Аблация сердца обязательно ли операция

Инвалидность при протезировании


лечение отрофии атрофии альвеолярного отростка с очаговым остеопорозом иостеосклеро

Это продолжение. Читайте первую часть статьи: причины и клиническая картина остеоартроза.

Приступая к лечению остеоартроза, пациенту рассказывают, что происходит с суставами, и учат, как снизить нагрузку:

  • если есть возможность, рекомендуется сидеть, а не стоять, в том числе во время работы. В 70 лет остеоартрозом больны 70%. Уступите бабушке место!
  • не поднимать и не носить тяжести. Если все-таки приходится это делать, то распределять груз равномерно в обеих руках. Пользоваться лифтом.
  • нельзя работать, стоя на коленях. Этим вы перегружаете коленные суставы, что способствует остеоартрозу коленных суставов.
  • следить за своим весом. Лишний вес — дополнительная нагрузка на суставы. Если нужно — похудеть.
  • подбирать мебель так, чтобы больной мог легко встать со стула или дивана и не проваливался в положении сидя.

поражение суставов при остеоартрозе

Поражение суставов при остеоартрозе.

В необходимых случаях используется ортопедическая коррекция:

  1. ношение особых стелек при плоскостопии и специальной обуви при укорочении конечности
  2. передвижение с тростью для разгрузки больного сустава
  3. ношение наколенника при остеоартрозе коленных суставов.

Все это помогает уменьшить боли и предотвратить поражение других «нагруженных» суставов.

Физиотерапевтическое лечение также помогает в лечении остеоартроза. Если в суставе нет воспаления (остеоартрОЗ), применяют тепловые процедуры (парафиновые аппликации), которые снимают мышечный спазм и улучшают кровообращение в области сустава и, следовательно, питание хряща. При воспалении в суставе (остеоартрИТ) используется лазеротерапия. Лазерное излучение стабилизирует клеточные мембраны клеток, вызывающих воспаление.

Народная медицина в начальных стадиях остеоартроза рекомендует гирудотерапию (лечение пиявками) и апитерапию (лечение продуктами пчеловодства). Правда, с пчелами надо быть осторожными. Если у человека аллергия к пчелиному яду, он может погибнуть даже от одного укуса.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ при остеоартрозе

Используются 2 основные группы:

a) ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ. Не лечат, просто снимают боль.

  1. нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): парацетамол, диклофенак и другие. Должны применяться только по рекомендации врача, т. к. способны приводить к развитию побочных эффектов, например, язвы желудка с кровотечением и прободением (особенно у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания). Не рекомендуется принимать их постоянно — пациент, не чувствуя боли, перестает щадить сустав и хрящ. Наиболее безопасны в отношении побочных эффектов (и стоят дороже) препараты последнего поколения: мелоксикам, нимесулид, целекоксиб. Противопоказан прием индометацина, поскольку он усиливает дегенерацию (разрушение) хряща.
  2. анальгетики центрального действия (действуют на рецепторы в головном мозге): трамадол. Назначается при отсутствии эффекта или развитии побочных эффектов от НПВС, обычно на поздних стадиях. Можно комбинировать с НПВС. Продается только по рецепту, как психотропный препарат.

b) ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ (в буквальном переводе — «хрящезащитники»): хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, гиалуроновая кислота, диацереин; препараты для внутрисуставного введения: синвиск, остенил, пиаскледин.

Это средства замедленного действия, принимаются по назначению врача в течение 6-12 месяцев. В их составе чаще всего находятся структурные компоненты хряща: хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат (из глюкозамина в организме синтезируется хондроитин сульфат). Другими словами, в организм извне вводится готовый «строительный» материал для хряща, который при остеоартрозе недостаточно синтезируется собственными клетками — хондроцитами.

Действие препаратов развивается медленно и также медленно ослабевает после окончания курса лечения. Ценность их в том, что, в отличие от НПВС, они не просто снимают боль и воспаление, но существенно улучшают качество хряща и замедляют процессы дегенерации. Их нужно принимать длительно. При отсутствии материальных затруднений — постоянно.

Вот картинка с сайта «Русского медицинского журнала» (rmj.ru), где показаны результаты лечения диклофенаком как в виде монотерапии (зеленые колонки), так и в комбинации с хондропротектором Артра (красные колонки). Артра является сочетанием хондроитин сульфата и глюкозамина. Из рисунков видно, что действие хондропротекторов наступает позже, но эффект более выраженный и длится дольше:

действие хондпротекторов при остеоартрозе

В исследованиях доказано, что хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат при длительном приеме замедляют прогрессирование остеоартроза и защищают суставные хрящи. В хряще увеличивается количество протеогликанов — основного компонента хрящевой ткани. Лучше задерживается жидкость, к хрящу возвращаются пружинящие свойства.

