает к максимума - человек может выпить чуть ли не три литра водки в день и вроде бы не опьянеть!

Третья же стадия алгкоголизма - это уже ощутимые признаки личностной и интеллектуальной деградации.

Увы, многие наркологи, работающие с алкогольной зависимостью, озабочены лишь ее фармакологической частью. Мало кто углубляется в причины, которые эту зависимость вызвали.Мы попробуем разобраться, по каким причинам человек начинает пить. Тогда будет легче разобраться, как ему от этого желания избавиться.

Чаще зависимыми от спиртного становятся мужчины. Во многом потому, что сильный пол пострадал от своего же стремления к "мировому господству": в итоге мужчины взвалили на себя не столько права, сколько большие обязанности. И не всегда мужчина выдерживает ту социальную нагрузку, которая ему "предназначена", не всегда он в силах соответствовать тому, что от него требует статус "главы семьи и общества". И поэтому часто "сильный пол" вынужден прятаться от реальной жизни с помощью спиртного. Есть как минимум четыре причины, заставляющие мужчину прибегать к алкоголю.

Причина первая. Наше общество дает мужчине больше прав, чем женщине, но и ответственности у мужчин больше. Вот и стремятся они хотя бы на время избавиться от этой ответственности: ведь с пьяного какой спрос? А допущенные ошибки можно списать на известное: "не помню, пьяный был"…В этом случае выпивка - средство избавиться на время не от конкретных проблем, а от собственного интеллекта. И здесь есть серьезная опасность вкатиться в хронический алкоголизм: потому что стоит протрезветь - и "горе от ума" появится снова.

Причина вторая. Каждому мужчине иногда хочется побыть ребенком - чтобы его побаловали, поухаживали за ним… Он постоянно кого-то защищает, о ком-то заботится - и так редко кто-то заботится о нем! Но наш сильный пол на трезвую голову никак не может позволить себе эту минутку слабости. И тогда единственный выход - напиться. Сердобольные граждане до дома доведут, жена в постельку уложит, ботиночки снимет…

Причина третья. Нередко спасения в выпивке ищут те, у кого проблемы с общением. Но ни за что они не признаются, что им страшно первым подойти к женщине, что сложно беседовать с деловым партнером… И наиболее критичны к своему поведению люди, скажем так, неглупые. Но однажды они замечают, что стоит им принять рюмочку, так сразу любое установление контактов складывается намного проще.

Причина четвертая. Отключаться от реальности с помощью алкоголя начинают в основном те мужчины, которые живут "под каблуком" у жены. То есть общественное мнение твердит мужчине, что он должен быть сильным, а жена заставляет его чувствовать себя слабым. И получается, что такому мужу стукнуть кулаком по столу (это действие многие считают "достойным" проявлением силы) позволено только в пьяном виде. Это другое дело, что наутро жена устроит мужу хорошую взбучку за то, что накануне по пьяной лавочке голос повысил… Но пока он пьян - ему можно кулаком хоть по столу, хоть жене по физиономии. Вот тогда он "сильный", и все встает на свои места.

Что делать во всех этих случаях, чтобы не скатиться в алкогольное болото?

В первом случае - не стремитесь взять на себя как можно больше ответственности! Не бойтесь передоверять дела своим подчиненным как на работе, так и в семье. Это признак вовсе не слабости, а умения быть не столько исполнителем, сколько руководителем и организатором. И еще: не бойтесь допускать и анализировать ошибки, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А если будете относиться к себе излишне требовательно и искать оправдание своих ошибок в выпивке - то ошибок этих будет чем дальше, тем больше.

Во втором случае - не замыкайтесь в футляре надуманной "солидности", если позволяет обстановка. В конце концов, вы вполне можете позволить себе подурачиться, если на самом деле уверены в своем уме! Хорошо помогает игра с детьми, где вы будете выглядеть вполне естественно. Если у вас есть понимающая партнерша, неплохо затеять интимные игры в постели. И не носите все время маску сильного: позвольте близким немного позаботиться о вас. И главное - самому быть уверенным в собственной значимости: ведь именно тот боится уронить свое достоинство, чье достоинство действительно легко уронить!

В третьем случае запомните или запишите: выпивка на самом деле плохо помогает общаться, особенно если в диалоге очень многое зависит от одной фразы или жеста! И общение под парами алкоголя на самом деле не проще, а только лишь примитивнее. Причем чем чаще вы прибегаете к алкоголю, тем более примитивным становится круг вашего общения! И несколько слов о той ситуации, когда вас в компании заставляют выпить вместе со всеми. Во-первых, если вас уломали сделать что-то вопреки вашим желаниям, разве о силе вашей это говорит? И во-вторых, имейте в виду: именно уговорами друзей оправдывается тот, кто просто сам захотел выпить и специально пошел в такую компанию, где его будут уговаривать…

В четвертом случае советовать придется даже не самим мужчинам, а их женам и домочадцам. Как часто приходится видеть, что за излечением от алкогольной зависимости обращается не сам "зависимый", а его родственники. Они находят врачей, они возят страдальца (или его фотографию) на сеансы, они, в конце, концов, платят за это лечение… Но алкоголизм (как и любая наркотическая зависимость) вылечивается только тогда, когда этого активно пожелает сам больной. И пока жена не перестанет давить на него - зачем ему лечиться? Он хоть в пьяном виде, хоть на вечер, да чувствует себя "главой семьи". Поэтому лучший способ удержать от выпивки начинающего алкоголика - перестать загонять его под каблук!Однако такое по силам не всем женам - именно потому, что многие из них на самом деле хотят, чтобы муж пил. И чтобы лечился - но не вылечивался.

Как часто жены алкоголиков плачутся, что благоверный и пьет, и супругу бьет, но расставаться с таким мужем не хотят. Ведь когда он проспится, то будет в ногах валяться, извиняясь за свои пьяные выходки, да еще и зарабатывать прощение супруги: по хозяйству помогать, деньги давать (если они у него еще остались)… Но главное для этой жены - даже не деньги, а вот это чувство вины и унижение мужа (пусть и вызванное абстиненцией). И даже если он после какого-то лечения выдержал год-два трезвой жизни - такая жена зачастую сама провоцирует его новый срыв. Или наконец-то разводится с ним. Потому что с постоянно трезвым и знающим себе цену мужем ей жить не нравится.

Поэтому если говорить об избавлении от алкогольной зависимости - надо, как и в случае любой наркомании, определить причину возникновения тяги к спиртному. Если присутствует фармакологическая зависимость от алкоголя - ее надо устранять (выводить из запоя), но это не означает избавления, пока не решены те проблемы, которые заставляют алкоголика снова и снова "лезть в бутылку" в самом прямом смысле слова.

Если же пьет ваш родственник, то возможно, он бежит от вашей чрезмерной опеки - даже не от диктата, а от того, что вы держите его в статусе маленького ребенка. Он и стремится этому статусу соответствовать. Поэтому если хотите избавить его от зависимости - прежде всего предоставьте ему решать свои проблемы самостоятельно. Пусть он сам думает, на что ему выгоднее потратить деньги - на еду или на водку? В конце концов, волей-неволей ему придется стать сильным. И соответственно, пить ему будет просто невыгодно!источник

Источник: http://saykov.do.am/forum/5-4-1



© 2014 Медицина