Алкоголизм в калининграде

Алкоголизм: лечение, выведение из запоя Калининград и в


После молебна в Калининграде алкоголики дали обет трезвости

imageВ Калининграде в храме великомученика и целителя Пантелеимона 20 января отслужен молебен, во время которого три человека приняли обет трезвости.

В Калининградской епархии РПЦ сегодня, 22 января 2015 года, собкору в Калининграде прокомментировали:

- Практика принятия обетов трезвости стала активно осуществляться в епархии после семинара по трезвенному просвещению, прошедшего в сентябре 2014 года. На семинаре опытом трезвеннической деятельности поделились представители обществ трезвости из разных регионов нашей страны. Тогда же приняли обет трезвости 17 участников семинара. В настоящее время при отделе по церковной благотворительности и социальному служению действует общество трезвости св. прав. Иоанна Кронштадтского, и практика принятия обетов становится традиционной.

Принять обет может не только зависимый человек, но и его родственники, а также люди, не имеющие зависимости, но желающие жить абсолютно трезво и помогать в деле трезвенного просвещения.

Что такое обет трезвости? Обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь. Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых. Но отчего нельзя сделать это наедине с Богом — дома, у икон? «Отчего же, можно, — считает протоиерей Илия Шугаев, председатель общества трезвости при Михаило-Архангельском храме города Талдом. — Случается, конечно, что дается такое обещание на эмоциях, так что после оно должно быть подтверждено в церкви, на особом чинопоследовании. Ведь и исповедуемся мы Богу — через священника, всякий раз обещая не повторять грехов. Обет не является таинством. Но когда ты произносишь слова обетной молитвы, да еще и перед свидетелями, это и психологически важно, это держит».

Но чем обет отличается от клятвы, давать которую нам, христианам, запрещено? Протоиерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», объясняет так: «Когда человек клянется, он старается доказать свою правоту и призывает Бога в свидетели. А принимая обет, он признает свою немощь и просит у Бога помощи. Кстати, я всегда предупреждаю: данное Богу слово вы сами, без Его помощи выполнить не сможете. У вас просто нет на это сил».

Часто дают обет трезвости люди и так непьющие. Один из вдохновителей трезвенного движения в России конца XIХ века С. А. Рачинский считал, что обет, данный человеком непьющим, имеет огромную нравственную силу. «Зависимый человек дает его вынужденно, — объясняет протоиерей Илия Шугаев. — А он — по любви к немощному. Его пример гораздо более заразителен, ибо он решил не пить, не имея в этом жизненной необходимости». Говоря об этом, всегда вспоминают слова апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14: 21).

Телефон доверия общества трезвости: 52-48-58.

Источник: http://kaliningradfirst.ru/186981



© 2014 Зарядка