В 2006 году американцы проводили исследование, чтобы выяснить, какой препарат самый эффективный: глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат или их комбинация. Выяснилось, что существенной разницы нет между ними нет. Лечишь больного одним из хондропротекторов либо применяешь комбинацию из двух лекарств — результат получаешь один и тот же. Поскольку комбинация препаратов стоит в 2 раза дороже, чем каждый по отдельности, выгоднее принимать только один (любой) из 2 хондропротекторов: глюкозамин сульфат или хондроитин сульфат. Их эффективность доказана во многих исследованиях.

Какими препаратами лечиться? Лучше всего лечиться оригинальными (брендовыми) препаратами (Структум, Дона), которые проверены во многих исследованиях и эффективность их доказана. Если же у вас недостаточно денег на таких препараты, покупайте дженерики (ранее я писал о том, что такое брендовые препараты и дженерики). Однако следует учесть, что большинство дженериков не проверялись в клинических исследованиях и потому эффективность их не доказана. Здесь «кот в мешке» — может помочь, а может и нет. Кроме этого, у дженериков больше побочных эффектов из-за более низкого качества очистки препаратов от побочных субстанций. Впрочем, по моему мнению, белорусские препараты достаточно качественные. И вообще, лучше принимать хоть какой-то хондропротектор, чем не принимать их вообще.

Лечение, по возможности, нужно проводить постоянно. Минимум — 2 раза в год по 3–4 месяца.

Сходил ради интереса в местную аптеку (Беларусь) и посмотрел цены на брендовые препараты с доказанной эффективностью:

  • Структум стоит 88 тыс. белорусских рублей ($ 42) за 60 капсул по 500 мг. Принимается по 1 капсуле 2 раза в день. Стоимость лечения: $ 42 в месяц.
  • Дона (20 пакетиков по 1500 мг): принимается 1 раз в день, стоит 65 тыс ($ 31). Стоимость лечения: $ 46 в месяц.

Лечение дженериками обойдется в 1.5-2.5 раза дешевле. Но все равно — болеть не выгодно.

Обратите внимание, что хондропротекторы эффективны лишь на ранних стадиях, когда в хряще есть те самые клетки — хондроциты, которые «строят» хрящевую ткань. Когда сустав разрушен, даже самые дорогие хондропротекторы окажутся бесполезными. Они не смогут повернуть назад биологические процессы и вернуть суставу вечную «молодость».

 

Физиотерапевтическое и хирургическое лечение остеоартроза

Возможно хирургическое лечение остеоартроза суставов — эндопротезирование (замена сустава механическим протезом). Применяется при высокой степени поражения сустава и выраженном болевом синдроме, не снимаемом приемом лекарств.

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Олег Кезля рекомендует пациентам с остеоартрозом обратить внимание на физитерапию и на возможность оперативного лечения:

1) улучшить трофику, кровообращение, снять отек прекрасно помогает физиотерапевтическое лечение, которому пациенты не придают такого внимания, как таблеткам. А зря. Хороший результат дают электролечение, грязелечение, парафинолечение, иглорефлексотерапия, светотерапия и даже соляные шахты. Перерывы между курсами должны составлять 6-7 недель. Количество курсов не ограничивается.

2) На 1-2 стадиях остеоартроза (остеоартрита) можно принимать лекарственные препараты, но лучше выполнить органосберегающую операцию, что перенесет необходимость в протезировании (замене сустава) на несколько лет:

  1. артроскопический дебридмент («очистка») сустава: через нескольких проколов с помощью артроскопа из полости сустава извлекают разрушенные участки суставного хряща. На ранних стадиях остеоартроза коленного сустава после операции многие пациенты в течение 1-2 лет отмечают уменьшение болей и скованности в суставе. При тяжёлой форме и в поздней стадии заболевания эта операция бесполезна (здесь уже нужно протезирование).
  2. околосуставная остеотомия является более сложной операцией. Кости, формирующие сустав, распиливают и потом снова соединяют так, чтобы в пораженном суставе улучшилось распределение механических нагрузок, что уменьшает боли в нем в среднем на 5 лет. Период реабилитации после операции длится от 4 до 6 месяцев.

Источники: ответы ревматолога: остеоартроз и ревматоидный артрит и http://endo.dn.ua/oa.html

Информация с сайта clinicbel.com:

Белорусскими учеными разработано новое направление хирургического лечения заболеваний тазобедренного сустава, которые внедрены в клиниках России, Германии, Китая, Великобритании и Японии под названием «Белорусские остеотомии». Пациенты из 40 стран мира были успешно прооперированы в специализированных ортопедических клиниках Беларуси.

 

Стоимость эндопротезирования в Минске

Стоимость хирургических операций в Минске на июнь 2012 года в белорусском РНПЦ травматологии и ортопедии:

  • Эндоскопические (артроскопические) операции: 400 — 1 300 долларов США.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава: 850 — 6 700 $.
  • Эндопротезирование коленного сустава у детей и взрослых: — 797 $.

Источник: http://clinicbel.com/orthopedics/treatment.html

Примечание: в цены на операции не включены стоимость эндопротезов и наркоза (который планируется индивидуально и оплачивается по фактическому расходу).

 
Существуют программы по эндопротезированию тазобедренного, коленного суставов, суставов кисти. Стоимость:

  • Частичное эндопротезирование тазобедренного сустава — 1 820 долларов США.
  • Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — 3 475 $.
  • Эндопротезирование коленного сустава — 1 800 $.
  • Эндопротезирование суставов кисти — 1 820 $.

до и после эндопротезирования коленного сустава при гонартрозе

До и после эндопротезирования коленного сустава.

Каждая программа по эндопротезированию включает:

  • Консультацию травматолога, терапевта, анестезиолога
  • Рентгеновский снимок тазобедренных суставов и легких
  • Анализы, электрокардиограмма
  • Операция
  • Пребывание в стационаре 15 дней
  • Расходные материалы, медикаменты

Подробнее: http://clinicbel.com/programmortopedia/programm17.html

 

ИТОГИ

Подведем итог:

  1. чаще всего остеоартроз возникает в 40–60 лет
  2. повреждается суставной хрящ, разрастается костная ткань
  3. боли усиливаются при физической нагрузке
  4. лекарственные препараты применяются 2 видов: быстрые (только обезболивают и не лечат) и медленные (защищают суставной хрящ и обезболивают, но действуют медленно и стоят дорого).

Берегите свои суставы:

  • избегайте травм
  • контролируйте вес
  • давайте суставам регулярную, но умеренную нагрузку (при движении хрящ лучше питается).

Итак, если у вас есть возможность посидеть, не стойте! Не тягайте тяжести без необходимости.

Примечание. При подготовке статьи были использованы материалы белорусской газеты «Медицинский вестник». Прошу не задавать вопросы о лечении остеоартроза в вашем конкретном случае. Обращайтесь к своему лечащему врачу. Здесь лишь изложены общие принципы лечения.

 

Дополнение от 26 мая 2011 года

В числе перспективных препаратов сегодня называют ДИАЦЕРЕИН. Это новый препарат для патогенетической терапии остеоартроза. В России он зарегистрирован под торговым названием АРТРОДАРИН.

Латинское название — Artrodаrin. МНН/ действующее вещество — Диацереин.
Форма выпуска — капсулы 50 мг в блистерах.
Производитель — TRB Pharma S.A., Аргентина

Это единственный прямой ингибитор ключевого противовоспалительного цитокина Интерлейкина-1. Имеет мощный симптом— и структурно-модифицирующий эффект.

Эффективность и безопасность препарата доказаны в ходе 15-летнего клинического использования в разных странах мира. Главные показатели эффективности лечения — это уменьшение боли, улучшение функционального состояния суставов и повышение качества жизни.

ДИАЦЕРЕИН (АРТРОДАРИН) хорошо переносится. Среди побочных эффектов наиболее частым является диарея легкой или умеренной степени выраженности, не требующая отмены терапии.

ДЛЯ СПРАВКИ:
В настоящее время свою эффективность в терапии остеоартроза доказали несколько препаратов:

  • хондроитин сульфат, гликозамин сульфат (принимать внутрь),
  • диацереин (внутрь),
  • гиалуроновая кислота, вводимая внутрисуставно.

Отличительной их особенностью является время наступления эффекта (обычно спустя 2-8 недель от начала лечения) и сохранение эффекта в течение 2-3 месяцев.

Источник: http://www.apteka-ifk.ru/promoaction/453/

 

Лечебная физкультура при остеоартрозе

(дополнение от 29 декабря 2014 года)

Правильная физическая нагрузка в лечении остеоартроза тазобедренных или коленных суставов важна не меньше, чем лекарственные препапараты. Цель упражнений: укрепить мышцы, уменьшить боли, активизировать питание и восстановление хряща. После упражнений улучшается самочувствие и походка, проходят боли в ногах.

Пожалуй, наиболее разработанный комплекс упражнений содержится в книгах ревматолога Евдокименко П. В. Доктор Евдокименко делает упор на плавную (без рывков и размахов!) и очень медленную проработку слабых мышц, на статические (напряжение без движения) и медленные динамические упражнения. Критерий правильности — не должно быть резких и сильных болей, хотя ноющие мышечные боли ПОСЛЕ окончания упражнений в первое время возможны (после тренировок могут болеть еще слабые мышцы). Упражнения выполняются ежедневно 30-40 минут в день хотя бы 4-5 раз в неделю.

«Большая книга здоровья доктора Евдокименко» с упражнениями при остеоартрозе

Всем больным рекомендую купить и прочитать «Большую книгу здоровья доктора Евдокименко», которая по своему наполнению (672 стр.) является энциклопедией ревматических заболеваний, но предназначена именно для пациентов, написана довольно подробно, доступно и понятно, с большим количество рисунков и врачебными примерами из клинической практики.

Источник: http://www.happydoctor.ru/info/102



© 2014 ЛФК